Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Переезд суда в Петербург

    Разговор о переводе Конституционного суда (КС) в Петербург завела губернатор города на Неве Валентина Матвиенко
       14 марта 2006, 19:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума принципиально решила судьбу Конституционного суда. Во вторник думский Комитет по конституционному законодательству, подвергнув жесткой критике аргументацию петербургского заксобрания в пользу переезда суда в Петербург, принципиально закон одобрил. Теперь документ предполагается рассмотреть в первом чтении 22 марта, после чего начнется обратный отсчет пребывания суда в Москве.

    Впервые разговор о переводе Конституционного суда (КС) в Петербург завела губернатор города на Неве Валентина Матвиенко. Речь шла о передаче части столичных функций от Москвы Петербургу, но конкретных инициатив не выносилось. Они появились, когда петербургское законодательное собрание облекло идеи Валентины Матвиенко в законопроект.

    Город с прекрасными видами

    В Москве располагается штаб Военно-морского флота России, почему вы не предлагаете его перевести в Петербург как морскую столицу?

    Во вторник законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон о КС депутаты Госдумы обсуждали на заседании Комитета по конституционному законодательству. Дискуссия вышла напряженной и больше походила на допрос спикера заксобрания Петербурга Вадима Тюльпанова, приглашенного в качестве представителя разработчиков закона.

    Выслушав его краткое и слегка невнятное выступление о необходимости воплотить наконец в жизнь разговоры о Санкт-Петербурге как о второй столице страны, депутаты перешли в атаку.

    «Вот вы говорите о второй столице, но столица-то у нас одна!» – пожурил питерского коллегу депутат-единоросс Александр Москалец. Вадим Тюльпанов с ответом не нашелся. Впрочем, ответа-то Александр Москалец и не ждал от оппонента.

    «У вас в качестве главного аргумента в пользу переезда говорится, что КС после переезда станет более независимым. Это что же получается, сейчас в Москве суд – зависимый?» – продолжил распекать питерского спикера думец. «Ну, может, я не совсем верно выразился…» – попытался примириться питерский гость.

    Но Александр Москалец на перемирие настроен не был. «На острове в Ледовитом океане, по вашей логике, Конституционный суд был бы еще более независимым?» – снова риторически поинтересовался депутат. «Но на острове не будет здания сената и Синода…» – возразил Вадим Тюльпанов, пустив в ход последний аргумент.

    «А почему же вы не провели предварительную работу с судьями Конституционного суда? – снова перешел в атаку депутат Москалец. – И вообще, в Москве располагается штаб Военно-морского флота России, почему вы не предлагаете его перевести в Петербург как морскую столицу?» В этот момент к дискуссии подключились остальные участники заседания.

    «Скажите, какую выгоду от переезда суда получат россияне?» – полюбопытствовал независимый парламентарий Сергей Попов. «Мне думается, Конституционному суду будет удобнее работать в городе с прекрасными видами…»

    На защиту Вадима Тюльпанова встал депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. «Ничего! Сейчас мы раздолбаем позицию противников переезда!» – подбодрил он питерского гостя и предложил выслушать мнение представителей самого суда.

    Переезда не избежать

    Алексей Митрофанов
    Алексей Митрофанов
    Официальной позиции КС до сих пор озвучено не было. Сегодня выяснилось, почему суд отмалчивался, пока решали его судьбу. «Суд не высказывается по темам, которые могут стать предметом рассмотрения КС. У нас уже появились жалобы от граждан против депортации суда», – сообщил руководитель аппарата КС Леонид Лазарев, заметивший, что для «решения этой сложнейшей проблемы» придется выполнить целый список требований судей. Эту фразу и представленный список требований (от материально-технического обеспечения до гарантирования условий проживания судей и сохранения представительства в Москве) депутаты расценили однозначно.

    «Странно слышать, что переезд суда может стать предметом рассмотрения в КС. Вас не на Колыму, в конце концов, отправляют!» – сообщил единоросс Виктор Плескачевский, заметивший, что намеки на рассмотрение вопроса в КС прозвучали как «скрытая угроза» – если суд не захочет переезжать, он сможет вынести решение о нарушении прав граждан и в Петербург не поедет.

    Что же до требований суда сначала решить вопросы материально-технического обеспечения, а только потом судей куда-либо перевозить, г-н Плескачевский заявил: «Никакой трагедии здесь не вижу! В первой Думе мы писали законы практически на коленке, и очень неплохие законы выходили!» На твердую защиту идеи переезда на заседании снова встал Алексей Митрофанов. «Москва задыхается! Москва не может выполнять столичные функции! Мы сидим в совершенно неприспособленных зданиях!» – заявил представитель ЛДПР и закончил как всегда нетривиальной идеей: – Исполнительные органы власти вообще нужно перенести в Завидово Тверской области, Центробанк, Госдуму, Совет Федерации и суды – в Петербург. А в Москве надо оставить только президента в Кремле и его администрацию!»

    После обсуждения документ рекомендовали Госдуме к принятию в первом чтении уже 22 марта. Вместе с этим документом депутаты, вероятнее всего, внесут изменения в закон о столичных функциях. Далее на ремонт здания сената и Синода Петербурга потребуется год, и еще полгода будет отведено на переезд.

    Сколько денег уйдет на переезд, точно ответить никто сегодня не решился. По предварительным подсчетам, только на переезд судей нужно будет 3 млн. рублей, на жилье – 179 млн. рублей, еще 3 млн. потребуется на перевозку огромного архива Конституционного суда, 6 млн. рублей – на связь и 30 млн. рублей – на мебель. Однако эти суммы, по признанию правительства РФ, весьма предварительны и, скорее всего, недостаточны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •