Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
1 марта 2006, 21:20 • Политика

Молчание Лукашенко

Лукашенко отказался общаться с избирателями

Молчание Лукашенко
@ Reuters

Tекст: Егор Вадимов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во второй раз отказался от своего права выступить с предвыборным обращением к избирателям, которое должно было транслироваться по Первому национальному телеканалу сегодня вечером. «Официальных комментариев по данному поводу не будет», – сказал пресс-секретарь инициативной группы главы государства Дмитрий Костин.

Неделю назад лидер братской державы также не стал появляться на голубых экранах с предвыборными речами. Эту тактику Александр Лукашенко избрал еще во время президентской кампании 2001 года, когда предоставил белорусам право судить о главе государства по его делам, а не по предвыборным агиткам.

По мнению Лукашенко, Белоруссия сумела подняться и в полный голос заявить о себе как о суверенном цивилизованном государстве

Сегодня по Первому национальному телеканалу Белоруссии с 18.00 до 18.30 должно было транслироваться обращение кандидата на президентский пост, действующего главы государства Александра Лукашенко. Но лидер братского государства отказался от права выступить с предвыборной речью. «Официальных комментариев по данному поводу не будет», – цитирует газета «Белорусские новости» слова пресс-секретаря инициативной группы главы страны Дмитрия Костина, который сообщил об этом журналистам.

Неделю назад Александр Лукашенко также не стал появляться на голубых экранах с порцией предвыборных обещаний. А 24 февраля не воспользовался правом на 30-минутное выступление по Первому каналу белорусского радио.

Такую тактику Александр Лукашенко избрал еще во время президентской кампании 2001 года. Тогда глава государства предоставил белорусам право судить о том, насколько он достоин переизбрания на пост лидера страны, по своим предыдущим делам, а не по красивым предвыборным обещаниям.

Тем более что о своих достижениях и планах в случае избрания его президентом страны Александр Лукашенко рассказал в своем обращении к народу в апреле прошлого года.

«Сегодня страна находится на принципиально новом этапе развития. Достигнуты успехи во многих сферах, и они позволяют обеспечить уверенное движение вперед, – заявил тогда президент. – Прошло время, когда республика стояла на коленях, когда гиперинфляция съедала нищенские зарплаты, а общество лихорадили дефицит товаров, нехватка лекарств, хронические простои предприятий и практически полная безработица. Тогда люди сполна пресытились громкими словами и пустыми обещаниями, которые щедро раздавались так называемыми «либерал–демократами».

По мнению Лукашенко, Белоруссия сумела «подняться и в полный голос заявить о себе как о суверенном цивилизованном государстве с самостоятельной, сильной и поистине народной политикой». Политика, проводимая в стране, по словам главы братского государства, «реально доказала свою эффективность прежде всего в ощутимом росте благосостояния людей».

Белорусы это, судя по всему, признают. Недаром на прошедшем в 2004 году референдуме они позволили Александру Лукашенко баллотироваться на третий срок. А результаты последних социологических исследований показывают, что поддержка действующего лидера государства беспрецедентно высока.

17 февраля Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии опубликовал данные самого масштабного за последние годы опроса, в котором приняли участие 9 тыс. человек. Согласно ему 76% избирателей готовы поддержать Лукашенко на намеченных на 19 марта президентских выборах. Комментируя результаты, директор Института Георгий Евелькин рассказал, что белорусы «с оптимизмом смотрят в будущее и положительно оценивают происходящие в стране преобразования».

..............