Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    ПДД ужесточат поправками

    Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский
       9 февраля 2006, 21:34
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Сапогова

    На рассмотрение в Госдуму внесли проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. По мнению вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, поправки немыслимо ужесточают ПДД и в ближайшем будущем на дорогах начнется самый настоящий произвол.

    Авторами поправок стали глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и двое его коллег по комитету – Александр Москалец и Александр Харитонов.

    Активно сотрудничали с МВД

    Если раньше за 15 штрафных баллов водителя могли лишить прав на год, то теперь всего за 10 баллов их можно лишиться на 2 года

    Поправки грозят российским автолюбителям увеличением штрафов, возвращением блокираторов и эвакуаторов и, самое неприятное, балльной системы. По мнению Владимира Плигина, поправки позволят намного эффективнее бороться с водителями, которые систематически нарушают ПДД.

    Назревшую необходимость введения поправок Плигин объясняет тяжелой ситуацией на российских дорогах, которую в этом году на заседании Государственного совета отметил президент РФ Владимир Путин. Между тем, по словам Плигина, в Думе на рассмотрении находится около 15 различных проектов законов, связанных с нарушением ПДД. Именно это побудило депутатов рассмотреть их в комплексе и выделить самые позитивные предложения.

    Плигин уточнил, что при разработке поправок депутаты активно сотрудничали со специалистами из МВД. Законопроект предлагает восстановить систему разграничения на обычные нарушения и «нарушения, имеющие степень повышенной общественной вредности».

    Забытые с советского времени баллы возвращаются, причем в усиленном варианте, – если раньше за 15 штрафных баллов водителя могли лишить прав на год, то теперь всего за 10 баллов их можно лишиться на 2 года. Также возможен альтернативный учет штрафных баллов – кроме инспекторов, возможно, будет существовать электронный учет.

    В первую очередь борьба будет вестись с водителями, игнорирующими красный сигнал светофора и выезжающими на встречные полосы. Кроме того, за многие нарушения предполагается лишение прав – например, за вождение без номеров будет предложено оплатить штраф в размере 25 МРОТ (2,5 тыс. рублей) или лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев.

    Выезд на встречную полосу, езда по обочине и нарушение правил встречного разъезда будут стоить 500 рублей, движение по тротуару будет стоить вдвое больше – 1000 рублей или лишения прав сроком на один год. Что касается езды по встречной полосе, то ее оценили от 20 до 25 МРОТ.

    Произвол российского масштаба

    Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский называет данный проект поправок «новым 37-м годом для автомобилистов». Он напомнил, что в 1997 году депутаты Похмелкин, Макашов, Илюхин, Митрофанов и многие другие добились отмены балльной системы и запрета эвакуаторов. В 2000 году был принят новый кодекс, который устанавливал уже перечисленные достижения и декларировал презумпцию невиновности водителя.

    Нынешний проект поправок, по словам Ольшанского, лишает водителя презумпции невиновности. В качестве примера он привел штрафы, которые могут выписываться на основании фотоматериалов, – водителя не спрашивают, кто управлял машиной, а просто предлагают оплатить штраф по квитанции, которую пришлют по почте. За парковку в любом неположенном месте машина будет заблокирована или уедет на эвакуаторе.

    Страховые компании тоже приложили руку к поправкам – если раньше за движение без ОСАГО просто штрафовали, то новый законопроект предусматривает штраф со снятием номерных знаков, то есть дальнейшее передвижение автомобиля закончится при первой же встрече с сотрудником ГИБДД.

    Есть еще одна интересная деталь, на которой Ольшанский заострил внимание прессы: если раньше при необходимости сотрудник ГИБДД мог предложить водителю пройти медицинское освидетельствование, то в редакции законопроекта слово «медицинское» пропало. То есть сотрудник ГИБДД сможет сам предложить, как в былые времена, «дыхнуть в трубочку», не обращаясь за помощью к медицинским работникам.

    Кроме того, Ольшанский подчеркнул, что законопроект противоречит Конституции РФ, поскольку права будут отбираться за набранные баллы. Например, водитель, у которого уже было 7 баллов, нарушает правила еще на 3 – инспектор ГИБДД начисляет их и по совокупности набранных баллов отбирает права. «За одно и то же преступление нельзя наказывать два раза. Это все равно что карманник, который отсидел два раза по два года, а потом ему присудили еще четыре, пойдет на четвертый срок просто потому, что в сумме должен был отсидеть 10 лет», – подчеркнул Ольшанский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •