Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Губернатор извинился за «фашистский» скандал

       9 февраля 2006, 22:39
    Фото: Движение "НАШИ"
    Текст: Ирина Суворова

    Глава Пермского края Олег Чиркунов сегодня извинился за то, что на проходившем 3 февраля в столице его губернии Открытом молодежном форуме предоставил слово активисту Народной национальной партии. Фашиствующий молодчик тогда заявил, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер». «Искренне сожалею, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов», – сказал в четверг лидер региона, добавив, что правовую оценку словам фашиста даст прокуратура.

    Руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин считает сегодняшнее заявление главы Пермского края вполне логичным. «Губернатор несет ответственность за то, что произошло», – уверен юный либерал.

    А вот председатель Союза правых сил Никита Белых не видит в произошедшем на форуме «никакого фашистского шабаша». «Попытка представить Пермский молодежный форум как «фашистский шабаш» - абсурд», - заключил Никита Белых, комментируя этот открытый форум.

    18 тысяч за отставку

    Руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин: губернатор несет ответственность за то, что произошло

    В минувшую субботу в Перми во время круглого стола «Молодежь и идеология» губернатор края Олег Чиркунов дал слово активисту Национальной народной партии и Движения против нелегальной иммиграции. Представившийся как Кириллович, молодой человек выступил с откровенно фашистскими заявлениями. Пояснив присутствующим, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер», нацист успокоил общественность рассказом о том, что полгода назад они с «друзьями» «пришли к выводу, что убивать неэффективно», и отныне «переходят к легальным формам политической борьбы».

    Губернатор внешне спокойно воспринял и эти заявления, и одобрительные фашистские выкрики, которые раздавались с мест, занятых неонацистами. Свою позицию Чиркунов мотивировал тем, что «форум – демократическая площадка, на которой надо давать слово всем, кто этого хочет».

    Поведение пермского губернатора вызвало возмущение у активистов молодежного демократического антифашистского движения «Наши». В понедельник они выпустили заявление, в котором объяснили, что считают «подобные действия оскорблением памяти 40 миллионов наших граждан, погибших в борьбе с фашистами». Кроме того, юные антифашисты поставили Чиркунову ультиматум: либо в течение трех дней он приносит публичные извинения ветеранам, либо члены движения сделают все, чтобы отправить пермского лидера в отставку. «Наших» поддержали молодые соратники единороссов – члены организации «Молодая гвардия».

    Сегодня срок ультиматума истек. Выпустить указ об отставке Олега Чиркунова «Наши» не в силах. Поэтому антифашисты решили действовать доступными им методами: поехали в Пермь, чтобы на месте потребовать увольнения губернатора.

    В 10 утра, как и было обещано, возле здания городской администрации собралось около 1 тысячи молодых людей из 20 российских регионов. Все активисты были одеты в «фирменные» красно-белые куртки «наших» и сжимали в руках плакаты. На части из них был изображен Олег Чиркунов с подрисованными «гитлеровскими» усиками и челкой, которую, судя по кинохронике, носил фюрер. Оставшиеся куски ватмана были испещрены лозунгами, призывающими губернатора извиниться за «попустительство открытой пропаганды фашизма». Кроме того, «Наши» собирали подписи под воззванием отправить губернатора в отставку. Как сообщили в пресс-службе движения, за 6 часов удалось собрать 18 тысяч автографов.

    Публичный опыт

    Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что Чиркунова «как губернатора «продавили» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что Чиркунова «как губернатора «продавили» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Общественная активность, очевидно, сломила дух Олега Чиркунова. И сегодня он все-таки попросил прощения у участников Великой Отечественной войны. Подчеркнув в распространенном губернаторской пресс-службой заявлении, что прошедший Открытый молодежный форум получился «интересным, содержательным и полезным», пермский лидер признал: «на одной из площадок форума прозвучало единичное выступление националистического толка». «Искренне сожалею, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов», – говорится в документе.

    Правовую оценку словам представителя Народной национальной партии даст прокуратура, куда, заверил глава региона, уже направлены соответствующие документы. «Пермский край всегда был, есть и будет регионом межнационального и межконфессионального согласия. Сделаю для этого все возможное», – пообещал в заключение Чиркунов.

    Однако председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых и ряд журналистов по-другому восприняли прозвучавшие на форуме слова о том, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер». «Мы заявляем, что на Открытом форуме молодежи Пермского края не было никакого фашистского шабаша, о котором пытаются поведать «граду и миру» прокремлевские молодежные организации; губернатор Чиркунов не звал на мероприятие фашистов и уж точно не выражал им поддержки», - говорится в их заявлении.

    Видимо слова нациста о том, что полгода назад они с «друзьями» «пришли к выводу, что убивать неэффективно», и отныне «переходят к легальным формам политической борьбы», так же не показались Никите Белых пропагандой нацизма. «Попытка представить Пермский молодежный форум как «фашистский шабаш» - абсурд», - заключил Никита Белых, комментируя этот открытый форум.

    А вот руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин, обративший внимание собравшихся на нацистов, иначе смотрит на ситуацию. По его мнению, «губернатор несет ответственность за то, что произошло». Правда, если отмотать пленку назад, то, возможно, сегодняшняя ситуация будет выглядеть по-другому.

    «Кстати, и в этом зале есть неофашисты. Ребята, помашите ручкой!» - окликнул тогда на форуме Илья Яшин группу в белых рубашках, черных галстуках, пиджаках и гриндерсах. Представители ультраправой Народной национальной партии (ННП) вытянули руки вперед в нацистском приветствии и не преминули воспользоваться неосторожным приглашением Олега Чиркунова сесть за стол.

    Яшин подчеркнул, что пермский форум «действительно был очень хороший» и «фашистов туда никто не приглашал». «Они сами пришли, потому что там не было никакого фейсконтроля, мероприятие было абсолютно открытое», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер молодых «яблочников».

    По мнению юного либерала, Олег Чиркунов поддался на провокацию националистов лишь потому, что ему «не хватило публичного опыта». Тем не менее Илья Яшин не склонен снимать с губернатора всю ответственность. «Конечно, не пристало сидеть за одним столом с фашистами. Когда я обратил на них внимание, естественной реакцией было заклеймить их, что сделал я, что сделала Маша Гайдар, – поведал газете ВЗГЛЯД председатель молодежного «Яблока». – А губернатор, судя по всему, несколько растерялся и поэтому оказался в таком неприятном для себя положении».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •