Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Губернатор извинился за «фашистский» скандал

    Губернатор Перми извинился за «фашистский» скандал
       9 февраля 2006, 22:39
    Фото: Движение "НАШИ"
    Текст: Ирина Суворова

    Глава Пермского края Олег Чиркунов сегодня извинился за то, что на проходившем 3 февраля в столице его губернии Открытом молодежном форуме предоставил слово активисту Народной национальной партии. Фашиствующий молодчик тогда заявил, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер». «Искренне сожалею, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов», – сказал в четверг лидер региона, добавив, что правовую оценку словам фашиста даст прокуратура.

    Руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин считает сегодняшнее заявление главы Пермского края вполне логичным. «Губернатор несет ответственность за то, что произошло», – уверен юный либерал.

    А вот председатель Союза правых сил Никита Белых не видит в произошедшем на форуме «никакого фашистского шабаша». «Попытка представить Пермский молодежный форум как «фашистский шабаш» - абсурд», - заключил Никита Белых, комментируя этот открытый форум.

    18 тысяч за отставку

    Руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин: губернатор несет ответственность за то, что произошло

    В минувшую субботу в Перми во время круглого стола «Молодежь и идеология» губернатор края Олег Чиркунов дал слово активисту Национальной народной партии и Движения против нелегальной иммиграции. Представившийся как Кириллович, молодой человек выступил с откровенно фашистскими заявлениями. Пояснив присутствующим, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер», нацист успокоил общественность рассказом о том, что полгода назад они с «друзьями» «пришли к выводу, что убивать неэффективно», и отныне «переходят к легальным формам политической борьбы».

    Губернатор внешне спокойно воспринял и эти заявления, и одобрительные фашистские выкрики, которые раздавались с мест, занятых неонацистами. Свою позицию Чиркунов мотивировал тем, что «форум – демократическая площадка, на которой надо давать слово всем, кто этого хочет».

    Поведение пермского губернатора вызвало возмущение у активистов молодежного демократического антифашистского движения «Наши». В понедельник они выпустили заявление, в котором объяснили, что считают «подобные действия оскорблением памяти 40 миллионов наших граждан, погибших в борьбе с фашистами». Кроме того, юные антифашисты поставили Чиркунову ультиматум: либо в течение трех дней он приносит публичные извинения ветеранам, либо члены движения сделают все, чтобы отправить пермского лидера в отставку. «Наших» поддержали молодые соратники единороссов – члены организации «Молодая гвардия».

    Сегодня срок ультиматума истек. Выпустить указ об отставке Олега Чиркунова «Наши» не в силах. Поэтому антифашисты решили действовать доступными им методами: поехали в Пермь, чтобы на месте потребовать увольнения губернатора.

    В 10 утра, как и было обещано, возле здания городской администрации собралось около 1 тысячи молодых людей из 20 российских регионов. Все активисты были одеты в «фирменные» красно-белые куртки «наших» и сжимали в руках плакаты. На части из них был изображен Олег Чиркунов с подрисованными «гитлеровскими» усиками и челкой, которую, судя по кинохронике, носил фюрер. Оставшиеся куски ватмана были испещрены лозунгами, призывающими губернатора извиниться за «попустительство открытой пропаганды фашизма». Кроме того, «Наши» собирали подписи под воззванием отправить губернатора в отставку. Как сообщили в пресс-службе движения, за 6 часов удалось собрать 18 тысяч автографов.

    Публичный опыт

    Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что Чиркунова «как губернатора «продавили» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что Чиркунова «как губернатора «продавили» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Общественная активность, очевидно, сломила дух Олега Чиркунова. И сегодня он все-таки попросил прощения у участников Великой Отечественной войны. Подчеркнув в распространенном губернаторской пресс-службой заявлении, что прошедший Открытый молодежный форум получился «интересным, содержательным и полезным», пермский лидер признал: «на одной из площадок форума прозвучало единичное выступление националистического толка». «Искренне сожалею, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов», – говорится в документе.

    Правовую оценку словам представителя Народной национальной партии даст прокуратура, куда, заверил глава региона, уже направлены соответствующие документы. «Пермский край всегда был, есть и будет регионом межнационального и межконфессионального согласия. Сделаю для этого все возможное», – пообещал в заключение Чиркунов.

    Однако председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых и ряд журналистов по-другому восприняли прозвучавшие на форуме слова о том, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер». «Мы заявляем, что на Открытом форуме молодежи Пермского края не было никакого фашистского шабаша, о котором пытаются поведать «граду и миру» прокремлевские молодежные организации; губернатор Чиркунов не звал на мероприятие фашистов и уж точно не выражал им поддержки», - говорится в их заявлении.

    Видимо слова нациста о том, что полгода назад они с «друзьями» «пришли к выводу, что убивать неэффективно», и отныне «переходят к легальным формам политической борьбы», так же не показались Никите Белых пропагандой нацизма. «Попытка представить Пермский молодежный форум как «фашистский шабаш» - абсурд», - заключил Никита Белых, комментируя этот открытый форум.

    А вот руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин, обративший внимание собравшихся на нацистов, иначе смотрит на ситуацию. По его мнению, «губернатор несет ответственность за то, что произошло». Правда, если отмотать пленку назад, то, возможно, сегодняшняя ситуация будет выглядеть по-другому.

    «Кстати, и в этом зале есть неофашисты. Ребята, помашите ручкой!» - окликнул тогда на форуме Илья Яшин группу в белых рубашках, черных галстуках, пиджаках и гриндерсах. Представители ультраправой Народной национальной партии (ННП) вытянули руки вперед в нацистском приветствии и не преминули воспользоваться неосторожным приглашением Олега Чиркунова сесть за стол.

    Яшин подчеркнул, что пермский форум «действительно был очень хороший» и «фашистов туда никто не приглашал». «Они сами пришли, потому что там не было никакого фейсконтроля, мероприятие было абсолютно открытое», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер молодых «яблочников».

    По мнению юного либерала, Олег Чиркунов поддался на провокацию националистов лишь потому, что ему «не хватило публичного опыта». Тем не менее Илья Яшин не склонен снимать с губернатора всю ответственность. «Конечно, не пристало сидеть за одним столом с фашистами. Когда я обратил на них внимание, естественной реакцией было заклеймить их, что сделал я, что сделала Маша Гайдар, – поведал газете ВЗГЛЯД председатель молодежного «Яблока». – А губернатор, судя по всему, несколько растерялся и поэтому оказался в таком неприятном для себя положении».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •