13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Губернатор извинился за «фашистский» скандал

        А лидер СПС Никита Белых не увидел в произошедшем на форуме в Перми «никакого фашистского шабаша»
           9 февраля 2006, 22:39
        Фото: Движение "НАШИ"
        Текст: Ирина Суворова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Пермского края Олег Чиркунов сегодня извинился за то, что на проходившем 3 февраля в столице его губернии Открытом молодежном форуме предоставил слово активисту Народной национальной партии. Фашиствующий молодчик тогда заявил, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер». «Искренне сожалею, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов», – сказал в четверг лидер региона, добавив, что правовую оценку словам фашиста даст прокуратура.

        Руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин считает сегодняшнее заявление главы Пермского края вполне логичным. «Губернатор несет ответственность за то, что произошло», – уверен юный либерал.

        А вот председатель Союза правых сил Никита Белых не видит в произошедшем на форуме «никакого фашистского шабаша». «Попытка представить Пермский молодежный форум как «фашистский шабаш» - абсурд», - заключил Никита Белых, комментируя этот открытый форум.

        18 тысяч за отставку

        «Руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин: губернатор несет ответственность за то, что произошло»

        В минувшую субботу в Перми во время круглого стола «Молодежь и идеология» губернатор края Олег Чиркунов дал слово активисту Национальной народной партии и Движения против нелегальной иммиграции. Представившийся как Кириллович, молодой человек выступил с откровенно фашистскими заявлениями. Пояснив присутствующим, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер», нацист успокоил общественность рассказом о том, что полгода назад они с «друзьями» «пришли к выводу, что убивать неэффективно», и отныне «переходят к легальным формам политической борьбы».

        Губернатор внешне спокойно воспринял и эти заявления, и одобрительные фашистские выкрики, которые раздавались с мест, занятых неонацистами. Свою позицию Чиркунов мотивировал тем, что «форум – демократическая площадка, на которой надо давать слово всем, кто этого хочет».

        Поведение пермского губернатора вызвало возмущение у активистов молодежного демократического антифашистского движения «Наши». В понедельник они выпустили заявление, в котором объяснили, что считают «подобные действия оскорблением памяти 40 миллионов наших граждан, погибших в борьбе с фашистами». Кроме того, юные антифашисты поставили Чиркунову ультиматум: либо в течение трех дней он приносит публичные извинения ветеранам, либо члены движения сделают все, чтобы отправить пермского лидера в отставку. «Наших» поддержали молодые соратники единороссов – члены организации «Молодая гвардия».

        Сегодня срок ультиматума истек. Выпустить указ об отставке Олега Чиркунова «Наши» не в силах. Поэтому антифашисты решили действовать доступными им методами: поехали в Пермь, чтобы на месте потребовать увольнения губернатора.

        В 10 утра, как и было обещано, возле здания городской администрации собралось около 1 тысячи молодых людей из 20 российских регионов. Все активисты были одеты в «фирменные» красно-белые куртки «наших» и сжимали в руках плакаты. На части из них был изображен Олег Чиркунов с подрисованными «гитлеровскими» усиками и челкой, которую, судя по кинохронике, носил фюрер. Оставшиеся куски ватмана были испещрены лозунгами, призывающими губернатора извиниться за «попустительство открытой пропаганды фашизма». Кроме того, «Наши» собирали подписи под воззванием отправить губернатора в отставку. Как сообщили в пресс-службе движения, за 6 часов удалось собрать 18 тысяч автографов.

        Публичный опыт

        Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что Чиркунова «как губернатора «продавили» (фото: ИТАР-ТАСС)
        Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что Чиркунова «как губернатора «продавили» (фото: ИТАР-ТАСС)

        Общественная активность, очевидно, сломила дух Олега Чиркунова. И сегодня он все-таки попросил прощения у участников Великой Отечественной войны. Подчеркнув в распространенном губернаторской пресс-службой заявлении, что прошедший Открытый молодежный форум получился «интересным, содержательным и полезным», пермский лидер признал: «на одной из площадок форума прозвучало единичное выступление националистического толка». «Искренне сожалею, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов», – говорится в документе.

        Правовую оценку словам представителя Народной национальной партии даст прокуратура, куда, заверил глава региона, уже направлены соответствующие документы. «Пермский край всегда был, есть и будет регионом межнационального и межконфессионального согласия. Сделаю для этого все возможное», – пообещал в заключение Чиркунов.

        Однако председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых и ряд журналистов по-другому восприняли прозвучавшие на форуме слова о том, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер». «Мы заявляем, что на Открытом форуме молодежи Пермского края не было никакого фашистского шабаша, о котором пытаются поведать «граду и миру» прокремлевские молодежные организации; губернатор Чиркунов не звал на мероприятие фашистов и уж точно не выражал им поддержки», - говорится в их заявлении.

        Видимо слова нациста о том, что полгода назад они с «друзьями» «пришли к выводу, что убивать неэффективно», и отныне «переходят к легальным формам политической борьбы», так же не показались Никите Белых пропагандой нацизма. «Попытка представить Пермский молодежный форум как «фашистский шабаш» - абсурд», - заключил Никита Белых, комментируя этот открытый форум.

        А вот руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин, обративший внимание собравшихся на нацистов, иначе смотрит на ситуацию. По его мнению, «губернатор несет ответственность за то, что произошло». Правда, если отмотать пленку назад, то, возможно, сегодняшняя ситуация будет выглядеть по-другому.

        «Кстати, и в этом зале есть неофашисты. Ребята, помашите ручкой!» - окликнул тогда на форуме Илья Яшин группу в белых рубашках, черных галстуках, пиджаках и гриндерсах. Представители ультраправой Народной национальной партии (ННП) вытянули руки вперед в нацистском приветствии и не преминули воспользоваться неосторожным приглашением Олега Чиркунова сесть за стол.

        Яшин подчеркнул, что пермский форум «действительно был очень хороший» и «фашистов туда никто не приглашал». «Они сами пришли, потому что там не было никакого фейсконтроля, мероприятие было абсолютно открытое», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер молодых «яблочников».

        По мнению юного либерала, Олег Чиркунов поддался на провокацию националистов лишь потому, что ему «не хватило публичного опыта». Тем не менее Илья Яшин не склонен снимать с губернатора всю ответственность. «Конечно, не пристало сидеть за одним столом с фашистами. Когда я обратил на них внимание, естественной реакцией было заклеймить их, что сделал я, что сделала Маша Гайдар, – поведал газете ВЗГЛЯД председатель молодежного «Яблока». – А губернатор, судя по всему, несколько растерялся и поэтому оказался в таком неприятном для себя положении».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............