Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК: Организаторы теракта на Крымском мосту пока не установлены

    Главная тема


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Буш просит денег на войну

    Джордж Буш попросил денег на войну
    Президент США Джордж Буш
       7 февраля 2006, 11:43
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    «США – это нация, которая вовлечена в то, что будет долгой войной» – так начинается обзор Пентагона, который сегодня будет защищать в сенате министр обороны Дональд Рамсфелд, убеждая сенаторов одобрить увеличение военных расходов США в бюджете на 2007 год. Напомним, вчера Джордж Буш подал на рассмотрение сената проект оборонного бюджета-2007, который по сравнению с 2006 годом увеличился на 7% и составил 439,3 млрд. долларов.

    Вместе с Дональдом Рамсфелдом перед сенатским комитетом по вооруженным силам выступит и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал морской пехоты Питер Пэйс. Для высокопоставленных американских военачальников это обычная практика. Выступление перед армейским комитетом всегда следует за внесением в сенат проекта оборонного бюджета президентом.

    Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно и что защищает нашу свободу и процветание американского народа – это безопасность

    «Комитет в полном составе заслушает показания по запросу на оборонные расходы в 2007 году и по долгосрочной оборонной программе», – говорится в расписании работы комитета.

    Как передает РИА «Новости», оборонные расходы на 2007 год составляют 4% от национального валового продукта США. В начале 60-х годов, при президентах Эйзенхауэре и Кеннеди, расходы на оборону составляли 10%, а 30 лет назад, когда Рамсфелд первый раз занял кресло главы Пентагона, эти расходы были урезаны до 5% от ВВП.

    Однако, как следует из сопроводительной записки к проекту бюджета, по сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов вырастет на 48%.

    Комментируя предстоящее обсуждение в сенате, Рамсфелд сказал: «Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно и что защищает нашу свободу и процветание американского народа – это безопасность, и это в обязательном порядке требует инвестиций».

    Эти слова еще больше усиливает сопроводительная записка за подписью Рамсфелда к докладу «Оборонный обзор», который ранее поступил в сенат. «Сейчас, в пятый год этой глобальной войны, идеи и предложения, изложенные в этом докладе, представляют «дорожную карту» изменений, которые приведут к победе», – говорится в документе.

    Доклад «Оборонный обзор» готовится каждые четыре года. Таким образом, сенаторы получили два документа: один финансовый, где точно обозначены статьи расходов, другой же призван оправдать необходимость увеличения расходов на оборону.

    В «Оборонном обзоре» аналитики Пентагона пишут, что в XXI веке решающую роль в сфере международной безопасности будут играть Индия, Китай и Россия. Индию аналитики охарактеризовали как страну, «набирающую сильную мощь», и назвали «ключевым стратегическим партнером». Россия – это тоже партнер для США. «США будут сотрудничать с Россией по взаимным интересам, таким как борьба с распространением оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и наркотрафиком», – говорится в документе.

    Что же касается Китая, то США обеспокоены развитием его военной мощи. «Китай имеет наибольший потенциал для соперничества с США в военной области и обладает военными технологиями, которые со временем могут обесценить наступательные стратегии США», – отмечается в докладе. Обеспокоенность США вызывают активные внутренние инвестиции Китая в оборону. «Китай продолжает активно вкладывать деньги в армию, особенно в стратегический арсенал и улучшение возможности влияния за пределами государства. С 1996 года Китай ежегодно увеличивал расходы на оборону на 10% за исключением 2003 года», – говорится в докладе.

    Но при этом Китай тратит на оборону более чем в четыре раза меньше, чем США, – около 90 млрд. долларов ежегодно. Как сообщается, часть слушаний в сенате будет проходить в закрытом режиме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •