Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Преступления неонацистов на Украине свидетельствуют о забвении уроков истории

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Буш просит денег на войну

    Джордж Буш попросил денег на войну
    Президент США Джордж Буш
       7 февраля 2006, 11:43
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    «США – это нация, которая вовлечена в то, что будет долгой войной» – так начинается обзор Пентагона, который сегодня будет защищать в сенате министр обороны Дональд Рамсфелд, убеждая сенаторов одобрить увеличение военных расходов США в бюджете на 2007 год. Напомним, вчера Джордж Буш подал на рассмотрение сената проект оборонного бюджета-2007, который по сравнению с 2006 годом увеличился на 7% и составил 439,3 млрд. долларов.

    Вместе с Дональдом Рамсфелдом перед сенатским комитетом по вооруженным силам выступит и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал морской пехоты Питер Пэйс. Для высокопоставленных американских военачальников это обычная практика. Выступление перед армейским комитетом всегда следует за внесением в сенат проекта оборонного бюджета президентом.

    Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно и что защищает нашу свободу и процветание американского народа – это безопасность

    «Комитет в полном составе заслушает показания по запросу на оборонные расходы в 2007 году и по долгосрочной оборонной программе», – говорится в расписании работы комитета.

    Как передает РИА «Новости», оборонные расходы на 2007 год составляют 4% от национального валового продукта США. В начале 60-х годов, при президентах Эйзенхауэре и Кеннеди, расходы на оборону составляли 10%, а 30 лет назад, когда Рамсфелд первый раз занял кресло главы Пентагона, эти расходы были урезаны до 5% от ВВП.

    Однако, как следует из сопроводительной записки к проекту бюджета, по сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов вырастет на 48%.

    Комментируя предстоящее обсуждение в сенате, Рамсфелд сказал: «Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно и что защищает нашу свободу и процветание американского народа – это безопасность, и это в обязательном порядке требует инвестиций».

    Эти слова еще больше усиливает сопроводительная записка за подписью Рамсфелда к докладу «Оборонный обзор», который ранее поступил в сенат. «Сейчас, в пятый год этой глобальной войны, идеи и предложения, изложенные в этом докладе, представляют «дорожную карту» изменений, которые приведут к победе», – говорится в документе.

    Доклад «Оборонный обзор» готовится каждые четыре года. Таким образом, сенаторы получили два документа: один финансовый, где точно обозначены статьи расходов, другой же призван оправдать необходимость увеличения расходов на оборону.

    В «Оборонном обзоре» аналитики Пентагона пишут, что в XXI веке решающую роль в сфере международной безопасности будут играть Индия, Китай и Россия. Индию аналитики охарактеризовали как страну, «набирающую сильную мощь», и назвали «ключевым стратегическим партнером». Россия – это тоже партнер для США. «США будут сотрудничать с Россией по взаимным интересам, таким как борьба с распространением оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и наркотрафиком», – говорится в документе.

    Что же касается Китая, то США обеспокоены развитием его военной мощи. «Китай имеет наибольший потенциал для соперничества с США в военной области и обладает военными технологиями, которые со временем могут обесценить наступательные стратегии США», – отмечается в докладе. Обеспокоенность США вызывают активные внутренние инвестиции Китая в оборону. «Китай продолжает активно вкладывать деньги в армию, особенно в стратегический арсенал и улучшение возможности влияния за пределами государства. С 1996 года Китай ежегодно увеличивал расходы на оборону на 10% за исключением 2003 года», – говорится в докладе.

    Но при этом Китай тратит на оборону более чем в четыре раза меньше, чем США, – около 90 млрд. долларов ежегодно. Как сообщается, часть слушаний в сенате будет проходить в закрытом режиме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •