Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
7 февраля 2006, 11:43 • Политика

Буш просит денег на войну

Джордж Буш попросил денег на войну

Буш просит денег на войну
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

«США – это нация, которая вовлечена в то, что будет долгой войной» – так начинается обзор Пентагона, который сегодня будет защищать в сенате министр обороны Дональд Рамсфелд, убеждая сенаторов одобрить увеличение военных расходов США в бюджете на 2007 год. Напомним, вчера Джордж Буш подал на рассмотрение сената проект оборонного бюджета-2007, который по сравнению с 2006 годом увеличился на 7% и составил 439,3 млрд. долларов.

Вместе с Дональдом Рамсфелдом перед сенатским комитетом по вооруженным силам выступит и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал морской пехоты Питер Пэйс. Для высокопоставленных американских военачальников это обычная практика. Выступление перед армейским комитетом всегда следует за внесением в сенат проекта оборонного бюджета президентом.

Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно и что защищает нашу свободу и процветание американского народа – это безопасность

«Комитет в полном составе заслушает показания по запросу на оборонные расходы в 2007 году и по долгосрочной оборонной программе», – говорится в расписании работы комитета.

Как передает РИА «Новости», оборонные расходы на 2007 год составляют 4% от национального валового продукта США. В начале 60-х годов, при президентах Эйзенхауэре и Кеннеди, расходы на оборону составляли 10%, а 30 лет назад, когда Рамсфелд первый раз занял кресло главы Пентагона, эти расходы были урезаны до 5% от ВВП.

Однако, как следует из сопроводительной записки к проекту бюджета, по сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов вырастет на 48%.

Комментируя предстоящее обсуждение в сенате, Рамсфелд сказал: «Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно и что защищает нашу свободу и процветание американского народа – это безопасность, и это в обязательном порядке требует инвестиций».

Эти слова еще больше усиливает сопроводительная записка за подписью Рамсфелда к докладу «Оборонный обзор», который ранее поступил в сенат. «Сейчас, в пятый год этой глобальной войны, идеи и предложения, изложенные в этом докладе, представляют «дорожную карту» изменений, которые приведут к победе», – говорится в документе.

Доклад «Оборонный обзор» готовится каждые четыре года. Таким образом, сенаторы получили два документа: один финансовый, где точно обозначены статьи расходов, другой же призван оправдать необходимость увеличения расходов на оборону.

В «Оборонном обзоре» аналитики Пентагона пишут, что в XXI веке решающую роль в сфере международной безопасности будут играть Индия, Китай и Россия. Индию аналитики охарактеризовали как страну, «набирающую сильную мощь», и назвали «ключевым стратегическим партнером». Россия – это тоже партнер для США. «США будут сотрудничать с Россией по взаимным интересам, таким как борьба с распространением оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и наркотрафиком», – говорится в документе.

Что же касается Китая, то США обеспокоены развитием его военной мощи. «Китай имеет наибольший потенциал для соперничества с США в военной области и обладает военными технологиями, которые со временем могут обесценить наступательные стратегии США», – отмечается в докладе. Обеспокоенность США вызывают активные внутренние инвестиции Китая в оборону. «Китай продолжает активно вкладывать деньги в армию, особенно в стратегический арсенал и улучшение возможности влияния за пределами государства. С 1996 года Китай ежегодно увеличивал расходы на оборону на 10% за исключением 2003 года», – говорится в докладе.

Но при этом Китай тратит на оборону более чем в четыре раза меньше, чем США, – около 90 млрд. долларов ежегодно. Как сообщается, часть слушаний в сенате будет проходить в закрытом режиме.

..............