Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Зачем России Абхазия

    Эксперты объяснили, почему Россия помогает Абхазии
    Завотделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов
      
    28 февраля 2006, 22:00
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Грузия не состоится как государство, пока не откажется от проекта «Грузия – для грузин». С таким комментарием происходящего сейчас между Грузией и Южной Осетией, Абхазией конфликта выступили во вторник эксперты Института политического и военного анализа. Российским дипломатам в этой ситуации было рекомендовано четче обрисовать позиции России в отношении конфликтующих.

    Своими прогнозами обострившейся в последние недели ситуации между Грузией и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия во вторник поделился в РИА «Новости» завотделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

    Кризис грузинской системы власти

    Если предположить, что завтра Россия выведет миротворческий контингент, завтра же мы получим войну

    По словам г-на Маркедонова, в Южной Осетии ситуация сейчас разворачивается однозначно. «Шаги, предпринимаемые президентом Грузии Михаилом Саакашвили, говорят о том, что среди грузинского руководства речь о мире не идет. Рассматривается единственный вариант – поглощение», – уверен политолог. А в таком положении требования вывода российских миротворцев звучат абсурдно.

    «В Грузии даже официальные лица позволяют себе называть Осетию «цхинвальским регионом» и «бывшей автономией», оперируя понятиями Гамсахурдии (президент Грузии в 90-е годы – ред.). При такой терминологии ожидать мирного разрешения конфликта не приходится, – считает г-н Маркедонов. – Если предположить, что завтра Россия выведет миротворческий контингент, завтра же мы получим войну».

    Надеяться на блицкриг у Грузии оснований нет. В 90-е годы попытка Грузии военными методами «усмирить» непокорные Южную Осетию и Абхазию (еще в СССР просивших себе автономию в рамках Грузинской ССР – ред.) закончилась сегодняшним осадным положением республик и привела к известному противостоянию. Так что сегодня рассчитывать на военный вариант Грузии просто не приходится, считает эксперт.

    Единственный вариант для Грузии – «пойти по пути федерализации». «У грузинского руководства много проблем. Есть проблема возвращения турок-месхетинцев. Есть проблема армян, требующих уже несколько лет себе автономию. Есть проблема динамично развивающейся азербайджанской диаспоры. И все эти проблемы придется решать», – напоминает эксперт.

    Решать вопросы политолог рекомендует грузинскому руководству, меняя свою позицию, а не обстоятельства.

    «Без смены парадигмы национального строительства руководству Грузии никуда не сдвинуться. Грузии пора доказать, что она перестала быть «гамсахурдийской» и начать реализовывать проект «Грузия – для граждан Грузии» вместо «Грузия – для грузин». До тех пор Грузия не состоится как государство!» – говорит г-н Маркедонов, убежденный, что дело не в «кознях России, а в кризисе грузинской системы власти».

    А вот как только руководство соседнего государства из кризиса выберется, России и Грузии нужно будет «сменить главное меню наших взаимоотношений» – заняться совместным решением вопросов по Чечне, создать центры по борьбе с терроризмом, вернуться к вопросу о границе.

    России нужна безопасность

    Впрочем, измениться эксперт рекомендует не только руководству Грузии. «Российский МИД до сих пор не выработал позицию, зачем же нам нужна Абхазия и Южная Осетия! Потому позиции России выглядят как позиции страны-оккупанта, которая чего-то там хочет от маленькой Грузии!» – поражается г-н Маркедонов.

    Между тем ответь Россия себе самой и миру на главный вопрос, и многие претензии к нашей стране были бы сняты. Для себя Сергей Маркедонов на вопрос, зачем же России Южная Осетия и Абхазия, уже ответил.

    «При нынешних намерениях грузинского руководства (уже озвученный мини-блицкриг – ред.) дестабилизация на границах России неизбежна. Новая дестабилизация – это новые потоки беженцев в Дагестан. А новые беженцы – это новые конфликты и опять-таки дестабилизация, но уже на территории России», – объясняет г-н Маркедонов невозможность вывода российских миротворцев без изменения позиции грузинских лидеров.

    Что же до российской дипломатии, то г-н Маркедонов посоветовал МИД как можно скорее опубликовать четкую и, возможно, даже жесткую позицию по Грузии и приглядеться наконец к ключевым грузинским политикам. «Мы сильно проигрываем Грузии на «поле демократии». Причем не в силу своей недемократичности. Пора присмотреться к политикам в Грузии, которые имеют реальный вес. И действовать!» – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •