Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
28 февраля 2006, 19:40 • Политика

Премия для правых

Консерваторы учредили премию для журналистов

Премия для правых
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Инна Суворова

В конце марта в одном из столичных ночных клубов состоится вторая торжественная церемония вручения национальной премии политической журналистики «Правый взгляд – 2006», которую организует партия «Новые правые» совместно с Консервативным пресс-клубом. Премии получат те СМИ и авторы, которые внесли «весомый вклад в развитие журналистики, становление гражданских институтов, укрепление независимости и безопасности России».

«В средствах массовой информации наиболее яркие представители говорят именно с правых позиций. При этом в реальном политическом пространстве голос правых слышен мало», – посетовал лидер «Новых правых» Владимир Шмелев. Политик надеется, что, получив широкую популярность в обществе, правоконсервативная идеология отвоюет себе место и на российской политической сцене. А ежегодная премия, которой будут награждаться наиболее яркие апологеты консервативных взглядов из числа журналистов, привлечет внимание самой разнообразной публики к правой идеологии.

Борьба за место под солнцем

Победители получат от организаторов мероприятия почетные грамоты, ценные призы и хрустальные фигурки орлов

28 марта в одном из столичных ночных клубов пройдет вторая торжественная церемония вручения национальной премии политической журналистики «Правый взгляд – 2006», организованная партией «Новые правые» и Консервативным пресс-клубом. Как рассказал директор Консервативного пресс-клуба Михаил Голованов, награждать будут те СМИ и отдельных авторов, которые внесли «весомый вклад в развитие российской общественно-политической журналистики, в становление гражданских институтов и органов власти, в укрепление независимости и безопасности» нашей страны.

В экспертный совет, который определит достойнейших, по словам Голованова, вошли «известные политологи и публицисты консервативной ориентации». Среди них лидер партии «Новые правые» Владимир Шмелев, обозреватель Первого канала Михаил Леонтьев, главный редактор «Московских новостей» Виталий Третьяков, член Общественной палаты Андраник Мигранян, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, обозреватель радиостанции «Маяк» Егор Холмогоров.

Определять лауреатов будут в девяти номинациях. Причем одна из них станет новинкой нынешнего сезона. Вошедший в состав жюри диакон Андрей Кураев предложил наградить не только лучший печатный, теле-, радио- и интернет-проект года, но и выделить самое достойное православное издание.

Выдвигать кандидатов на получение премии члены Консервативного пресс-клуба и представители экспертного совета будут до середины марта. По прикидкам Михаила Голованова, в итоге в конкурсе будут участвовать 15–20 СМИ и около 40 авторов. Когда станут известны названия и фамилии всех претендентов, члены жюри большинством голосов выберут чемпиона в каждой номинации.

Победители получат от организаторов мероприятия почетные грамоты, ценные призы и хрустальные фигурки орлов. По словам директора Консервативного пресс-клуба, хрустальный орел уже стал «фирменным знаком» премии. «Орел – хищная птица. А правоконсервативный дискурс сейчас борется за место под солнцем», – объяснил Голованов причину, по которой именно орел стал символом «Правого взгляда».

Правые консерваторы объединятся

Организаторы премии слева направо - Александр Соболев (Общество защиты законных прав граждан), Михаил Голованов, Владимир Шмелев (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Организаторы премии слева направо - Александр Соболев (Общество защиты законных прав граждан), Михаил Голованов (Консервативный пресс-клуб), Владимир Шмелев («Новые правые»)(фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Лидер «Новых правых» Владимир Шмелев рассказал, что в последнее время в общественной дискуссии все большую популярность обретает правоконсервативная идеология. «В средствах массовой информации наиболее яркие представители говорят именно с правых позиций. При этом в реальном политическом пространстве голос правых слышен мало», – сетует Шмелев.

Тем не менее он надеется, что, получив широкую популярность в обществе, правоконсервативная идеология выйдет и на российскую политическую авансцену. А ежегодная премия, которой будут награждаться наиболее яркие апологеты консервативных взглядов из числа журналистов, привлечет внимание самой разнообразной публики к правой идеологии. Именно поэтому, пояснил Шмелев, в нынешнем году «Новые правые» решили выступить в качестве соорганизаторов «Правого взгляда – 2006».

Владимир Шмелев подчеркнул, что в России до сих пор не существует общенациональной правой партии. Хотя в обществе явно есть запрос на создание такой организации. Политик уверил, что в течение ближайших двух лет общероссийская правоконсервативная структура обязательно сложится. Как объяснил Шмелев газете ВЗГЛЯД, уже в апреле пройдет учредительный съезд партии «Новые правые». А после того как партия будет официально зарегистрирована, стартуют переговоры по объединению всех политических сил, разделяющих правоконсервативную идеологию.

«На уровне ощущений очевидно, что наши взгляды наиболее востребованы в обществе, – считает член экспертного совета «Правого взгляда – 2006» Михаил Леонтьев. – Носителем охранительных правых идей является президент. Электоральная поддержка, которой он пользуется, отражает популярность этой идеологии».

..............