Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
25 февраля 2006, 11:15 • Политика

Ошибки президентов

Опубликовали самые серьезные ошибки президентов

Ошибки президентов

Tекст: Мария Подольская

В США ученые опубликовали перечень наиболее серьезных политических промахов, допущенных президентами Соединенных Штатов. В тройке лидеров оказались Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон. Эндрю Джонсон – за то, что поддерживал рабство, Бьюкенен и Линдон Джонсон – за то, что развязали кровавые войны.

Университет Центра Мак-Коннелла города Луисвилл задал вопрос авторитетным историкам: какие президенты США больше всего навредили Америке? Каждый историк высказал свое мнение, а по результатам опроса был составлен перечень наиболее серьезных политических промахов, допущенных президентами Соединенных Штатов, сообщает ИТАР-ТАСС. Приурочили «список политических ляпов», или, как его официально назвали, «президентских моментов», к национальному празднику – Дню президентов.

В результате сбора всех мнений на пьедестале почета трое – Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон

«Мы можем учиться столько же, если не больше, просто перечислив ошибки вместо того, чтобы анализировать, почему они были сделаны», – объяснил политолог, директор Центра Мак-Коннелла Гэри Грегг цель опроса.

В результате сбора всех мнений на пьедестале почета оказались трое американских лидера – Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон. Самый крупный промах допустил Бьюкенен, который был президентом США в 1857-1861 годах. Историки обвиняют его в том, что 15-му президенту не удалось предотвратить начало Гражданской войны в США.

По их мнению, Бьюкенен не предпринял достаточное количество усилий для того, чтобы выступить против Юга и выйти из Союза перед Гражданской войной. Более того, после победы Линкольна на президентских выборах 1860 года, что произошло накануне Гражданской войны, Бьюкенен использовал последние месяцы пребывания у власти для усиления военной мощи Юга.

На втором месте Эндрю Джонсон с решением, которое он принял уже после Гражданской войны. Президент примкнул к южанам и выступил против отмены рабства. Потом он все же встал на сторону борцов за отмену рабства, но лишь из политических соображений.

Если для северян рабство было моральным и политическим злом, то Джонсон даже после того, как рабство было отменено, не изменил своего расистского отношения к чернокожим, в неполноценности которых был глубоко убежден. «Мы продолжаем платить за ошибки Джонсона», – написал один из историков, профессор истории государственного университета штата Огайо Майкл Лес Бенедикт, участвовавший в опросе.

На третьем месте оказался Линдон Джонсон, который не смог остановить войну во Вьетнаме. Имперские амбиции возобладали над здравым смыслом, и началась эскалация конфликта. При этом Джонсон искренне верил, что помогает народу Вьетнама. В результате – тысячи погибших американцев, бессмысленная бойня на другом конце света, многомиллиардные военные расходы бюджета. Линдон Джонсон остался в истории не «реформатором», как его звали в начале политической карьеры, а «кровавым убийцей».

Четвертое место занимает Вудро Вильсон, отказавшийся идти на компромисс в отношении Версальского договора после Первой мировой войны, что в результате привело к полному ограблению Германии и в конце концов к появлению фашизма. Ричард Никсон за Уотергейтский скандал оказался на пятом месте, Джеймс Мэдисон за отказ в 1812 году прекратить войну с Великобританией – на шестом.

«Счастливое седьмое» занимает Томас Джефферсон за принятый по его инициативе в 1807 году закон об эмбарго – запрет на торговлю с Европой во время наполеоновских войн. Следующим в перечне оказался Джон Кеннеди за кубинский ракетный кризис, за ним следует Рональд Рейган – дело «Иран – контрас», когда деньги за оружие, поступающее Ирану, использовались для финансирования вооруженной антикоммунистической группы в Никарагуа.

И, наконец, последнее место в десятке отведено Биллу Клинтону за его связь со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Ученые объясняли свое пренебрежение Клинтоном тем, что инцидент больше затронул самого президента, чем американскую историю.

..............