Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ошибки президентов

    Опубликовали самые серьезные ошибки президентов
    Билл Клинтон и Моника Левински
       25 февраля 2006, 11:15
    Текст: Мария Подольская

    В США ученые опубликовали перечень наиболее серьезных политических промахов, допущенных президентами Соединенных Штатов. В тройке лидеров оказались Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон. Эндрю Джонсон – за то, что поддерживал рабство, Бьюкенен и Линдон Джонсон – за то, что развязали кровавые войны.

    Университет Центра Мак-Коннелла города Луисвилл задал вопрос авторитетным историкам: какие президенты США больше всего навредили Америке? Каждый историк высказал свое мнение, а по результатам опроса был составлен перечень наиболее серьезных политических промахов, допущенных президентами Соединенных Штатов, сообщает ИТАР-ТАСС. Приурочили «список политических ляпов», или, как его официально назвали, «президентских моментов», к национальному празднику – Дню президентов.

    В результате сбора всех мнений на пьедестале почета трое – Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон

    «Мы можем учиться столько же, если не больше, просто перечислив ошибки вместо того, чтобы анализировать, почему они были сделаны», – объяснил политолог, директор Центра Мак-Коннелла Гэри Грегг цель опроса.

    В результате сбора всех мнений на пьедестале почета оказались трое американских лидера – Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон. Самый крупный промах допустил Бьюкенен, который был президентом США в 1857-1861 годах. Историки обвиняют его в том, что 15-му президенту не удалось предотвратить начало Гражданской войны в США.

    По их мнению, Бьюкенен не предпринял достаточное количество усилий для того, чтобы выступить против Юга и выйти из Союза перед Гражданской войной. Более того, после победы Линкольна на президентских выборах 1860 года, что произошло накануне Гражданской войны, Бьюкенен использовал последние месяцы пребывания у власти для усиления военной мощи Юга.

    На втором месте Эндрю Джонсон с решением, которое он принял уже после Гражданской войны. Президент примкнул к южанам и выступил против отмены рабства. Потом он все же встал на сторону борцов за отмену рабства, но лишь из политических соображений.

    Если для северян рабство было моральным и политическим злом, то Джонсон даже после того, как рабство было отменено, не изменил своего расистского отношения к чернокожим, в неполноценности которых был глубоко убежден. «Мы продолжаем платить за ошибки Джонсона», – написал один из историков, профессор истории государственного университета штата Огайо Майкл Лес Бенедикт, участвовавший в опросе.

    На третьем месте оказался Линдон Джонсон, который не смог остановить войну во Вьетнаме. Имперские амбиции возобладали над здравым смыслом, и началась эскалация конфликта. При этом Джонсон искренне верил, что помогает народу Вьетнама. В результате – тысячи погибших американцев, бессмысленная бойня на другом конце света, многомиллиардные военные расходы бюджета. Линдон Джонсон остался в истории не «реформатором», как его звали в начале политической карьеры, а «кровавым убийцей».

    Четвертое место занимает Вудро Вильсон, отказавшийся идти на компромисс в отношении Версальского договора после Первой мировой войны, что в результате привело к полному ограблению Германии и в конце концов к появлению фашизма. Ричард Никсон за Уотергейтский скандал оказался на пятом месте, Джеймс Мэдисон за отказ в 1812 году прекратить войну с Великобританией – на шестом.

    «Счастливое седьмое» занимает Томас Джефферсон за принятый по его инициативе в 1807 году закон об эмбарго – запрет на торговлю с Европой во время наполеоновских войн. Следующим в перечне оказался Джон Кеннеди за кубинский ракетный кризис, за ним следует Рональд Рейган – дело «Иран – контрас», когда деньги за оружие, поступающее Ирану, использовались для финансирования вооруженной антикоммунистической группы в Никарагуа.

    И, наконец, последнее место в десятке отведено Биллу Клинтону за его связь со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Ученые объясняли свое пренебрежение Клинтоном тем, что инцидент больше затронул самого президента, чем американскую историю.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •