Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Противодействие терроризму

    Новые подходы в борьбе с терроризмом
    Новые подходы в борьбе с терроризмом
       19 февраля 2006, 11:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума поставит жирную точку в законе «О противодействии терроризму». Парламентарии планируют рассмотреть документ сразу во втором и третьем чтениях. Пока же на закрытом заседании профильного комитета в понедельник народные избранники внесут окончательные правки. А заодно поспорят друг с другом о перспективах антитеррористического комитета и правах СМИ при освещении спецопераций.

    В первом чтении Госдума приняла законопроект «О противодействии терроризму» в декабре 2004 года. С тех пор парламентарии то и дело откладывали рассмотрение документа. Пока президент не подписал на днях одноименный указ.

    Под патронажем ФСБ

    Теперь, возглавляя комитет, директор ФСБ сможет настаивать на исполнении принятых решений

    До сих пор силовики так и не могли договориться друг с другом, кто и за что должен отвечать во время спецопераций. Изначально предполагалось, что координировать работу ведомств будет Федеральная антитеррористическая комиссия (ФАК) во главе с премьер-министром. Парламентарии детально прописали и вертикальную систему реагирования на региональном уровне под руководством губернаторов. Полномочия каждого ведомства определили по отдельности. А всю ответственность за проведение операции возложили на начальника оперативного штаба.

    «Однако именно этот вариант распылял ответственность силовиков и делал их работу неэффективной», - пояснил газете ВЗГЛЯД глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. В результате парламентарии решили согласиться с инициативой президента скоординировать деятельность всех ветвей власти под патронажем ФСБ в рамках Национального антитеррористического комитета.

    ФСБ и сейчас остается головным ведомством, курирующим вопросы борьбы с терроризмом. Но формально давать какие-то указания другим ведомствам спецслужбы не могут. Теперь, возглавляя комитет, директор ФСБ сможет настаивать на исполнении принятых решений. А значит, такой разобщенности в работе спецслужб, милиции и военных больше не будет, отметил Васильев. «Мы больше не столкнемся с ситуацией, которая была при захвате заложников в «Норд-Осте», - подчеркнул глава комитета. - Ответственных было много, но все решения принимал президент».

    Впрочем, представители ряда оппозиционных фракций полагают, что в этой части закон получился слишком «мягким». «Лепят еще одну няньку», - заявил газете ВЗГЛЯД депутат Виктор Илюхин (фракция КПРФ). Концентрацию полномочий в руках ФСБ коммунист считает, с одной стороны, «излишней», а с другой - «недопустимой». «Тогда бы просто укрепили спецслужбы, а не собирали всех подряд под крылом ФСБ, - говорит Илюхин. - К тому же усиление одного ведомства на практике может обернуться полным диктатом спецслужб».

    Анониму не поверят

    Александр Хинштейн
    Александр Хинштейн
    Депутаты Госдумы также решили не связывать страну по рукам и ногам режимом террористической опасности. Первоначальный вариант документа предусматривал такую возможность в случае сигнала о подготовке или угрозе теракта. «Опасную зону» предполагалось сразу же отключать от бурной жизни, в том числе ограничивая проведение митингов и других массовых мероприятий.

    По словам Васильева, в реальности режим мог сорваться из-за неопытности местных властей. К тому же в бюджете не прописали расходы, которые могли бы понести регионы в случае объявления опасности. «Но главная проблема в том, как определить уровень достоверности такой угрозы, - говорит глава комитета. - Ведь объективных критериев для анализа ее уровня до сих пор нет, а достоверность анонимных телефонных звонков проверить сложно».

    Нешуточные страсти кипели полтора года назад и вокруг положений документа, устанавливающих порядок освещения СМИ спецопераций. Правда, в этой части, как пояснил Васильев, текст решили оставить все-таки без изменений. Журналистам запретят рассказывать о фактах и транслировать сцены особо жестокого насилия. Готовить материал придется, находясь в специально отведенной зоне. А получать любую информацию разрешат только через штабного пресс-секретаря.

    В комитете уверены, что эти меры не только обезопасят работу журналиста. «Тем самым будет исключена ситуация, когда самодеятельность представителей СМИ становилась дополнительным орудием в руках террористов», - пояснил глава комитета. Впрочем, некоторые парламентарии считают, что на деле речь идет о нарушении свободы слова. «От вседозволенности ушли, но в результате пришли к крайностям», - заявил газете ВЗГЛЯД Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •