Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Леонид Слуцкий избран новым лидером ЛДПР

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Удар по миротворцам

    Парламентарии во время заседания законодательного собрания Грузии
       15 февраля 2006, 20:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Парламент Грузии сегодня принял постановление, предусматривающее прекращение действующей миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Грузия решила заменить российских миротворцев «эффективным международным миротворческим контингентом».

    Постановление «О ситуации в бывшей Южноосетинской автономной области и ходе миротворческого процесса» было принято единогласно. За него проголосовали 179 депутатов. В зале присутствовали 192 из 235 членов парламента.

    Попытка аннексии

    Миротворцы здесь на самом деле являются гарантом мира. Их вывод повлечет за собой дестабилизацию ситуации

    Грузинские депутаты дали «резко негативную оценку выполнению миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южноосетинской автономной области, возложенных на них обязательств», а действия РФ в этом регионе Грузии расценили как попытку аннексии. Кроме того, парламент поручил правительству пересмотреть Сочинские соглашения от 24 июня 1992 года и начать работу по замене ныне действующего миротворческого контингента «эффективным международным миротворческим контингентом».

    В третьем пункте постановления парламент поручает правительству «во избежание инспирирования дестабилизации на территории бывшей Южноосетинской автономной области и для сохранения мира и стабильности в регионе, а также для начала миротворческого процесса активизировать работу с международными организациями и странами-партнерами с целью разработки нового миротворческого формата».

    «Для мирного, полномасштабного политического урегулирования конфликта на территории бывшей Южноосетинской автономной области поручить правительству активизировать работу с международными организациями, странами-партнерами по имплементации мирного плана урегулирования конфликта, одобренного главами МИД ОБСЕ», – говорится в четвертом пункте документа. В последнем, пятом пункте парламент Грузии поручает правительству «предоставить международному сообществу подробную фактическую информацию, подтверждающую невыполнение миротворцами возложенного на них мандата». Решение парламента Грузии о замене российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта на международные силы свидетельствует о стремлении Тбилиси решить грузино-осетинский конфликт силовым путем. Такое мнение высказала в среду председатель Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева по телефону из Цхинвали. «Миротворцы здесь на самом деле являются гарантом мира. Их вывод повлечет за собой дестабилизацию ситуации, и мы это решение грузинского парламента никогда не поддержим». Кроме того, добавила Гаглоева, «без учета мнения осетинской стороны вопрос о выводе миротворцев Грузия не имеет права решать».

    Катастрофические последствия

    Грузинский государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (фото: ИТАР-ТАСС)
    Грузинский государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (фото: ИТАР-ТАСС)

    Ситуация с российскими миротворцами резко обострилась 31 января 2006 года. Причиной эскалации конфликта послужило ДТП с участием грузовика «Урал» российских миротворцев и автомобиля «Жигули» местного жителя. Несмотря на то что пострадавших в результате аварии не было, сотрудники дорожной полиции Грузии блокировали колонну миротворцев. В результате разбирательства вина российских военнослужащих установлена не была. Однако прибывшие на место ДТП силы военной полиции Грузии заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и потребовали эвакуации российского автомобиля на штрафную площадку в город Гори.

    Конфликт получил развитие 1 февраля, когда в Южной Осетии грузинская полиция задержала троих российских военнослужащих (полковника Сухопутных войск Владимира Иванова, подполковника Геннадия Петросяна и сотрудника Военной автоинспекции Минобороны РФ Валерия Крока). Официальной причиной задержания называлось отсутствие у них въездных виз на территорию Грузии. По словам начальника пресс-службы Минобороны РФ полковника Вячеслава Седова, военнослужащие прибыли в Грузию для выяснения обстоятельств задержания в ночь на 1 февраля грузинской военной полицией машины российских миротворцев. Комментируя утверждение государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы об отсутствии паспортов у российских офицеров, начальник пресс-службы Минобороны РФ сообщил, что для выезжающих в Южную Осетию российских военнослужащих оформление въездных документов не требуется.

    Вопрос о выводе российского миротворческого контингента из зоны югоосетинского конфликта в последнее время становится все более актуальным. Российская сторона заранее выразила уверенность в том, что парламент и исполнительная власть Грузии «ответственно подойдут к принятию решения по миротворцам», об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил заместитель постоянного представителя РФ Владимир Воронков. «Хотелось бы верить, что жизни десятков российских миротворцев были потеряны не впустую и что все-таки возобладает здравый смысл и стремление решать конфликты мирным путем в интересах грузинского, абхазского, югоосетинского народов», – подчеркнул дипломат.

    По словам Воронкова, вывод миротворческих войск может иметь катастрофические последствия. Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили настаивает на срочной демилитаризации Южной Осетии. Он выразил сомнение в эффективности работы миротворцев в Южной Осетии и заявил, что «миротворческие силы должны быть заменены совместной полицейской деятельностью». По словам Бежуашвили, было бы «логично и понятно», если бы в состав миротворцев входили грузинские и российские миротворцы. «Но это трехсторонние силы, которые включают в себя и осетинских военных», – отметил Бежуашвили.

    В штабе российских миротворцев отвергают все обвинения в поддержке сепаратизма в Южной Осетии и считают, что власти Грузии просто не знакомы с объективной информацией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •