Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Удар по миротворцам

    Грузия требует вывода российских миротворцев
    Парламентарии во время заседания законодательного собрания Грузии
      
    15 февраля 2006, 20:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Парламент Грузии сегодня принял постановление, предусматривающее прекращение действующей миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Грузия решила заменить российских миротворцев «эффективным международным миротворческим контингентом».

    Постановление «О ситуации в бывшей Южноосетинской автономной области и ходе миротворческого процесса» было принято единогласно. За него проголосовали 179 депутатов. В зале присутствовали 192 из 235 членов парламента.

    Попытка аннексии

    Миротворцы здесь на самом деле являются гарантом мира. Их вывод повлечет за собой дестабилизацию ситуации

    Грузинские депутаты дали «резко негативную оценку выполнению миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южноосетинской автономной области, возложенных на них обязательств», а действия РФ в этом регионе Грузии расценили как попытку аннексии. Кроме того, парламент поручил правительству пересмотреть Сочинские соглашения от 24 июня 1992 года и начать работу по замене ныне действующего миротворческого контингента «эффективным международным миротворческим контингентом».

    В третьем пункте постановления парламент поручает правительству «во избежание инспирирования дестабилизации на территории бывшей Южноосетинской автономной области и для сохранения мира и стабильности в регионе, а также для начала миротворческого процесса активизировать работу с международными организациями и странами-партнерами с целью разработки нового миротворческого формата».

    «Для мирного, полномасштабного политического урегулирования конфликта на территории бывшей Южноосетинской автономной области поручить правительству активизировать работу с международными организациями, странами-партнерами по имплементации мирного плана урегулирования конфликта, одобренного главами МИД ОБСЕ», – говорится в четвертом пункте документа. В последнем, пятом пункте парламент Грузии поручает правительству «предоставить международному сообществу подробную фактическую информацию, подтверждающую невыполнение миротворцами возложенного на них мандата». Решение парламента Грузии о замене российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта на международные силы свидетельствует о стремлении Тбилиси решить грузино-осетинский конфликт силовым путем. Такое мнение высказала в среду председатель Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева по телефону из Цхинвали. «Миротворцы здесь на самом деле являются гарантом мира. Их вывод повлечет за собой дестабилизацию ситуации, и мы это решение грузинского парламента никогда не поддержим». Кроме того, добавила Гаглоева, «без учета мнения осетинской стороны вопрос о выводе миротворцев Грузия не имеет права решать».

    Катастрофические последствия

    Грузинский государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (фото: ИТАР-ТАСС)
    Грузинский государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (фото: ИТАР-ТАСС)

    Ситуация с российскими миротворцами резко обострилась 31 января 2006 года. Причиной эскалации конфликта послужило ДТП с участием грузовика «Урал» российских миротворцев и автомобиля «Жигули» местного жителя. Несмотря на то что пострадавших в результате аварии не было, сотрудники дорожной полиции Грузии блокировали колонну миротворцев. В результате разбирательства вина российских военнослужащих установлена не была. Однако прибывшие на место ДТП силы военной полиции Грузии заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и потребовали эвакуации российского автомобиля на штрафную площадку в город Гори.

    Конфликт получил развитие 1 февраля, когда в Южной Осетии грузинская полиция задержала троих российских военнослужащих (полковника Сухопутных войск Владимира Иванова, подполковника Геннадия Петросяна и сотрудника Военной автоинспекции Минобороны РФ Валерия Крока). Официальной причиной задержания называлось отсутствие у них въездных виз на территорию Грузии. По словам начальника пресс-службы Минобороны РФ полковника Вячеслава Седова, военнослужащие прибыли в Грузию для выяснения обстоятельств задержания в ночь на 1 февраля грузинской военной полицией машины российских миротворцев. Комментируя утверждение государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы об отсутствии паспортов у российских офицеров, начальник пресс-службы Минобороны РФ сообщил, что для выезжающих в Южную Осетию российских военнослужащих оформление въездных документов не требуется.

    Вопрос о выводе российского миротворческого контингента из зоны югоосетинского конфликта в последнее время становится все более актуальным. Российская сторона заранее выразила уверенность в том, что парламент и исполнительная власть Грузии «ответственно подойдут к принятию решения по миротворцам», об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил заместитель постоянного представителя РФ Владимир Воронков. «Хотелось бы верить, что жизни десятков российских миротворцев были потеряны не впустую и что все-таки возобладает здравый смысл и стремление решать конфликты мирным путем в интересах грузинского, абхазского, югоосетинского народов», – подчеркнул дипломат.

    По словам Воронкова, вывод миротворческих войск может иметь катастрофические последствия. Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили настаивает на срочной демилитаризации Южной Осетии. Он выразил сомнение в эффективности работы миротворцев в Южной Осетии и заявил, что «миротворческие силы должны быть заменены совместной полицейской деятельностью». По словам Бежуашвили, было бы «логично и понятно», если бы в состав миротворцев входили грузинские и российские миротворцы. «Но это трехсторонние силы, которые включают в себя и осетинских военных», – отметил Бежуашвили.

    В штабе российских миротворцев отвергают все обвинения в поддержке сепаратизма в Южной Осетии и считают, что власти Грузии просто не знакомы с объективной информацией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •