Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
12 февраля 2006, 19:04 • Политика

Итоги недели: напряженные отношения

Итоги недели: стабильно напряженные отношения

Итоги недели: напряженные отношения
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Сергей Ильин

Президент России Владимир Путин изрядно заинтриговал мировую общественность, сообщив о намерении пригласить в Москву руководство «Хамаса». В Перми разбирались между собой «демократы», фашисты и «Наши». В Киеве заговорили о новом союзе между Ющенко и Тимошенко, а в Тбилиси придумывали новые антироссийские инициативы.

Сделанное в среду в Мадриде заявление Владимира Путина о том, что в ближайшее время в Москву предполагается пригласить руководство движения «Хамас», вызвало в мире весьма неоднозначную реакцию: во многих странах это движение официально признано террористическим. Как нетрудно догадаться, резкое неудовольствие решением выразили израильские политики (вплоть до определения «удар ножом в спину»), а госдепартамент США «попросил разъяснений».

С позиции силы

Парламент Грузии готовится к рассмотрению вопроса об аннулировании мандата российских миротворцев в Южной Осетии

Разъяснения последовали достаточно быстро. В воскресенье министр обороны Сергей Иванов на встрече со своим итальянским коллегой уточнил позицию России: речь идет о том, что «руководство движения осознает бесперспективность известных установок в отношении Израиля, признает суверенитет Израиля, откажется от террористических методов решения любых, абсолютно любых вопросов». «В этом смысле, – подчеркнул Иванов, – позиция России ничем не отличается от позиций, например, стран НАТО».

С тем, что никаких отличий нет, возможно, согласятся не все. Но так или иначе, намерения российской стороны уже поддержала, к примеру, Франция. Не следует забывать и о том, что «Хамас», по большому счету, отличается от остальных палестинских организаций скорее риторикой и программными установками. В части организации терактов движение трудно назвать несомненным лидером, да и в «Фатхе» тоже сидят, мягко говоря, не ангелы. И если в результате предстоящих переговоров удастся добиться каких-то подвижек в идеологических постулатах «Хамаса», то это пойдет на пользу всем участникам конфликта на Ближнем Востоке. В том числе и Израилю.

Впрочем, при всей важности ближневосточного урегулирования для России куда актуальней выглядит ситуация в другой горячей точке – на Кавказе. А там, мягко говоря, не все обстоит гладко. Только вчера завершилась спецоперация по ликвидации террористов из «ногайского батальона» в Ставропольском крае; есть жертвы среди бойцов спецназа.

Тем временем парламент Грузии готовится к рассмотрению вопроса об аннулировании мандата российских миротворцев в Южной Осетии. Напряженность в регионе нарастает: трое участников миротворческого контингента были на несколько суток задержаны на территории Грузии, а между тем грузинская полиция продолжает блокировать несколько южноосетинских сел. Похоже, что г-н Саакашвили и дальше намерен пытаться разговаривать с Россией с позиции силы, и это может привести к достаточно малоблагоприятным для него последствиям.

И если в отношениях с Тбилиси у Москвы ничего не поменялось, то в российско-украинских отношениях, похоже, могут наступить некие перемены. До парламентских выборов на Украине остается меньше месяца, и в их преддверии сейчас активно муссируются слухи о том, что старые «друзья-соперники» Ющенко и Тимошенко вновь объединятся для создания общей коалиции. Другой вопрос, что даже такая коалиция едва ли сможет получить «контрольный» пакет в Верховной раде, а к тому же совершенно непонятно, сколько времени сможет продержаться новое объединение.

И еще один момент. Г-жа Тимошенко в последнее время сделала целый ряд реверансов в сторону Москвы. Да так, что иные российские эксперты заговорили о том, что именно Тимошенко чуть ли не является нашим потенциальным союзником на Украине. Однако достаточно вспомнить действия «оранжевой леди» в бытность ее премьером, да и недавние ее заявления касательно газового контракта, чтобы понять: успех «союза обновленного майдана» едва ли будет полезен для России. А вот новых скандалов, как показывает практика, можно ожидать вполне уверенно.

Неприятный инцидент

Нурпаши Кулаев (фото: ИТАР-ТАСС)
Нурпаши Кулаев (фото: ИТАР-ТАСС)

Без скандалов не обошлось и на завершающемся во Владикавказе процессе над бесланским террористом Нурпаши Кулаевым. Лидер организации «Голос Беслана» Элла Кесаева обвинила выступавшего со свидетельскими показаниями детского врача Леонида Рошаля во лжи и оскорблении пострадавших при теракте.

Причины конфликта достаточно очевидны. Деятельность «Голоса Беслана» носит в последнее время все более политизированный характер, и в дело вступают обычные политтехнологические законы. Суд заканчивается, и в отсутствие новых информповодов их нужно как-то создавать – и публичный «наезд» на известного и уважаемого человека в этом смысле выглядит вполне уместным.

Еще более скандальными последствиями ознаменовалось завершение Открытого молодежного форума в Перми. Напомним, что на прошедшем в первых числах февраля «демократическом» мероприятии произошел неприятный инцидент. Форум посетила группа активистов откровенно фашистской Народной национальной партии. На призыв лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина* «помахать ручками» бритоголовые с готовностью отреагировали гитлеровским приветствием, после чего сбитый с толку губернатор края Чиркунов пригласил одного из них в президиум и предоставил ему слово.

То, что «ошибочка вышла», губернатор, надо полагать, понял практически сразу (г-н Кириллович заявил, к примеру, что Германии в свое время «повезло с таким политиком, как Гитлер»), но было уже поздно. Молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия» обвинили Чиркунова в «попустительстве открытой пропаганды фашизма» и выдвинули ему ультиматум: в трехдневный срок принести публичные извинения ветеранам.

Поскольку извинений не последовало, молодежные активисты к окончанию срока ультиматума прибыли в Пермь, где провели демонстрацию и собирали подписи под воззванием к отставке губернатора. Г-н Чиркунов, судя по всему, понял, что события принимают крайне нежелательный оборот, и все же счел необходимым принести извинения.

Любопытно, что, в отличие от губернатора, ряд представителей СМИ выступили с заявлением, смысл которого сводился к тому, что «никакого фашизма на форуме не было, все было замечательно». А еще любопытнее, что с аналогичным заявлением выступил и председатель Союза правых сил Никита Белых. И вот это уже, сказать по правде, совсем непонятно. Что же это за «демократы», – не исключая и политика, претендующего на роль фигуры федерального уровня, – для которых «зиг-хайли» и восславление Гитлера – никакой не фашизм/нацизм?

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............