Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
19 декабря 2006, 18:50 • Политика

Патрушев рассказал об успехах ФСБ

ФСБ задержала 89 агентов иностранных спецслужб

Патрушев рассказал об успехах ФСБ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Грохлина

Директор ФСБ России Николай Патрушев провел во вторник встречу с руководителями ведущих российских СМИ. Одним из основных вопросов, которые обсуждались в ходе встречи, Патрушев назвал создание национального антитеррористического комитета. На встрече он отметил, что ФСБ сейчас активно сотрудничает со спецслужбами зарубежных стран, по его мнению, такое взаимодействие позволяет ФСБ России «решать задачи по борьбе с международным терроризмом».

Директор ФСБ России Николай Патрушев провел во вторник встречу с руководителями ведущих российских СМИ. Со стороны ФСБ во встрече также приняли участие Владимир Проничев, руководитель пограничной службы ФСБ, заместитель директора Вячеслав Ушаков, Василий Дворников, начальник управления программ содействия ФСБ, а также руководитель службы обеспечения ФСБ Михаил Шекин.

На территории России сотрудниками Службы безопасности была пресечена деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб

Одним из основных вопросов, которые обсуждались в ходе встречи, Патрушев назвал создание национального антитеррористического комитета. «Национальный антитеррористический комитет объединил усилия различных ветвей власти в борьбе с терроризмом», - заявил председатель НАК, директор ФСБ России. Он особо отметил, что после июльского обращения НАК к боевикам на Северном Кавказе властям сдались 470 человек.

Он также сообщил, что в этом году на Северном Кавказе были нейтрализованы одиозные главари бандформирований - Басаев, Сайдулаев и представитель «Аль-Каиды*» гражданин Иордании Фарид Юсеф Умейра, более известный как Абу Хавс.

«На территории Северо-Кавказского региона обнаружено и уничтожено более 70 схронов, изъято около тысячи единиц огнестрельного оружия, 200 гранатометов, свыше 300 тысяч боеприпасов, более 4,5 тонны взрывчатых веществ, а также значительное количество военного обмундирования и снаряжения иностранного производства», - сказал Патрушев.

Кроме того, в этом году ФСБ предотвратила более 300 терактов, в том числе крупный террористический акт, планировавшийся в Черкесске.

Сотрудниками контрразведки в нынешнем году было проведено более 2200 проверочных мероприятий в области защиты государственной тайны. «По выявленным фактам нарушения режима секретности на объектах проверок было возбуждено около 50 уголовных дел и 550 дел об административных правонарушениях», - сказал Патрушев.

По его словам, было приостановлено более 70 и аннулировано свыше 330 ранее выданных лицензий на право проведения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Он также сообщил журналистам, что в нынешнем году на территории России сотрудниками Службы безопасности была пресечена деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб. «Из них с поличным захвачены один кадровый сотрудник и восемь агентов. 21 иностранец, причастный к деятельности спецслужб, выдворен из России», - заявил глава ФСБ.

На встрече он отметил, что ФСБ сейчас активно сотрудничает со спецслужбами зарубежных стран, по его мнению, такое взаимодействие позволяет ФСБ России «решать задачи по борьбе с международным терроризмом, пресечению каналов нелегальной миграции, незаконного оборота оружия и наркотических средств».

Одним из приоритетных направлений развития международного сотрудничества директор ФСБ считает наращивание взаимодействия с органами безопасности и пограничными органами стран СНГ, сообщает «Интерфакс».

Одним из ключевых направлений международной антитеррористической стратегии, по словам Николая Патрушева, является деятельность по выявлению и блокированию каналов финансовой поддержки террористических организаций.

«С учетом роста угроз национальной безопасности страны в информационной сфере, в частности кибертерроризма, совершенствуется взаимодействие с зарубежными партнерами по обеспечению информационной безопасности и борьбе с компьютерными преступлениями», - отметил директор ФСБ.

Такое взаимодействие, по его словам, налажено с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Израиля, Мексики, Турции, Малайзии, Республики Корея, Украины, Узбекистана, Литвы и ряда других.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............