Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
16 декабря 2006, 14:35 • Политика

США предрекают Кастро скорую смерть

США отвели Фиделю Кастро несколько месяцев жизни

США предрекают Кастро скорую смерть
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Американская разведка в очередной раз «приговорила» лидера Кубы Фиделя Кастро. Причем если раньше спецслужбы США отводили бессменному главе Острова Свободы «несколько лет» жизни, то теперь, по словам директора национальной разведки США Джона Негропонте, «счет идет на месяцы».

«Кубинский лидер Фидель Кастро очень тяжело болен и находится при смерти», - заявил газете Washington Post директор национальной разведки США Джон Негропонте. «Все, что мы видим, свидетельствует о том, что это ненадолго... месяцы, не годы», - добавил он.

Венесуэльский президент сказал, что накануне беседовал по телефону с Фиделем, который «находится в хорошем расположении духа

Правда, американский чиновник не пояснил, на чем основывается его информация, а потому его заявление не вызвало должного эффекта. За последний год американская разведка уже несколько раз заявляла, что 80-летний Кастро протянет недолго и точно вряд ли когда-то вернется к управлению страной.

Правда, нынешнее заявление Негропонте отличается от всех предыдущих сроком, который США «отвели» Фиделю: американские чиновники впервые заявили, что счет идет на месяцы. Ранее лидеру Острова Свободы отводили несколько лет.

Например, в апреле американский журнал U.S. News & World Report со ссылкой на представителя администрации США писал, что Фидель болен болезнью Паркинсона, «перешедшей стадию, на которой ее можно было держать под контролем». Из этого журнал сделал вывод, что Кастро протянет максимум четыре-пять лет.

В октябре журнал Time со ссылкой на свои источники в ЦРУ утверждал, что у команданте конечная стадия рака.

Однако все эти заявления тут же опровергались как из самой Кубы, так и друзьями Фиделя Кастро – в основном лидером Венесуэлы Уго Чавесом.

Чавес выступил и на этот раз: сразу после заявления Джона Негропонте венесуэльский президент сказал, что накануне беседовал по телефону с Фиделем, который «находится в хорошем расположении духа». Чавес снова заверил, что у кубинского лидера нет рака, но при этом впервые сказал, что он серьезно болен.

Напомним, Фидель Кастро, которому в этом году исполнилось 80 лет, не появлялся на публике с 26 июля этого года после перенесенной хирургической операции в связи с кровотечением в кишечнике. Он даже признался, что не сможет принять участие в торжествах по случаю своего 80-летия. Президентские полномочия с 31 июля были временно переданы его младшему брату Раулю Кастро.

Именно такая обстановка секретности, которая окружает кубинского президента и процесс его лечения, порождает массу слухов о возможных причинах недомогания и скорой смерти Фиделя, правящего Кубой 47 лет.

Правда, государственные СМИ Кубы стараются развеять все опасения, периодически публикуя фотографии своего лидера, на которых он читает газеты, встречается с Уго Чавесом или разговаривает по телефону. Но эти кадры все больше убеждают в обратном американские СМИ.

Впрочем, как неоднократно говорил сам Кастро, «враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас». Фидель, за время своего правления переживший с десяток президентских выборов в США, пятерых генсеков КПСС в Советском Союзе и 637 покушений, однажды заявил, что лично предупредит Коммунистическую партию Кубы, когда почувствует, что больше не может управлять страной по состоянию здоровья.

..............