Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
12 декабря 2006, 17:48 • Политика

«Молодая гвардия» назвала преемника

«Молодая гвардия» ЕР объявила преемника

«Молодая гвардия» назвала преемника
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Егор Ковалевский

«Молодая гвардия «Единой России» отметила День Конституции многолюдным митингом в центре Москвы. В ходе митинга молодогвардейцы объяснили, что они вкладывают в понятие «Россия», а также ответили на самый интригующий вопрос политической повестки дня, громогласно объявив имя преемника.

Мелкий декабрьский дождь, одна из примет «земляничной зимы», не помешал «Молодой гвардии» собрать на площади Революции 10 тыс. молодых людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Липецка и многих других городов. Молодогвардейцы решили придать новое звучание старому празднику. В море флагов и плакатов заметно выделялась буква «Я», поскольку митинг проходил под девизом «Россия – это я!».

Лидер «Молодой гвардии» предложил считать этот праздник днем помолвки каждого россиянина со своей страной

«Что мы празднуем?» – поставил вопрос в начале митинга член координационного совета «Молодой гвардии» Иван Демидов. По мнению лидера движения, День Конституции надо превратить из абстрактного «праздника в честь брошюрки» (так Демидов поименовал конституцию. – Ред.) во что-то личное. Демидов предложил считать этот праздник днем помолвки каждого россиянина со своей страной.

Лидер молодогвардейцев решил, видимо, согреть собравшихся и устроил экскурс в историю. Он рассказал активистам «Молодой гвардии» о том, что 130 лет назад, в декабре 1876 года, политизированная молодежь Санкт-Петербурга провела первую в России демонстрацию, а через пять лет многие из демонстрантов были в числе народовольцев, убивших царя. О том, к чему может привести зародившееся тогда движение, как заявил Иван Демидов, догадался только Федор Михайлович Достоевский.

Монолог Петра Верховенского из «Бесов», прочитанный студентом Школы-студии при МХАТ Михаилом Мироновым, нарисовал собравшимся картину смуты, которую грозят устроить России беспринципные политиканы в угоду собственным непомерным амбициям, да и просто ради развлечения. Многие активисты, что опоздали к началу, испуганно притихли от такой речи и вздохнули с облегчением только после того, как поняли, что это не реальность, а отрывок из классики.

Демидов призвал молодогвардейцев не повторять ошибок своих ровесников, а взять на себя ответственность за страну и помнить, что «Россия – это мы». Скандируя этот лозунг, молодогвардейцы сместились к другой сцене, где под звуки рэпа представляли актерский этюд о связи конституции и любви.

Оказалось, что два этих понятия вполне совместимы друг с другом. Мария Осокина из Всеобщей альтерглобалистской лиги напомнила о том, что дети – это наше будущее и, дав рождение новой жизни, молодые люди помогут возрождению России, вот почему так важно создавать семьи. Впрочем, молодогвардейцы не стали убегать с площади, чтобы начать возрождать Россию безотлагательно.

На третьей сцене обсуждались вопросы межнациональных отношений. Координатор «Молодой гвардии» по Уральскому округу Руслан Гаттаров предложил противопоставить лозунгу «Россия для русских» лозунг «Русские для России». Александра Зинченко из движения «Георгиевцы» напомнила о христианской заповеди любви к ближнему. «Мы не будем отделяться от близких колючей проволокой. Россия – нация любви», – провозгласила Зинченко.

Активист «Молодой гвардии» Андрей Татаринов рассказал газете ВЗГЛЯД, что считает себя националистом, но не в том «извращенном смысле, в котором это слово узурпировали маргиналы, являющиеся выкормышами Гитлера». «Национализм – это не то, что пропагандирует ДПНИ, это не избиение кавказцев в подворотне, а любовь к своей нации», – считает Татаринов и призывает не стесняться в признании в любви к Родине.

«Силовой концепт, который нам пытаются навязать, – это плохо. Наша политика – любовь», – провозгласил активист движения Алексей Радов и заинтриговал собравшихся обещанием тут же на месте назвать имя преемника. Он тянул с объявлением имени, как ведущий церемонии вручения ТЭФИ. Ожидание наконец завершилось: преемником был назван каждый из участников митинга. «Преемник – это я!» – разнеслось по площади.

..............