Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган призвал армян действовать против правительства Армении

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Дума ищет стимул для рожениц

    На обеспечение одних только пособий по уходу за ребенком в бюджете на 2007 год запланировано 40 млрд. рублей    21 ноября 2006, 19:38
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В Госдуме всерьез задумались на предмет возрождения государственных наград для многодетных матерей. Правда, в отличие от советской практики, награждать предлагают на за количество рожденных на свет детей, а за качество их воспитания.

    Моральная поддержка материнства стала центральной темой круглого стола во вторник в Госдуме. А вопросы материального стимулирования с подачи президента успешно решают в правительстве, считают на Охотном Ряду.

    Два разных подхода

    Администрацию президента уже завалили просьбами вновь учредить звание «Мать-героиня» и награды за материнство

    На обеспечение одних только пособий по уходу за ребенком в бюджете на 2007 год запланировано 40 млрд. рублей. В 2010 году начнут выплачивать материнский капитал. В ближайшее время решится вопрос и о компенсациях семьям, чьи дети ходят в детские сады.

    «Но не хлебом единым жив человек, - евангельской цитатой открыла заседание зампред думского Комитета по делам семьи Тамара Фральцова. - Важная роль должна отводится и мерам морального поощрения».

    Хотя этот вопрос, судя по всему, интересует не многих. Из заявленных для участия в мероприятии 105 человек на заседание пришли максимум 30. Единственным представителем сильного пола оказался зампред Геральдического совета при президенте Александр Цветков. Он-то и рассказал женщинам об истории вопроса, попутно посетовав на умаление роли мужчин в воспитании детей.

    Выяснилось, что за вклад в воспитание достойных детей женщин награждали еще в дореволюционной России. Правда, подходили к этому делу сугубо избирательно. «Первой такой наградой был знак Святой Ольги, учрежденный в 1904 году», - напомнил Цветков. А первой его обладательницей стала вдова полковника Панаева. В 1915 году ее удостоили знаком за воспитание троих сыновей, гусарских офицеров, погибших на фронтах Первой мировой.

    «Затем этим знаком награждали лишь тех матерей, чьи дети проявили героизм на поприще служения Отечеству», - пояснил Цветков. Другое дело в советские времена. За количественными показателями гнались не только в поле и на стройках. «Женщины сражались за детей, как за урожай», - отметил геральдист.

    Свой отпечаток оставила и Вторая мировая война. Именно тогда советское правительство учредило солдатскую награду - орден Славы трех степеней. «Фронтовой» подход возобладал и в демографической политике. По аналогии с воинами схожую награду учредили для многодетных матерей, которых и назвали «героинями». «Примечательно то, что больше всего «героинь» проживало в Средней Азии и на Кавказе, где многодетная семья - дань вековой традиции», - заметил Цветков. Тамара Фральцова добавила: «Награды приходилось вручать и горе-мамашам, попавшим в алкогольную зависимость».

    В регионах свои награды

    Орден Материнской Славы I степени
    Орден Материнской Славы I степени

    Количественный подход к моральному поощрению рождаемости изжил себя с крахом СССР. А вместе с ним на свалку истории отправились и государственные награды для многодетных мамаш – «Медали материнства» двух степеней, ордена Материнской Cлавы трех степеней и звание «Мать-героиня». Хотя начиная с 1944 года одних только матерей-героинь в Стране Советов насчитывалось почти 100 тыс.

    Но вскоре на смену советским наградам пришли российские. Однако на государственном уровне, с 1992 года, появилась возможность удостаивать не за факт рождения ребенка, а за качество его воспитания. Неудивительно, что при таком подходе обладателями орденов Почета и Дружбы стали всего 593 человека. Хотя и надо признать, что большую часть наград получили многодетные матери.

    Прежний советский подход со специальными наградами для родителей сохранился лишь в регионах, рассказала Фральцова. Причем в каждом субъекте учреждают свои ордена и медали за материнство. Например, во Владимирской области чествуют почетный знаком «За доброту и милосердие», а в Тульской области - знаком ордена Доброты.

    Местным знакам отличия иногда сопутствует и денежная подпитка. Но если в Карачаево-Черкессии многодетная мать может рассчитывать на 1 тыс. рублей, то в Свердловской области женщина может получить сразу 100 тыс. рублей. Да и критерии многодетности, как оказалось, также везде разные. Например, в Башкирии многодетной семьей может называться только та, где минимум пять детей.

    Андрей Цветков пообещал посодействовать решению вопроса на государственном уровне. Ведь возвращение таких наград зависит исключительно от президента. Геральдист говорит, что администрацию президента уже завалили такими просьбами. В 1999 году соответствующее обращение направляли и депутаты Госдумы.

    «Но тогда о демографии почти не говорили, а сейчас ситуация изменилась - повышение рождаемости оказалось в центре государственной политики», - подытожила обсуждение Тамара Фральцова.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •