Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дума ищет стимул для рожениц

    Дума ищет стимул для многодетных матерей
    На обеспечение одних только пособий по уходу за ребенком в бюджете на 2007 год запланировано 40 млрд. рублей
       21 ноября 2006, 19:38
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В Госдуме всерьез задумались на предмет возрождения государственных наград для многодетных матерей. Правда, в отличие от советской практики, награждать предлагают на за количество рожденных на свет детей, а за качество их воспитания.

    Моральная поддержка материнства стала центральной темой круглого стола во вторник в Госдуме. А вопросы материального стимулирования с подачи президента успешно решают в правительстве, считают на Охотном Ряду.

    Два разных подхода

    Администрацию президента уже завалили просьбами вновь учредить звание «Мать-героиня» и награды за материнство

    На обеспечение одних только пособий по уходу за ребенком в бюджете на 2007 год запланировано 40 млрд. рублей. В 2010 году начнут выплачивать материнский капитал. В ближайшее время решится вопрос и о компенсациях семьям, чьи дети ходят в детские сады.

    «Но не хлебом единым жив человек, - евангельской цитатой открыла заседание зампред думского Комитета по делам семьи Тамара Фральцова. - Важная роль должна отводится и мерам морального поощрения».

    Хотя этот вопрос, судя по всему, интересует не многих. Из заявленных для участия в мероприятии 105 человек на заседание пришли максимум 30. Единственным представителем сильного пола оказался зампред Геральдического совета при президенте Александр Цветков. Он-то и рассказал женщинам об истории вопроса, попутно посетовав на умаление роли мужчин в воспитании детей.

    Выяснилось, что за вклад в воспитание достойных детей женщин награждали еще в дореволюционной России. Правда, подходили к этому делу сугубо избирательно. «Первой такой наградой был знак Святой Ольги, учрежденный в 1904 году», - напомнил Цветков. А первой его обладательницей стала вдова полковника Панаева. В 1915 году ее удостоили знаком за воспитание троих сыновей, гусарских офицеров, погибших на фронтах Первой мировой.

    «Затем этим знаком награждали лишь тех матерей, чьи дети проявили героизм на поприще служения Отечеству», - пояснил Цветков. Другое дело в советские времена. За количественными показателями гнались не только в поле и на стройках. «Женщины сражались за детей, как за урожай», - отметил геральдист.

    Свой отпечаток оставила и Вторая мировая война. Именно тогда советское правительство учредило солдатскую награду - орден Славы трех степеней. «Фронтовой» подход возобладал и в демографической политике. По аналогии с воинами схожую награду учредили для многодетных матерей, которых и назвали «героинями». «Примечательно то, что больше всего «героинь» проживало в Средней Азии и на Кавказе, где многодетная семья - дань вековой традиции», - заметил Цветков. Тамара Фральцова добавила: «Награды приходилось вручать и горе-мамашам, попавшим в алкогольную зависимость».

    В регионах свои награды

    Орден Материнской Славы I степени
    Орден Материнской Славы I степени

    Количественный подход к моральному поощрению рождаемости изжил себя с крахом СССР. А вместе с ним на свалку истории отправились и государственные награды для многодетных мамаш – «Медали материнства» двух степеней, ордена Материнской Cлавы трех степеней и звание «Мать-героиня». Хотя начиная с 1944 года одних только матерей-героинь в Стране Советов насчитывалось почти 100 тыс.

    Но вскоре на смену советским наградам пришли российские. Однако на государственном уровне, с 1992 года, появилась возможность удостаивать не за факт рождения ребенка, а за качество его воспитания. Неудивительно, что при таком подходе обладателями орденов Почета и Дружбы стали всего 593 человека. Хотя и надо признать, что большую часть наград получили многодетные матери.

    Прежний советский подход со специальными наградами для родителей сохранился лишь в регионах, рассказала Фральцова. Причем в каждом субъекте учреждают свои ордена и медали за материнство. Например, во Владимирской области чествуют почетный знаком «За доброту и милосердие», а в Тульской области - знаком ордена Доброты.

    Местным знакам отличия иногда сопутствует и денежная подпитка. Но если в Карачаево-Черкессии многодетная мать может рассчитывать на 1 тыс. рублей, то в Свердловской области женщина может получить сразу 100 тыс. рублей. Да и критерии многодетности, как оказалось, также везде разные. Например, в Башкирии многодетной семьей может называться только та, где минимум пять детей.

    Андрей Цветков пообещал посодействовать решению вопроса на государственном уровне. Ведь возвращение таких наград зависит исключительно от президента. Геральдист говорит, что администрацию президента уже завалили такими просьбами. В 1999 году соответствующее обращение направляли и депутаты Госдумы.

    «Но тогда о демографии почти не говорили, а сейчас ситуация изменилась - повышение рождаемости оказалось в центре государственной политики», - подытожила обсуждение Тамара Фральцова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •