Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Гоcдума экономит деньги граждан

    Спикер Госдумы Борис Грызлов
      
    10 ноября 2006, 20:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в третьем чтении проект федерального бюджета на 2007 год. Первым делом депутаты помогли деньгами на жилье военным и сельчанам. На 18 млрд рублей увеличили дотации регионам, обеспечив лидерство Чечне. А чтобы правительство не дремало, в бюджете заложили предельно допустимый уровень инфляции.

    Из более чем тысячи поправок, поступивших к третьему чтению бюджета, депутаты одобрили лишь 368. Прежде всего на Охотном Ряду решили отказаться от строительства за счет средств федерального бюджета парламентского центра. Цена вопроса равнялась 700 млн долларов.

    Сработала магия слова: стоило президенту выругать чиновников за бракованную схему военной ипотеки – деньги сразу нашлись

    Спикер Госдумы Борис Грызлов пояснил на пленарном заседании, что законодательный небоскреб, где разместятся Дума и Совфед, будут строить исключительно за счет внебюджетных источников. «Инвесторы есть, а бюджетные деньги надо направить на социальные цели», – сказал спикер.

    Главное, над чем думали депутаты в пятницу, – перераспределение резервных средств между статьями бюджета. По итогам предыдущего чтения в Госдуме решили разгрузить раздел «Общегосударственные расходы» и освободить таким образом 16,7 млрд рублей.

    Эти деньги решили поделить между регионами, а также помочь жильем военным, сельчанам и детям-сиротам. Из выступления главы бюджетного комитета Юрия Васильева стало ясно, что больше всех повезло военнослужащим и сельским жителям. Последним помогут решить квартирный вопрос, выделив дополнительно из бюджета 3 млрд рублей.

    Детдомовцам перепадет всего полмиллиона рублей. А вот на строительство жилья для военнослужащих потратят порядка 20 млрд рублей, рассказал Васильев. Квартиры смогут получить и некоторые сотрудники прокуратуры, ФСБ и МЧС. Сработала магическая сила слова: стоило президенту выругать чиновников за бракованную схему военной ипотеки – деньги сразу нашлись.

    Дополнительные 18 млрд рублей выделили на увеличение дотаций на сбалансированность региональных бюджетов. Это почти на 8 млрд рублей больше по сравнению с 2006 годом. Деньги распределят между семью регионами, а приоритет решили отдать Чечне. Республиканский бюджет пополнят почти на 9 млрд рублей. Трансферты из госказны не обошли стороной Омскую область и Чукотку, эти регионы получат по 4,5 и 3 млрд рублей. На заседании пояснили: это компенсации за финансовые потери после ухода из регионов крупнейших компаний-налогоплательщиков.

    Обещание усилить «социалку» выполнили. На дополнительное финансирование социальной политики изыскали 5 млрд рублей. Правда, почти все деньги уйдут на обеспечение льготников проездными билетами на пригородных электричках. Хотя также помогут инвалидам, воинам-интернационалистам и слепым. На их лечение и реабилитацию государство затратит чуть более 400 млн рублей.

    Не забудут и про талантливую молодежь – на проведение конкурсов по выявлению «самородков» решено потратить 80 млн рублей.

    А чтобы в правительстве не расслаблялись, парламентарии законодательно установили предельные уровни роста инфляции. На следующий год они составят от 6,5 до 8%. В Белом доме включению в бюджет таких четких ориентиров не обрадовались. Ведь Минфину еще ни разу не удавалось удержать рост цен в заявленных пределах.

    Сам министр финансов отомстил депутатам тем, что не согласился выделить дополнительные 5 млрд рублей на строительство московского метрополитена. Правда, это лоббистское предложение представителей фракции КПРФ не нашло поддержки и в профильном комитете. А министр Кудрин посоветовал обратиться за помощью к московскому правительству. По информации Минфина, в 2006 году дополнительные доходы бюджета Москвы составят порядка 150 млрд рублей. «Я думаю, что часть этих денег можно направить на решение острых проблем, в том числе строительство метро и дорог», – обозначил позицию ведомства Кудрин.

    Окончательно обидевшись на Минфин, Алевтина Апарина (фракция КПРФ) потребовала ответа на вопрос, сколько в бюджете предусматривается денег на содержание семьи Бориса Ельцина. По словам Апариной, министерство почему-то делает из этого «государственную тайну». Держать ответ согласился Юрий Васильев. «Начиная с 2001 года на основании закона о защите прав президента, который им уже не является, выделяется 2,8 млн рублей», – пояснил глава профильного комитета. Такая же сумма, по словам депутата, заложена и в бюджете 2007 года.

    В итоге проект бюджета поддержали 341 парламентарий при 73 проголосовавших «против».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •