Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Совет Европы критикует Латвию

    Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис
       7 октября 2006, 11:40
    Фото: incentraleurope.radio.cz
    Текст: Андрей Тихонов

    Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сегодня призвал Латвию усилить защиту прав национальных меньшинств и решить вопрос с негражданами. Ситуация с нацменьшинствами в прибалтийской республике не удовлетворяет европейских политиков, несмотря на то что определенный прогресс они отмечают.

    «Несмотря на то что в смысле защиты прав нацменьшинств в Латвии достигнут прогресс, хочется, чтобы ситуация в этой сфере была лучше», – заявил генсек Совета Европы.

    Законопроект предусматривал прекращение процесса натурализации в отношении лиц, прибывших в Латвию в период оккупации

    По его мнению, Латвии в первую очередь необходимо решить вопрос с огромным числом жителей республики, не получивших латвийское гражданство. «Плохо, что такое значительное количество людей многие годы живут в Латвии, но не являются гражданами этой страны», – отметил Терри Дэвис.

    Генсек СЕ сожалеет, что Латвия ратифицировала Конвенцию о защите нацменьшинств с оговорками, касающимися национальных языков и их использования в местных названиях. Однако Терри Дэвис считает, что прозвучавшее на сессии Парламентской ассамблеи СЕ требование отозвать приобщенные Латвией декларации к документу о ратификации конвенции ни к чему прибалтийскую республику не обязывает.

    Накануне член латвийской делегации на сессии ПАСЕ Борис Цилевич поставил на голосование требование к Латвии отозвать декларации, которые, по его мнению, могут привести к ограничениям прав человека. Позицию латвийского депутата поддержал 71 депутат ПАСЕ.

    В числе депутатов, поддержавших требование, оказалась и российская делегация. Как заявил ее руководитель Константин Косачев, Россия подписала конвенцию без всяких оговорок, а позиция Эстонии и Латвии, где эти оговорки носят наиболее радикальный характер, вызывает обеспокоенность России.

    «Наибольшую обеспокоенность для нас вызывает ситуация с меньшинствами в Эстонии и особенно в Латвии. Мы будем настаивать на том, чтобы в докладе ПАСЕ содержались прямые ссылки на ситуацию в Латвии и в Эстонии», – сказал Косачев.

    Что касается определенного прогресса в отношении нацменьшинств в Латвии, то напомним, что в конце сентября парламент Латвии отклонил одиозный проект закона о гражданстве. В проекте предлагалось максимально усложнить процедуру получения латвийского гражданства, отказав в получении паспорта сразу нескольким категориям граждан.

    Так, законопроект предусматривал прекращение процесса натурализации в отношении лиц, «прибывших в Латвию в период оккупации». За исключением редких случаев, когда гражданство будет присваиваться сеймом за особые заслуги перед страной либо при условии, что данное лицо является супругом гражданина Латвии.

    Также авторы документа предлагали в своем законопроекте отказать в получении гражданства молодым людям, родившимся на территории Латвии, но проходящим обучение на русском языке. В черный список должны были также попасть бывшие работники компартии или КГБ, люди, принимавшие участие в «антигосударственных акциях».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •