Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иран найдет себе уран

    Санкции против Ирана неизбежны
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
      
    31 октября 2006, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Тихонов

    Совет Безопасности ООН не оставил себе другого выбора, кроме введения санкций против Ирана. К такому выводу во вторник пришли участники круглого стола «Иранская ядерная проблема: есть ли выход из тупика?». При этом, по мнению российских экспертов, мировое сообщество может предложить Ирану условия, на которых он откажется от использования атома в военных целях, а ажиотаж вокруг этой проблемы раздувают США.

    Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов уверен, что иранская ядерная программа имеет двойное назначение и в любой момент может быть переведена на военные рельсы. При определенных условиях Иран может за несколько недель получить несколько ядерных боезарядов.

    Санкции против Ирана будут приняты, поскольку Совет Безопасности ООН просто не оставил себе выбора

    В подтверждение своих слов Арбатов указывает на тот факт, что комплекс по обогащению урана в Натанзе просто не имеет атомных электростанций, которые могли бы получать от него топливо. Атомная электростанция в Бушере, строительство которой ведется вместе с Россией, сможет работать только на российском топливе. Эксперт указывает на то, что возведение комплекса в Натанзе рационально только с военной точки зрения.

    «Иран – не Северная Корея, это огромная мощная страна, и если она создаст все необходимые технологии, то для получения бомбы ей потребуется несколько недель или месяцев», – предостерегает Арбатов.

    Эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что комплекс в Натанзе задуман как гарантия независимости Ирана. Альтернативой ему могло стать строительство комплекса по обогащению урана на территории России, но на этом проекте, по сути дела, поставлен крест. В любом случае своего урана Ирану хватит только на 7–10 лет, а потом проблема поиска топлива для АЭС будет вновь актуальна.

    Генеральный директор Центра изучения Ирана Раджаб Сафаров уверен в том, что запасы урана исламская республика сможет пополнить в Центральной Азии, с государствами которой у Ирана сложились хорошие отношения. Правила МАГАТЭ, по мнению эксперта, разрешают Ирану иметь комплекс по обогащению урана, а все проблемы у исламской республики возникают из-за того, что она не хочет идти в русле американской политики. «Процесс обогащения урана не будет прекращен – это неотъемлемое право Ирана, в этом решении единодушны его народ и правительство», – уверен Сафаров.

    По мнению эксперта, Иран готов к санкциям Совбеза ООН и если они все же последуют, то эффект от них будет незначителен, поскольку исламская республика уже давно живет фактически в условиях международной изоляции. Санкции вряд ли будут серьезными, поскольку в сотрудничестве с Ираном заинтересованы многие европейские страны.

    Арбатов уверен в том, что санкции против Ирана будут приняты, поскольку Совет Безопасности ООН просто не оставил себе выбора. Но меры, предпринятые против Ирана, будут мягкими, поскольку Европа и Китай зависят от иранских энергоносителей и жесткие санкции ударят по ним бумерангом. Россия также не допустит, чтобы Иран наказывали за наш счет.

    При этом Владимир Сажин не столь уверен, что Ирану безразлично, как его будут наказывать. В последнее время иранская экономика идет на спад, растет безработица, и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи был даже вынужден выразить неудовлетворение тем, как президент Ахмадинежад справляется с экономическими проблемами. А санкции могут ударить по высокотехнологичным секторам иранской экономики, таким как нефтехимия или автомобилестроение. Однако иранской нефти санкции, по прогнозу эксперта, не коснутся ни в коем случае. «Иран сможет получить возможности для создания ядерной бомбы в 2010–2015 годах, поэтому еще есть время предостеречь его от такого шага», – считает Сажин.

    Раджаб Сафаров указывает на то, что у Ирана нет гарантий того, что переговоры с ним не будут вестись бесконечно. Непонятно, ради чего Ирану останавливать деятельность своих институтов и предприятий. По мнению Сафарова, ничего, кроме угроз, сотрудничество с МАГАТЭ Ирану не дало.

    Алексей Арбатов, признавая за Ираном право иметь комплекс по обогащению урана, считает, что мир не может зависеть от решения Ирана иметь или не иметь ядерную бомбу. Тем более что США не оставили для себя другого выбора, кроме нанесения удара по Ирану, в случае если он решит завладеть бомбой. А последствия такого удара будут катастрофическими для всего региона, затронув и российский Кавказ. «Ажиотаж вокруг Ирана не имеет под собой оснований, все его основания находятся за океаном, где готовятся к выборам», – констатирует Арбатов.

    По мнению Алексея Арбатова, Иран можно на определенных условиях отговорить использовать свою ядерную программу в военных целях, применив тот опыт переговоров по разоружению, который накоплен в мире. «Нам надо так выстроить свои предложения, чтобы Иран их принял», – уверен эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •