Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Иран найдет себе уран

    Санкции против Ирана неизбежны
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       31 октября 2006, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Тихонов

    Совет Безопасности ООН не оставил себе другого выбора, кроме введения санкций против Ирана. К такому выводу во вторник пришли участники круглого стола «Иранская ядерная проблема: есть ли выход из тупика?». При этом, по мнению российских экспертов, мировое сообщество может предложить Ирану условия, на которых он откажется от использования атома в военных целях, а ажиотаж вокруг этой проблемы раздувают США.

    Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов уверен, что иранская ядерная программа имеет двойное назначение и в любой момент может быть переведена на военные рельсы. При определенных условиях Иран может за несколько недель получить несколько ядерных боезарядов.

    Санкции против Ирана будут приняты, поскольку Совет Безопасности ООН просто не оставил себе выбора

    В подтверждение своих слов Арбатов указывает на тот факт, что комплекс по обогащению урана в Натанзе просто не имеет атомных электростанций, которые могли бы получать от него топливо. Атомная электростанция в Бушере, строительство которой ведется вместе с Россией, сможет работать только на российском топливе. Эксперт указывает на то, что возведение комплекса в Натанзе рационально только с военной точки зрения.

    «Иран – не Северная Корея, это огромная мощная страна, и если она создаст все необходимые технологии, то для получения бомбы ей потребуется несколько недель или месяцев», – предостерегает Арбатов.

    Эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что комплекс в Натанзе задуман как гарантия независимости Ирана. Альтернативой ему могло стать строительство комплекса по обогащению урана на территории России, но на этом проекте, по сути дела, поставлен крест. В любом случае своего урана Ирану хватит только на 7–10 лет, а потом проблема поиска топлива для АЭС будет вновь актуальна.

    Генеральный директор Центра изучения Ирана Раджаб Сафаров уверен в том, что запасы урана исламская республика сможет пополнить в Центральной Азии, с государствами которой у Ирана сложились хорошие отношения. Правила МАГАТЭ, по мнению эксперта, разрешают Ирану иметь комплекс по обогащению урана, а все проблемы у исламской республики возникают из-за того, что она не хочет идти в русле американской политики. «Процесс обогащения урана не будет прекращен – это неотъемлемое право Ирана, в этом решении единодушны его народ и правительство», – уверен Сафаров.

    По мнению эксперта, Иран готов к санкциям Совбеза ООН и если они все же последуют, то эффект от них будет незначителен, поскольку исламская республика уже давно живет фактически в условиях международной изоляции. Санкции вряд ли будут серьезными, поскольку в сотрудничестве с Ираном заинтересованы многие европейские страны.

    Арбатов уверен в том, что санкции против Ирана будут приняты, поскольку Совет Безопасности ООН просто не оставил себе выбора. Но меры, предпринятые против Ирана, будут мягкими, поскольку Европа и Китай зависят от иранских энергоносителей и жесткие санкции ударят по ним бумерангом. Россия также не допустит, чтобы Иран наказывали за наш счет.

    При этом Владимир Сажин не столь уверен, что Ирану безразлично, как его будут наказывать. В последнее время иранская экономика идет на спад, растет безработица, и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи был даже вынужден выразить неудовлетворение тем, как президент Ахмадинежад справляется с экономическими проблемами. А санкции могут ударить по высокотехнологичным секторам иранской экономики, таким как нефтехимия или автомобилестроение. Однако иранской нефти санкции, по прогнозу эксперта, не коснутся ни в коем случае. «Иран сможет получить возможности для создания ядерной бомбы в 2010–2015 годах, поэтому еще есть время предостеречь его от такого шага», – считает Сажин.

    Раджаб Сафаров указывает на то, что у Ирана нет гарантий того, что переговоры с ним не будут вестись бесконечно. Непонятно, ради чего Ирану останавливать деятельность своих институтов и предприятий. По мнению Сафарова, ничего, кроме угроз, сотрудничество с МАГАТЭ Ирану не дало.

    Алексей Арбатов, признавая за Ираном право иметь комплекс по обогащению урана, считает, что мир не может зависеть от решения Ирана иметь или не иметь ядерную бомбу. Тем более что США не оставили для себя другого выбора, кроме нанесения удара по Ирану, в случае если он решит завладеть бомбой. А последствия такого удара будут катастрофическими для всего региона, затронув и российский Кавказ. «Ажиотаж вокруг Ирана не имеет под собой оснований, все его основания находятся за океаном, где готовятся к выборам», – констатирует Арбатов.

    По мнению Алексея Арбатова, Иран можно на определенных условиях отговорить использовать свою ядерную программу в военных целях, применив тот опыт переговоров по разоружению, который накоплен в мире. «Нам надо так выстроить свои предложения, чтобы Иран их принял», – уверен эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •