Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Экспортер демократии

    Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, член генсовета «Единой России» Андрей Кокошин
       30 октября 2006, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, член генсовета «Единой России» Андрей Кокошин на днях вернулся из Гарвардского университета (США). Он обсудил с американскими экспертами-политологами концепцию суверенной демократии. Кокошин рассказал ведущим русистам США о внешней и внутренней политике России и реальном суверенитете.

    Он ознакомил американскую научную общественность со сборником «Суверенитет», в котором собраны выступления президента Владимира Путина, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, ряда российских политологов. Также депутат представил коллегам из США публикацию выступления замглавы администрации президента Владислава Суркова «Суверенитет – это политический синоним конкурентоспособности» и статью вице-премьера Сергея Иванова «Триада национальных ценностей» в «Известиях».

    Исправляя искажения

    Общение с американской интеллектуальной и политической элитой показало, что там есть те, кто готов выслушивать наши аргументы

    «Концепция суверенной демократии вызвала большой интерес в политических и академических кругах США, – сказал газете ВЗГЛЯД Кокошин. – Смысл ее был в значительной мере искажен западными СМИ, и ее разъяснение в Гарварде, одном из ведущих интеллектуальных центров США, было отнюдь не лишним. Могу констатировать, что целым рядом видных американских политологов эта концепция после ее обсуждения и разъяснения была воспринята с пониманием».

    По словам депутата, специалисты-русисты и ряд политиков в США уже обратили внимание на то, что лидер единороссов Борис Грызлов недавно заявил, что формула суверенной демократии стала доктринальной установкой партии, то есть она уже приобрела операционное значение. Иначе не может быть, считает он, «ведь линия на укрепление реального суверенитета России отвечает интересам и настроениям подавляющей части российского общества».

    «США должны считаться с этим курсом, принимать во внимание национальные интересы России – только на этой основе будет строиться наше взаимодействие в самых различных областях. Россия уже совершенно иная, чем она была в 1990-е годы, и этого пока многие политики Запада не понимают», – констатировал Кокошин.

    Кокошину пришлось объяснять американским коллегам, что игнорирование интересов России приводит к самым различным отрицательным последствиям в двусторонних отношениях и в мировой политике в целом. «И это не осталось без внимания и понимания», – добавил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Русский голлизм

    С именем президента де Голля связано возвращение Франции в число великих держав в сложный для нее период истории
    С именем президента де Голля связано возвращение Франции в число великих держав в сложный для нее период истории

    Депутат нашел для недоверчивых западных экспертов правильное сравнение. «Их заинтересовало сопоставление политической идеологии и курса «Единой России» с политической идеологией голлизма во Франции. Она, будучи, безусловно, частью европейской цивилизации, последовательно отстаивала свою культурную идентичность, суверенитет и роль великой державы в мировой политике. Могу сказать, что позиционирование России через такой аналог оказалось продуктивным», – сообщил депутат.

    И политически правильным – с именем президента де Голля связано возвращение Франции в число великих держав в сложный для нее период истории. Политика голлизма нашла свое воплощение не только в самостоятельной внешнеполитической линии Франции, но и в научно-промышленном развитии. Франции удалось сохранить собственную авиационную промышленность, создать ракетно-космическую отрасль, атомную энергетику. А также развить высокотехнологичное кораблестроение (включая строительство кораблей с атомными силовыми установками, собственной независимой системы ядерного сдерживания). Все это было осуществлено, несмотря на активное противодействие англосаксонских держав.

    Успех такой политики Франции во многом был основан на правильно выстроенном частно-государственном партнерстве в экономике, что вполне актуально для России сегодня. «Разумеется, применение такого рода аналогий имеет ограниченное значение, ибо Россия имеет гораздо более масштабные интересы и возможности по проведению самостоятельной политики, чем Франция», – считает депутат-единоросс.

    «Ряд коллег из Гарварда сами пишут о том, что стране, претендующей на сколько-нибудь самостоятельный курс в мировой политике, необходимо иметь и собственный политический смысл, обращенный как внутрь страны, так и вовне. В такую логику вписываются и суверенная демократия, и реальный суверенитет. Интенсивное общение с американской интеллектуальной и политической элитой и в Гарварде, и в Вашингтоне показало, что там есть те, кто готов выслушивать наши аргументы, хотя бы с точки зрения близких интересов в обеспечении международной безопасности», – добавил Кокошин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •