Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
30 октября 2006, 21:21 • Политика

Экспортер демократии

Американцам рассказали о суверенной демократии

Экспортер демократии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, член генсовета «Единой России» Андрей Кокошин на днях вернулся из Гарвардского университета (США). Он обсудил с американскими экспертами-политологами концепцию суверенной демократии. Кокошин рассказал ведущим русистам США о внешней и внутренней политике России и реальном суверенитете.

Он ознакомил американскую научную общественность со сборником «Суверенитет», в котором собраны выступления президента Владимира Путина, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, ряда российских политологов. Также депутат представил коллегам из США публикацию выступления замглавы администрации президента Владислава Суркова «Суверенитет – это политический синоним конкурентоспособности» и статью вице-премьера Сергея Иванова «Триада национальных ценностей» в «Известиях».

Исправляя искажения

Общение с американской интеллектуальной и политической элитой показало, что там есть те, кто готов выслушивать наши аргументы

«Концепция суверенной демократии вызвала большой интерес в политических и академических кругах США, – сказал газете ВЗГЛЯД Кокошин. – Смысл ее был в значительной мере искажен западными СМИ, и ее разъяснение в Гарварде, одном из ведущих интеллектуальных центров США, было отнюдь не лишним. Могу констатировать, что целым рядом видных американских политологов эта концепция после ее обсуждения и разъяснения была воспринята с пониманием».

По словам депутата, специалисты-русисты и ряд политиков в США уже обратили внимание на то, что лидер единороссов Борис Грызлов недавно заявил, что формула суверенной демократии стала доктринальной установкой партии, то есть она уже приобрела операционное значение. Иначе не может быть, считает он, «ведь линия на укрепление реального суверенитета России отвечает интересам и настроениям подавляющей части российского общества».

«США должны считаться с этим курсом, принимать во внимание национальные интересы России – только на этой основе будет строиться наше взаимодействие в самых различных областях. Россия уже совершенно иная, чем она была в 1990-е годы, и этого пока многие политики Запада не понимают», – констатировал Кокошин.

Кокошину пришлось объяснять американским коллегам, что игнорирование интересов России приводит к самым различным отрицательным последствиям в двусторонних отношениях и в мировой политике в целом. «И это не осталось без внимания и понимания», – добавил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Русский голлизм

С именем президента де Голля связано возвращение Франции в число великих держав в сложный для нее период истории
С именем президента де Голля связано возвращение Франции в число великих держав в сложный для нее период истории

Депутат нашел для недоверчивых западных экспертов правильное сравнение. «Их заинтересовало сопоставление политической идеологии и курса «Единой России» с политической идеологией голлизма во Франции. Она, будучи, безусловно, частью европейской цивилизации, последовательно отстаивала свою культурную идентичность, суверенитет и роль великой державы в мировой политике. Могу сказать, что позиционирование России через такой аналог оказалось продуктивным», – сообщил депутат.

И политически правильным – с именем президента де Голля связано возвращение Франции в число великих держав в сложный для нее период истории. Политика голлизма нашла свое воплощение не только в самостоятельной внешнеполитической линии Франции, но и в научно-промышленном развитии. Франции удалось сохранить собственную авиационную промышленность, создать ракетно-космическую отрасль, атомную энергетику. А также развить высокотехнологичное кораблестроение (включая строительство кораблей с атомными силовыми установками, собственной независимой системы ядерного сдерживания). Все это было осуществлено, несмотря на активное противодействие англосаксонских держав.

Успех такой политики Франции во многом был основан на правильно выстроенном частно-государственном партнерстве в экономике, что вполне актуально для России сегодня. «Разумеется, применение такого рода аналогий имеет ограниченное значение, ибо Россия имеет гораздо более масштабные интересы и возможности по проведению самостоятельной политики, чем Франция», – считает депутат-единоросс.

«Ряд коллег из Гарварда сами пишут о том, что стране, претендующей на сколько-нибудь самостоятельный курс в мировой политике, необходимо иметь и собственный политический смысл, обращенный как внутрь страны, так и вовне. В такую логику вписываются и суверенная демократия, и реальный суверенитет. Интенсивное общение с американской интеллектуальной и политической элитой и в Гарварде, и в Вашингтоне показало, что там есть те, кто готов выслушивать наши аргументы, хотя бы с точки зрения близких интересов в обеспечении международной безопасности», – добавил Кокошин.

..............