Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Тайна покушения раскрыта

    Лайонел Крабб
       27 октября 2006, 18:28
    Текст: Юлия Грохлина

    В Британии рассекретили новые документы о судьбе военного водолаза Лайонела Крабба, который в 1956 году нырнул под корабль советского лидера Никиты Хрущева и не вернулся. Обнародованные документы показывают, что в Лондоне долгое время пытались скрыть обстоятельства этого дела.

    50 лет назад, когда Никита Хрущев и председатель Совета министров СССР Николай Булганин прибыли на крейсере «Орджоникидзе» в Великобританию для встречи с премьер-министром Великобритании Энтони Иденом и его министрами, опытный военный водолаз Лайонел Крабб совершил погружение в бухте, где стоял советский корабль, но так больше и не оказался на поверхности.

    Некоторые считают, что Крабб действовал по поручению британских спецслужб и был убит охраной крейсера «Орджоникидзе

    Несколько месяцев спустя около побережья Британии был найден труп подводника, идентифицированный как останки Крабба его другом. Но позже один из друзей погибшего подводника признался, что, по его мнению, это было не его тело.

    Эта история до сих пор остается одной из загадок периода холодной войны, в ней по-прежнему много неясностей. Обнародованные документы показывают, что в Лондоне долгое время пытались скрыть обстоятельства этого дела.

    Энтони Иден заявил, что то, что было сделано, предпринималось не по указанию министров Ее Величества и без их ведома.

    Инцидент разрушил все попытки восстановления отношений между Великобританией и правительством постсталинской эпохи в Москве. Советская сторона отрицала, что они шпионили за англичанами и спрашивали правительство Великобритании, как оно контролировало в тот момент службу безопасности. Опубликованные бумаги дают понять, что Королевский флот был потрясен этим делом.

    Записка от контр-адмирала Инглиса, начальника военно-морского ведомства, от 21 июня 1956 года объяснила, что должна была проводиться добросовестная спасательная операция и в ней должен был участвовать и неназванный морской офицер. Однако фактически никакой спасательной операции не было, потому что невозможно было проводить поисково-спасательную операцию возле советских военных кораблей.

    Адмирал Инглис указал, что в тот момент стало понятно, что произошла неудача, которая не позволяла Краббу вернуться на корабль и принять дальнейшее участие в деле.

    Эти действия могли выставить военно-морских руководителей и неназванного офицера, который сопровождал Крабба, в неприглядном свете. Их могли осудить в небрежности и халатности.

    Существует несколько версий о ходе тех событий. Некоторые считают, что Крабб действовал по поручению британских спецслужб и был убит охраной крейсера «Орджоникидзе». Другие настаивают, что Крабб был похищен советскими спецслужбами и провел остаток лет в Советском Союзе. А некоторые вообще уверяют, что он добровольно перебежал на советскую сторону.

    Новые документы, опубликованные в пятницу, доказывают, что Королевский военно-морской флот ничего не знал о задании, несмотря на то что власти СССР пожаловались, что за их крейсером следили, пока судно находилось в Портсмуте.

    Однако сейчас британские власти рассекретили показания человека, который последним видел Крабба перед погружением. Офицер рассказал, что водолаз просил его помочь с погружением «совершенно неофициально и исключительно частным образом».

    По мнению морского офицера, у Крабба «было достаточно кислорода, чтобы провести под водой два часа». Условия погружения были хорошими, и действия самого водолаза перед погружением неназванный моряк оценивает как нормальные. Но Крабб так и не поднялся на поверхность.

    Документы были обнародованы в связи с тем, что семья Лайонела Крабба потребовала правду о его гибели. Ломонд Хандлей, дальняя родственница погибшего моряка, заявила: «Люди имеют право знать то, что случилось с человеком, который служил стране, полностью отдавая себя». Она сказала, что семья Крабба всегда считала, что его не убили «и что его вывезли из британских вод в Советский Союз, поскольку он обладал знаниями о взрывчатых веществах и погружениях».

    «В моей семье были уверены, что его подставили советские агенты, которые тогда работали в британском правительстве», – добавляет она.

    Если верить обнародованным документам, получается, что руководители разведывательной службы не принимали надлежащие меры, чтобы защитить Крабба или тайну его миссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •