Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
23 января 2006, 09:50 • Политика

Шпионский камень

В Москве раскрыта британская шпионская сеть

Шпионский камень
@ britishembassy.gov.uk

Tекст: Ольга Дмитриева

В Москве ФСБ раскрыла шпионскую сеть, работавшую под прикрытием посольства Великобритании. Телеканал «Россия» показал кадры оперативной съемки, доказывающей факт шпионажа дипломатов, в программе «Специальный корреспондент». Информацию шпионы «считывали» с устройства, с виду напоминавшего обычный камень. Министерство иностранных дел Великобритании факт разведдеятельности отрицает.

В программе также утверждалось, что через сотрудников-шпионов деньги переводились некоторым неправительственным организациям. В частности, Московской Хельсинкской группе и фонду «Евразия».

Уникальная операция

Тайник – специальное передающее устройство британской разведки – представлял с виду обычный камень

Федеральная служба безопасности России вскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства Великобритании в Москве. Телеканал «Россия» в воскресенье вечером в программе «Специальный корреспондент» показал кадры оперативной съемки, а также комментарии сотрудников ФСБ, которые доказывают факт разведдеятельности этих дипломатов против РФ. «В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны», – сообщили авторы передачи.

Операцию можно считать уникальной. По данным спецслужб, «здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники», передает РИА «Новости». Как рассказали авторы передачи, особый интерес у российских оперативников вызвали «четыре так называемых британских дипломата». Один из них, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, проявил себя как активный разведчик-агентурист, отмечается в передаче.

Кадры оперативной съемки запечатлели Пирта осенью 2005 года возле тайника в одном из скверов на окраине Москвы. Тайник – специальное передающее устройство британской разведки – представлял с виду обычный камень. «Мы сначала сочли, что это обычный классический тайник – контейнер, закамуфлированный под камень. Однако позже, когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство», – рассказал журналистам телеканала оперативный сотрудник ФСБ.

Камень казался цельным, без каких-либо отверстий, но на вес был очень легким. Предмет просветили рентгеном, оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой – аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройством. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком, для того чтобы не проникала влага, рассказали оперативники.

Схема действия прибора была очень простой – в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, сообщили оперативники.

По их данным, агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и в свою очередь тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера. «Передача информации проходила за очень короткий период времени – одну-две секунды – и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось», – отметили авторы передачи. «Нам в процессе разработки удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами. Он был задержан и в последующем дал признательные показания о своей шпионской деятельности. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве», – рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

«Кроты» из посольства

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

По данным ФСБ, в сквер, где лежал камень, зачастили сотрудники британского посольства самого разного ранга и уровня. Кадры оперативной съемки зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу. Всю осень активность вокруг камня была очень большой, и около него стал появляться еще один сотрудник британского посольства – секретарь-архивист Эндрю Флеминг 32 лет, разведчик-агентурист, в России с 2004 года. Забрал камень-тайник второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу – «парень с рюкзачком и в шапочке». «Он убедился, что рядом никого нет, подошел к камню и осторожно забрал его», – отметили авторы передачи.

По их данным, Марк Доу окончил Дарэмский университет Великобритании, ему 27 лет. Во время обучения проходил стажировку в Красноярском крае и в Ульяновске. Хорошо владеет русским языком. После окончания университета британская разведка предложила ему работу. Доу был назначен в посольство «не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ и, самое главное, неограниченные возможности работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций», – отмечается в передаче.

В программе были показаны копии документов, свидетельствующие о том, что один из английских разведчиков, работающих в посольстве, подписывал платежные документы, согласно которым крупные суммы денег (как по наличному, так и по безналичному расчету) переводились некоторым неправительственным организациям, действующим на территории России, сообщает «Интерфакс». В частности, в программе утверждалось, что деньги поступали Московской Хельсинкской группе и фонду «Евразия».

Министерство иностранных дел Великобритании выразило «обеспокоенность и удивление» заявлениями, сделанными в передаче телеканала «Россия», сообщает BBC. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже заявила, что показанная в воскресенье вечером программа является еще одним звеном в том, что она назвала кампанией против правозащитников.

..............