Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Шпионский камень

    Посольство Великобритании в Москве
       23 января 2006, 09:50
    Фото: britishembassy.gov.uk
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Москве ФСБ раскрыла шпионскую сеть, работавшую под прикрытием посольства Великобритании. Телеканал «Россия» показал кадры оперативной съемки, доказывающей факт шпионажа дипломатов, в программе «Специальный корреспондент». Информацию шпионы «считывали» с устройства, с виду напоминавшего обычный камень. Министерство иностранных дел Великобритании факт разведдеятельности отрицает.

    В программе также утверждалось, что через сотрудников-шпионов деньги переводились некоторым неправительственным организациям. В частности, Московской Хельсинкской группе и фонду «Евразия».

    Уникальная операция

    Тайник – специальное передающее устройство британской разведки – представлял с виду обычный камень

    Федеральная служба безопасности России вскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства Великобритании в Москве. Телеканал «Россия» в воскресенье вечером в программе «Специальный корреспондент» показал кадры оперативной съемки, а также комментарии сотрудников ФСБ, которые доказывают факт разведдеятельности этих дипломатов против РФ. «В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны», – сообщили авторы передачи.

    Операцию можно считать уникальной. По данным спецслужб, «здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники», передает РИА «Новости». Как рассказали авторы передачи, особый интерес у российских оперативников вызвали «четыре так называемых британских дипломата». Один из них, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, проявил себя как активный разведчик-агентурист, отмечается в передаче.

    Кадры оперативной съемки запечатлели Пирта осенью 2005 года возле тайника в одном из скверов на окраине Москвы. Тайник – специальное передающее устройство британской разведки – представлял с виду обычный камень. «Мы сначала сочли, что это обычный классический тайник – контейнер, закамуфлированный под камень. Однако позже, когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство», – рассказал журналистам телеканала оперативный сотрудник ФСБ.

    Камень казался цельным, без каких-либо отверстий, но на вес был очень легким. Предмет просветили рентгеном, оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой – аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройством. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком, для того чтобы не проникала влага, рассказали оперативники.

    Схема действия прибора была очень простой – в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, сообщили оперативники.

    По их данным, агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и в свою очередь тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера. «Передача информации проходила за очень короткий период времени – одну-две секунды – и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось», – отметили авторы передачи. «Нам в процессе разработки удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами. Он был задержан и в последующем дал признательные показания о своей шпионской деятельности. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве», – рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

    «Кроты» из посольства

    Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
    Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

    По данным ФСБ, в сквер, где лежал камень, зачастили сотрудники британского посольства самого разного ранга и уровня. Кадры оперативной съемки зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу. Всю осень активность вокруг камня была очень большой, и около него стал появляться еще один сотрудник британского посольства – секретарь-архивист Эндрю Флеминг 32 лет, разведчик-агентурист, в России с 2004 года. Забрал камень-тайник второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу – «парень с рюкзачком и в шапочке». «Он убедился, что рядом никого нет, подошел к камню и осторожно забрал его», – отметили авторы передачи.

    По их данным, Марк Доу окончил Дарэмский университет Великобритании, ему 27 лет. Во время обучения проходил стажировку в Красноярском крае и в Ульяновске. Хорошо владеет русским языком. После окончания университета британская разведка предложила ему работу. Доу был назначен в посольство «не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ и, самое главное, неограниченные возможности работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций», – отмечается в передаче.

    В программе были показаны копии документов, свидетельствующие о том, что один из английских разведчиков, работающих в посольстве, подписывал платежные документы, согласно которым крупные суммы денег (как по наличному, так и по безналичному расчету) переводились некоторым неправительственным организациям, действующим на территории России, сообщает «Интерфакс». В частности, в программе утверждалось, что деньги поступали Московской Хельсинкской группе и фонду «Евразия».

    Министерство иностранных дел Великобритании выразило «обеспокоенность и удивление» заявлениями, сделанными в передаче телеканала «Россия», сообщает BBC. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже заявила, что показанная в воскресенье вечером программа является еще одним звеном в том, что она назвала кампанией против правозащитников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •