Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
18 января 2006, 11:51 • Политика

Главная задача Казахстана

В Казахстане назначен новый премьер-министр

Главная задача Казахстана
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении премьер-министром страны Даниала Ахметова. Несколькими часами ранее на заседании палат парламента республики депутаты согласно конституции дали согласие президенту на назначение на эту должность Ахметова.

Правительство Казахстана во главе с Даниалом Ахметовым в соответствии с конституцией ушло в отставку после инаугурации главы государства, которая состоялась 11 января 2006 года. По законодательству Казахстана президент вносит на рассмотрение палат парламента кандидатуру на должность премьер-министра.

Казахстан должен стать учредителем и акционером компаний, развивающих новые технологии, и осваивать их уже на стадии разработки

После получения согласия парламента на назначение главы правительства президент подписывает соответствующий указ. Формирование Кабинета начнется после утверждения кандидатуры премьер-министра. Таким образом, вновь формируемое правительство страны будет седьмым по счету с момента объявления независимости Казахстана в 1991 году.

Последний премьер Даниал Ахметов, который вновь назначен на эту должность, возглавлял правительство с лета 2003 года и был, по мнению экспертов, одним из наиболее сильных руководителей кабинета, передает ИТАР-ТАСС. 18 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес в парламент кандидатуру Даниала Ахметова на должность премьер-министра республики.

«Та работа, которую проводило правительство, привела к высоким темпам роста экономики, были проработаны программы в социальной сфере. Серьезных ошибок не произошло, именно поэтому я предлагаю на должность премьер-министра вновь Даниала Ахметова», – отметил Назарбаев, выступая в среду на совместном заседании палат парламента Казахстана.

Ставя задачу перед новым составом правительства на ближайшие годы, Назарбаев заявил, что выведение Казахстана в число 50 самых конкурентоспособных стран мира должно стать целью правительства и главной идеей нации. В числе задач президент назвал модернизацию и динамизацию экономики Казахстана.

По его словам, правительство должно работать над совершенствованием денежно-кредитной политики и бороться с инфляцией. Одной из задач нового состава правительства будет также организация нового уровня эффективности топливно-экономического комплекса Казахстана. Новое правительство должно будет обратить внимание на поддержку предпринимательства на государственном уровне.

По словам президента Назарбаева, одной из главных задач является современная социальная политика, защищающая слабых и поддерживающая экономические реформы страны. Глава государства поставил задачу правительству на приобретение Казахстаном пакетов акций международных высокотехнологичных компаний. «Казахстан должен стать учредителем и акционером компаний, развивающих новые технологии, и осваивать их уже на стадии разработки», – сказал Назарбаев.

Биография

Даниал Ахметов родился 15 июня 1954 года в Павлодаре. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства Павлодарского индустриального института.

Трудовую деятельность начал мастером, затем работал прорабом на домостроительном комбинате треста «Павлодаржилстрой». С 1983 года – заместитель главного инженера по строительным работам комбината «Экибастузшахтастрой». С 1987 – заместитель председателя исполкома Экибастузского городского совета народных депутатов. В 1991-1992 – управляющий трестом «Экибастузэнергожилпромстрой». В 1992-1993 – глава Экибастузской городской администрации.

С декабря 2000 года – первый заместитель премьер-министра РК. С ноября 2001 – аким Павлодарской области. 13 июня 2003 года парламент РК утвердил его на посту премьер-министра страны. Награжден государственными наградами СССР и Казахстана: орденом «Знак почета» (1986), памятной медалью «Астана» (1998), орденом «Барыс» III степени (1999), юбилейной медалью «Независимости Республики Казахстан – 10 лет» (2001). Кандидат экономических наук. Бывший спортсмен. Президент Федерации велоспорта Республики Казахстан.

..............