Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
17 января 2006, 15:09 • Политика

Огонь на поражение

Россия дала команду стрелять в Крыму на поражение

Огонь на поражение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Новое развитие сегодня получил конфлит вокруг объектов Черноморского флота России в Крыму. Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов недвусмысленно дал понять российским военнослужащим, охраняющим объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота, как им следует поступать в дальнейшем.

«Им даны все полномочия, которые предусмотрены караульным уставом гарнизона», – сказал в Обнинске Сергей Иванов. Таким образом, охрана имеет право стрелять на поражение в случае несанкционированного проникновения на территорию объектов гидронавигационного обеспечения ЧФ.

На маяк до сих пор не пропускают ни российских моряков, ни обслуживающий персонал

При этом Иванов добавил, что Россия готова активно продолжать переговоры по дальнейшей судьбе объектов гидронавигационного обеспечения Черноморского флота.

«В базовом соглашении между Россией и Украиной, где названы все объекты гидронавигационного обеспечения, записана возможность в будущем заключить отдельное соглашение по объектам навигационного обеспечения флота. Эта работа ведется, она приостанавливалась и возобновлялась. Российская сторона готова активно продолжать переговоры», – сказал Иванов.

По его словам, для продолжения переговоров в Киев в феврале направится российская делегация во главе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным. «Мы приглашали украинскую комиссию в составе межправительственной подгруппы по Черноморскому флоту на февраль этого года, но украинская сторона сказала, что им приезжать не с руки, и пригласила нас к себе. В феврале наша делегация отправится в Киев, чтобы продолжить работу по соглашению», – сказал Иванов.

Он также подтвердил, что решать дальнейшую судьбу объектов гидронавигационного обеспечения Черноморского флота России можно только на межправительственном уровне. «Если они (объекты) названы в документах, то решать их дальнейшую судьбу можно на межправительственном уровне, в рамках межправительственных соглашений», – сказал он.

«Решения судов любого уровня, в том числе и поселковых, не могут распространяться на межправительственные договоренности», – подчеркнул вице-премьер. Он сообщил, что помимо Ялтинского маяка, который значится в приложении к базовому соглашению между Россией и Украиной по Черноморскому флоту, в документе поименно названы и все остальные объекты, находящиеся в ведении России.

«Объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота, часть из которых базируется на Украине, на территории Крыма, – эти объекты были поименованы в базовом соглашении от 1997 года», – сказал Иванов.

В пятницу сотрудники «Госгидрографии» захватили Ялтинский маяк (фото ИТАР-ТАСС)
В пятницу сотрудники «Госгидрографии» захватили Ялтинский маяк (фото ИТАР-ТАСС)

Напомним, в пятницу сотрудники «Госгидрографии» захватили Ялтинский маяк. Он до сих пор остается под контролем украинцев. Переговоры о его возвращении закончились безрезультатно. На переговоры с начальником Ялтинского порта специально прибыла делегация российских моряков из Севастополя во главе с командующим Черноморским флотом Александром Татариновым. Через час, когда стало ясно, что переговоры зашли в тупик, российская делегация покинула зал заседаний.

На маяк до сих пор не пропускают ни российских моряков, ни обслуживающий персонал. Сейчас станция работает в автоматическом режиме и в отсутствие персонала может так проработать около месяца. В воскресенье Украина выдвинула новую версию захвата маяка – утверждается, что маяк нуждается в ремонте, а проводить его должны украинские власти.

Российская сторона настаивает, что Ялтинский маяк включен в число объектов, переданных украинским правительством в аренду России до 2017 года. Дополнительные договоры аренды на подобные объекты по международному соглашению не требуются. Однако пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук заявил агентству «Интерфакс», что Ялтинский маяк не принадлежит Черноморскому флоту. Он назвал эти заявления российской стороны дезинформацией.

На территории Крыма находится семь маяков Черноморского флота. Российско-украинский конфликт вокруг маяка крымчане уже назвали с иронией «светофорной войной». Не исключено, что вопрос об аренде Ялтинского маяка и об остальных подобных объектах Черноморского флота в Крыму решаться будет уже в Киеве и Москве.

..............