Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Оранжевая» правда от Тимошенко

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко
       9 сентября 2005, 23:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Юлия Тимошенко заявила, что окончательное решение об отставке правительства президент Виктор Ющенко принял под влиянием экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Интер».

    Она сообщила, что разговаривала с президентом «за 20 минут до прямого эфира, когда Ющенко объявил об отставке правительства».

    Ющенко не остановить

    Тимошенко считает, что факты коррупции в окружении президента могут быть подтверждены документально

    «Я села рядом с ним, взяла его руку в свою руку, - призналась Тимошенко. - Я просила президента не разрушать надежды людей и авторитет революции». Тимошенко предложила президенту: «Давайте сейчас выйдем к прессе рука об руку, вместе». При этом она призналась, что «был момент, когда президент дрогнул в своем намерении».

    Однако, по ее словам, в этот момент в кабинет Ющенко «ворвался» Порошенко «весь в слезах и соплях и начал кричать, что только что с него сняли депутатский иммунитет». После этого, по словам экс-премьера, «президент встал, посмотрел, повернулся ко мне спиной и сказал: «Разговор окончен». «Все это выглядело комично», - считает экс-премьер.

    Однако одновременно с отставкой правительства Ющенко уволил и Порошенко с поста секретаря Совбеза. В этот же день парламент до указа президента лишил Порошенко и депутатских полномочий в связи с совместительством должностей в законодательной и исполнительной властях.

    Тимошенко также заявила, что в беседе президент обвинил лично ее в том, что «она создала ситуацию, когда в СМИ президент выглядит слабым, а премьер - сильным и уверенным». По ее словам, он также отметил, что «есть прекрасные страны - Россия и Белоруссия, у них замечательные премьеры, и они не делают того, что делает наш премьер». Экс-премьер заявила, что Ющенко также обвинил ее в том, что она «не смогла найти взаимопонимания с его окружением и командой».

    Под прикрытием

    Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото REUTERS)
    Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото REUTERS)

    На этом перепалка между Тимошенко и Ющенко не закончилась. Экс-премьер-министр заявила, что президент Виктор Ющенко хотел отставкой правительства закрыть коррупционный скандал в своем окружении. По ее словам, правительство было отправлено в отставку именно в сентябре, чтобы «более громким скандалом закрыть тот коррупционный скандал, который возник в окружении президента».

    «Именно потому, что надо было скандалом по отставке правительства закрыть в информационном пространстве, в мире, коррупцию в окружении президента и просто перевести стрелки», - добавила она. «Одни обвинены в коррупции, а другие отвечают», - резюмировала экс-премьер.

    При этом в коррупции Тимошенко обвинила экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, экс-помощника президента Александра Третьякова и лидера фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко, добавив, что «идеологом» отставки правительства был экс-министр Роман Безсмертный.

    Мало того, Тимошенко считает, что факты коррупции в окружении президента могут быть подтверждены документально. По мнению Тимошенко, «то, что говорил Зинченко и другие политики, имеет документальное подтверждение». «Думаю, что есть и обращения бизнесменов», - сказала она. Тимошенко считает, что «с доказательствами проблем не будет». «Но это не мое дело - собирать доказательства», - добавила экс-премьер.

    Тимошенко: I’ll be back

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не держит зла на Виктора Ющенко (фото АР)
    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не держит зла на Виктора Ющенко (фото АР)

    Юлия Тимошенко все же надеется, что она сможет вернуться в политику и поработать в новом правительстве после выборов в Верховную раду в 2006 году. «Конечно, я буду работать в новом правительстве после выборов в Верховную раду в 2006 году», - сказала она в эфире телеканала «Интер». «Я и мое правительство, которое придет к власти после парламентских выборов, будет ярким, каким и должно быть правительство, чтобы ничего не мешало ему работать», - заявила Тимошенко.

    Но экс-премьер ожидает и репрессий в отношении себя со стороны президента и его окружения. «Начиная уже со вчерашнего дня идет череда различных акций против меня. После того как мы пришли к власти, некоторым руководителям силовых структур президент говорил не закрывать дела (уголовные) против меня до тех пор, пока мы не сформировали единый список на выборах. Мне было очень больно от такого шага президента», - заявила Тимошенко.

    Она также заявила, что Юрий Луценко, занимавший должность министра внутренних дел, возбудил против нее уголовное дело. «Луценко, собственно говоря, возбудил против меня уголовное дело по тем же проблемам, которые связаны с ЕЭСУ», - сообщила Тимошенко. «А потом, когда выяснил, что есть решение суда, которое полностью закрыло эту тему, он потом извинялся», - добавила она.

    При этом экс-премьер подчеркнула, что «практически президент знал об этом». Тимошенко, хотя и считает решение Виктора Ющенко об отставке правительства несправедливым, заявила, что не держит на него зла. «Я прощаю его, - заявила Тимошенко. - Я никакого зла на него не держу, никаких обид, никакого тяжелого камня».

    А вот результаты опроса, проведенного во время выступления Юлии Тимошенко в телеэфире, свидетельствуют, что большинство населения Украины не разделяет «такого нелюдского отношения» лично к ней и к ее правительству. Такое мнение высказала сама экс-премьер, комментируя итоги голосования.

    6358 человек высказались за поиск компромисса с Виктором Ющенко, 6318 - за уход Юлии Тимошенко в оппозицию, и 3953 считают необходимым вновь выйти на площадь Независимости. Тимошенко сказала, что «две последние позиции можно сложить». «Это - недовольство нашего народа отношением лично ко мне и к моему правительству», - констатировала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •