Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

6 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
30 сентября 2005, 16:35 • Политика

Украина исправляет ошибки

Украина и Россия исправляют ошибки Тимошенко

Украина исправляет ошибки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров свой первый зарубежный визит совершил в Россию, где намерен исправить ошибки Юлии Тимошенко. Основным вопросом на его встрече с российским премьером Михаилом Фрадковым стала «газовая тема». Сейчас для Украины это проблема номер один, так как Газпром с 2006 года поднимает цены на газ для соседнего государства с 50 до 180 долларов.

Помимо этого со следующего года газовый монополист будет контролировать вентиль газопровода Средняя Азия – Центр, тем самым лишив Украину права покупать газ в Туркмении напрямую.

Визит Юрия Еханурова – первая поездка главы украинского правительства в Россию со времен оранжевой революции. То, что такого не было ранее, Ехануров считает «ненормальным явлением».

Правительство Юлии Тимошенко, пытаясь методом угроз и шантажа решить эту проблему, менее чем за год наломало немало дров

На встрече Ехануров заверил российского премьера, что Украина гарантирует незыблемость всех договоренностей с Россией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он подтвердил, что «приватизационные процессы на Украине будут идти в цивилизованных рамках», признав, что «российский бизнес обеспокоен последними событиями» в его стране. А что касается провозглашенной Юлией Тимошенко всеукраинской реприватизации, которая добавила немало головной боли российским бизнесменам, то ранее Ехануров уже заверял, что с его приходом реприватизация закончится.

Но главная тема встречи была посвящена поставкам российских энергоносителей на Украину. Правительство Юлии Тимошенко, пытаясь методом угроз и шантажа решить эту проблему, менее чем за год наломало немало дров.

В сентябре Газпром принял решение повысить с 2006 года цены на поставляемый на Украину газ с нынешних 50 до 180 долларов за тысячу кубометров. Российские и украинские эксперты считают, что это приведет к энергетическому коллапсу на Украине.

Однако правительство Юлии Тимошенко имело небольшой козырь в этом вопросе – оно намеревалось закупать газ не в России, а в Туркменистане. Но недавнее соглашение Газпрома и узбекской АК «Узтрансгаз» в пух и прах разбило этот украинский аргумент. Пятилетнее соглашение предусматривает, что именно Газпром будет обеспечивать транспортировку среднеазиатского газа по территории Узбекистана в 2006-2010 годах. Это позволит газовому монополисту держать руку на вентиле газопровода Средняя Азия – Центр (САЦ) в Узбекистане и контролировать экспорт всего туркменского газа. Поэтому Украине его придется покупать не у Туркмении, а у российского Газпрома по европейским ценам.

Переговоры Михаила Фрадкова и Юрия Еханурова продолжались больше часа за закрытыми дверями. Как сообщает РИА «Новости», премьер-министры поручили профильным структурам обеих стран интенсифицировать переговоры по проблемам поставок и транзита газа. По словам Фрадкова, эти вопросы затрагивались на переговорах, однако, учитывая их сложный и комплексный характер, «они требуют более детального обсуждения».

..............