Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Правые укрылись под «Яблоком»

    СПС записывается в «Яблоко»
    Председатель СПС Никита Белых
       22 сентября 2005, 22:07
    Фото: с сайта sps.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Союз правых сил пойдет на выборы в Мосгордуму по списку партии «Яблоко». Такое решение принял в четверг федеральный политсовет СПС. Правые настаивают на тандеме «равноправных партнеров». Поэтому хотят, чтобы первое место в лидирующей тройке списка получил председатель СПС Никита Белых. «Яблочники» с такой конструкцией не согласны. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин пояснил газете ВЗГЛЯД, что флагманом списка станет действующий депутат МГД от «Яблока» Евгений Бунимович.

    Второе и третье места «яблочники» готовы отдать двум членам городского парламента от СПС Дмитрию Катаеву и Ивану Новицкому. Сергей Митрохин утверждает, что именно на таком составе первой тройки сошлись лидер СПС Никита Белых и глава «Яблока» Григорий Явлинский во время вчерашних переговоров.

    А лидер кто?

    Верному либеральной идее Бунимовичу теперь предстоит исполнить почетную роль флагмана единого общедемократического списка

    Идею того, что СПС готов идти на столичные выборы в составе «яблочного» партсписка, если правым предоставят одно место в первой тройке, еще пару недель назад озвучил член федерального политсовета СПС Иван Стариков. Его товарищей по партии тогда очень возмутило столь «абсурдное» заявление. Правые даже выпустили специальную бумагу, где объявили, что решение, принятое на московской партконференции, на которое ссылался Стариков, не легитимно. И вот сегодня выяснилось, что Стариков вовсе не вредитель, а пророк.

    Союз правых сил действительно пойдет на выборы в МГД в составе списка «Яблока». По словам Сергея Митрохина, благодарить за единение двух заклятых друзей следует главу СПС. «Позитивную роль сыграл Никита Белых, не отягощенный комплексами и предрассудками, в том числе по отношению к «Яблоку», - объяснил газете ВЗГЛЯД зампред «Яблока».

    В ходе вчерашних переговоров между Григорием Явлинским и Никитой Белых правым удалось достичь еще одного успеха: «выторговать» у «яблочников» не одно, а два места в первой тройке. Впрочем, есть подозрение, что либералы в любом случае уступили бы эспээсовцам одну строчку в партийном перечне. Дело в том, что ни Григорий Явлинский, ни Сергей Митрохин в московской кампании участвовать не собираются. А фракция «Яблоко» в МГД состоит из одного-единственного депутата - Евгения Бунимовича. Остальные, вовремя сориентировавшись, ретировались под крыло «Единой России» и были зачислены в небезызвестный «список Лужкова».

    В любом случае, верному либеральной идее Бунимовичу теперь предстоит исполнить почетную роль флагмана единого общедемократического списка. Конечно, потягаться с городским законодателем за это место готов лидер СПС Никита Белых. Но вряд ли «яблочники» оценят его рвение. «Было предварительное соглашение, что на выборы пойдут действующие депутаты от «Яблока» и СПС. Мы считаем, что в первую очередь в Мосгордуму должны идти люди, которые останутся там работать», - пояснил газете ВЗГЛЯД Сергей Митрохин.

    Белых, правда, утверждает, что если его поставят на первую позицию в списке, а затем изберут, он тоже будет трудиться в столичном парламенте. «Я готов работать в МГД. У нас не будет «паровозов». Действующие депутаты или Никита Белых – участвовать в выборах будут те, кто намерен работать в Мосгордуме», - сказал руководитель СПС. Кроме того, он ратует за то, чтобы сделать список более представительным, включив туда хотя бы одно первое лицо.

    Рыжкову и Хакамаде не нашлось места в едином демсписке

    Владимир Рыжков и Ирина Хакамада (фото ИТАР-ТАСС)
    Владимир Рыжков и Ирина Хакамада (фото ИТАР-ТАСС)

    Либералов доводы правого лидера, кажется, не убеждают. Таким образом, авангард партсписка «равноправных партнеров», видимо, будет состоять из нынешних депутатов МГД от «Яблока» и СПС и поименно выглядеть следующим образом: флагман - «яблочник» Евгений Бунимович, за ним следуют эспээсовцы Иван Новицкий и Дмитрий Катаев. По мнению Никиты Белых, даже такую конструкцию поддержат 10% москвичей. «Если избиратели увидят, что это равноправное объединение, то проголосуют за него, даже если кто-то из партнеров - СПС или «Яблоко» - им не нравится», - уверен зампред Союза правых сил Леонид Гозман.

    Договорившись, «Яблоко» и СПС оставили на обочине столичной политической жизни еще двоих демократов: Владимира Рыжкова с его Республиканской партией и Ирину Хакамаду с «Нашим выбором». И Рыжков, и Хакамада заявляли, что пойдут на московские выборы, только если «Яблоко» и СПС объединятся. Но когда эти две силы слились в едином порыве, выяснилось, что ни для Рыжкова, ни для Хакамады места в списке нет.

    «Мы призываем коллег поддержать наш объединенный список, - поведал газете ВЗГЛЯД Никита Белых. - Мы не пригласили в список других федеральных политиков, поскольку тройка маленькая. Надеемся, что они выразятся в поддержку нашего списка. Тогда это будет действительно первый шаг на пути к 2007 году». А Сергей Митрохин пояснил, что означенные демлидеры «не проявляли личного интереса к участию в списке».

    В связи с тем, что объединяются все же демократические силы, решение лидеров еще должны подтвердить съезды. Общий сбор правых назначен на субботу, либералы встретятся в воскресенье. Никита Белых пояснил, что на всякий случай СПС сформировал и собственный список. Имена счастливчиков, которые вошли в «запасную» первую тройку, огласят на съезде.

    Предосторожность с подготовкой второго списка не лишняя. Хотя в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Никита Белых выразил надежду, что «никаких отказов со стороны «Яблока» не будет», Григорий Явлинский известен своим непредсказуемым нравом. Памятна история, когда на закрытом заседании почившего «Комитета-2008» «яблочный» лидер заявил о готовности сотрудничать с СПС, а на следующий день объяснил, что сделает это, только если правые покаются в проведении грабительской приватизации. Грядущее воскресенье тоже может принести подобные сюрпризы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •