Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
17 сентября 2005, 23:21 • Политика

Германское противостояние

Выборы в Германии: разрыв лишь несколько процентов

Германское противостояние
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

Лидеры двух основных конкурирующих партий канцлер Шредер и лидер оппозиции Ангела Меркель провели полную мобилизацию своих сторонников. В субботу они вновь вывели их на митинги.

Уличные акции проходят в Германии практически ежедневно - стремясь заручиться поддержкой наибольшего числа избирателей Шредер и Меркель жестко критикуют друг друга.

Последний и решительный бой

Сейчас борьба развернулась за голоса тех, кто еще не определился с выбором - а это почти четверть избирателей

На площади Жандарменмаркт в центре Берлина, несмотря на дождливую погоду, собрались около 15 тысяч сторонников Герхарда Шредера. Лидер СДПГ говорил эмоционально и убедительно. Первым делом обрушился на экономические реформы, предлагаемые Меркель. По словам Шредера, они создадут раскол в обществе, приведут к развалу системы социальной поддержки и многие немцы столкнутся с бедностью по выходе на пенсию. Затем Шредер напомнил собравшимся, что выступал против вторжения в Ирак и до сих пор принципиален в этом вопросе.

Герхард Шредер, обычно очень сдержанный, охрипшим голосом, бурно жестикулируя, кричал в микрофон: «Я рад, что госпожа Меркель теперь тоже считает, что не следует направлять немецких солдат в Ирак. Но сейчас вопрос не в том, кто придерживается политики мира, а в том - кто готов до конца отстаивать свои позиции, даже несмотря на давление со стороны других государств».

В это же самое время на другом конце города Ангела Меркель также нападала на своего политического оппонента. Хотя концертный зал «Темподром» вместил лишь 3 тысячи активистов, накал страстей здесь был ничуть не меньше, чем на митинге социал-демократов. Меркель обвиняла Шредера в том, что он и в прошлый раз слишком легко раздавал обещания, а сдержать их не смог, и теперь всеми силами пытается отвлечь избирателей от неудач собственного правительства.

Ангела Меркель, парировала: «Я знаю, что люди утратили веру в социал-демократов. Шредер обещал за три года создать два миллиона рабочих мест. И что мы имеем сегодня - правительство не выполнило своих обещаний и наполовину. Вот почему сегодня мы хотим взять инициативу в свои руки», передает немецкое телевидение.

Теледуэль без секундантов

Ангела Меркель (фото Reuters)
Ангела Меркель (фото Reuters)
Напомним, что 4 сентября Герхард Шредер и его соперница сошлись в теледебатах. Это была единственная возможность для избирателей увидеть в прямом эфире спор между претендентами на пост канцлера страны. Проведенный сразу после теледебатов опрос общественного мнения выявил, что победителем зрители сочли Шредера, однако обозреватели указывают на то, что эта победа не повлияет на итоги запланированных на 18 сентября всеобщих выборов.

Меркель в ходе единственной перед выборами дискуссии с глазу на глаз с действующим канцлером сделала акцент на низких темпах роста экономики Германии и высоком уровне безработицы. В ответ Герхард Шредер заявил, что Германия стала ведущим экспортером в мире. Кроме того, он призвал сограждан поверить в его экономическую политику, которая, как он выразился, направлена на реструктуризацию «запущенной в 90-х годах системы социального обеспечения».

Меркель на этот раз вела себя более уверенно перед камерами, чем обычно. Она заявила, что для оживления экономики нужны более смелые шаги. «Невозможно проявлять удовлетворение нынешней ситуацией в нашей стране, - сказала она. - У нас пять миллионов безработных».

Предвыборный плакат Герхарда Шредера (фото Reuters)
Предвыборный плакат Герхарда Шредера (фото Reuters)
За теледебатами следили около половины немецких избирателей. Однако три четверти опрошенных посчитали, что это никак не повлияет на итоги выборов, запланированных на 18 сентября. Специалисты по избирательных технологиям даже утверждают, что разрыв между консерваторами и социал-демократами так велик, что преодолеть его партии Герхарда Шредера уже не удастся.

И даже пара-тройка потерянных в результате теледебатов процентов избирателей может оказать большое влияние на политическую жизнь в Германии. Дело в том, что в случае убедительной победы на выборах христианские демократы хотели бы сформировать правительство с участием либеральной партии. Если перевес будет невеликим, тогда в коалиционное правительство смогут войти социал-демократы из партии Герхарда Шредера.

Другие участники

Герхард Шредер (фото Reuters)
Герхард Шредер (фото Reuters)
Представители СДПГ тем временем заявляют, что приход Меркель будет означать засилье дикого капитализма и деградацию социальной сферы. «Достаточно посмотреть на Америку, чтобы понять, что означает бедность в пожилом возрасте», - заявил Шредер на митинге.

Но помимо ХДС и СДПГ за места в Бундестаге отчаянно сражаются еще несколько меньших по размеру партий. Пока Шредер и Меркель соревновались в красноречии на соседних берлинских площадях, в здании бывшего парламента ГДР митинговали сторонники новой Левой партии Оскара Лафонтена.

Тем временем на юге столицы министр иностранных дел Йошка Фишер обращался к своим коллегам по Партии зеленых. Согласно опросам общественного мнения четверть избирателей еще не определилась, за кого голосовать. В этой связи все партии решили вопреки традиции продолжить агитацию в субботу.

По данным последних социологических опросов, разрыв составляет всего несколько процентов. Сейчас борьба развернулась за голоса тех, кто еще не определился с выбором, - а это почти четверть избирателей. Поэтому обе партии вопреки традиции решили продолжить агитацию и сегодня - накануне дня голосования. Ангела Меркель выступит на митинге в Бонне, а Шредер отправится во Франкфурт.

..............