Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Ющенко опередил Тимошенко

    Виктор Ющенко и его соратница Юлия Тимошенко на площади Независимости в Киеве
       15 сентября 2005, 01:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Глеб Павловский объявил старт нового политического сезона в России и Украине. Поздравив «незалежную» с долгожданным обретением после увольнения Юлии Тимошенко «центра консолидации», политолог заверил, что теперь отношения между двумя странами изменятся. А вот у российской оппозиции, по прогнозам политолога, будущее не такое бурное. В глазах эксперта она не более чем «небольшая надстройка, влияние которой не выходит за пределы Садового кольца».

    Встречу с прессой в РИА «Новости» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский так и обозначил: «Начало нового политического сезона в России и на Украине».

    Ющенко как центр консолидации

    Политический кризис на Украине повлияет на страны постсоветского пространства с точки зрения переоценки цветных революций

    Украинский политический сезон эксперт привязал к разразившемуся политическому кризису. «Правительственный кризис был инициирован президентом Украины Виктором Ющенко», - заверил г-н Павловский прессу. Заметив, что Ющенко сыграл на опережение, политолог объявил: «Юлия Тимошенко планировала такой же кризис на вторую половину сентября». «В результате на Украине впервые после Майдана появился центр консолидации. Им стал Виктор Ющенко, - сообщил эксперт и не без теплых ноток в голосе заметил: - Теперь революция переходит в стадию государственного строительства».

    Политолог уверен, что политический кризис на Украине повлияет на страны постсоветского пространства с точки зрения переоценки цветных революций. А для России перемены у соседа обернутся долгожданной определенностью в вопросах цены за газ, считает он. Тем не менее политолог предостерегает: «Режим Ющенко будет более авторитарен, чем предыдущий, а движение в сторону НАТО будет более интенсивным и определенным».

    Что же до бывшего премьера Украины, то ее шансы на парламентских выборах в будущем году российский эксперт оценил невысоко. «Тимошенко в качестве премьера была уникальна, но в качестве оппозиционера - стала одной из многих», - разбил он надежды украинской политдивы, заметив, что президентом Украины Юлию Тимошенко видит «только в случае коллапса», который «незалежной» пока не грозит.

    Из «популярного» в «крупнейшие»

    Политолог Глеб Павловский (фото ИТАР-ТАСС)
    Политолог Глеб Павловский (фото ИТАР-ТАСС)

    Продемонстрировав поразительную осведомленность в украинских делах, Глеб Павловский переключился на внутрироссийские проблемы.

    Проблем, если верить эксперту, у России оказалось не меньше, чем у Украины. Главной г-н Павловский назвал то, что «российская политика продолжает оставаться элитарной и номенклатурной». «Власть не имеет связи со средними городскими слоями, с новыми социально адаптированными группами, число которых за последние годы выросло почти до 50% и которые обязаны политике Путина своим возникновением и благополучием, но политической коммуникации с ними у власти нет», - забил тревогу Глеб Олегович.

    «Поэтому политика Владимира Путина должна быть направлена на построение новых коммуникаций через создание переговорных площадок и политических команд, связывающих его с теми классами и слоями, которые могут оказать ему поддержку, - сказал политолог. - В таких условиях президент будет выступать не как хозяин процесса, а как его модератор, что превратит Путина из очень популярного президента в крупнейшего из политических лидеров России».

    Что же до новых площадок, то Глеб Павловский уверил: «По-прежнему коммуникативными площадками в новом политическом сезоне останутся партии и Федеральное собрание».

    По поводу второго Глеб Олегович, можно считать, развеял слухи о возможности роспуска Госдумы. А что касается первого, здесь снова досталось оппозиции. «Противопоставление власти и оппозиции имеет все меньшее значение. Оппозиция представляет собой маленькую политическую надстройку, ограничивающуюся Москвой и представленную за границей Березовским и парой фондов, - заявил он.

    «Раз влияние оппозиции ограничивается Москвой, значит, можно ожидать ее проявления на довыборах по 210-му, Университетскому, округу столицы?» - поинтересовалась после пресс-конференции газета ВЗГЛЯД у эксперта.

    «Она уже проявляется, судя по публикации откровенно липовых данных опросов», - усмехнулся г-н Павловский, намекнув на вчерашний опрос «Левада-центра*» относительно 28%-ной поддержке в округе Михаила Ходорковского. «Оппозиция проявит себя в пропагандистской кампании. Это будут еще одни «матери Беслана». Еще одна шумная кампания в надежде обрушить поддержку Путина», - заверил он газету ВЗГЛЯД.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •