Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ющенко опередил Тимошенко

    Виктор Ющенко и его соратница Юлия Тимошенко на площади Независимости в Киеве
       15 сентября 2005, 01:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Глеб Павловский объявил старт нового политического сезона в России и Украине. Поздравив «незалежную» с долгожданным обретением после увольнения Юлии Тимошенко «центра консолидации», политолог заверил, что теперь отношения между двумя странами изменятся. А вот у российской оппозиции, по прогнозам политолога, будущее не такое бурное. В глазах эксперта она не более чем «небольшая надстройка, влияние которой не выходит за пределы Садового кольца».

    Встречу с прессой в РИА «Новости» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский так и обозначил: «Начало нового политического сезона в России и на Украине».

    Ющенко как центр консолидации

    Политический кризис на Украине повлияет на страны постсоветского пространства с точки зрения переоценки цветных революций

    Украинский политический сезон эксперт привязал к разразившемуся политическому кризису. «Правительственный кризис был инициирован президентом Украины Виктором Ющенко», - заверил г-н Павловский прессу. Заметив, что Ющенко сыграл на опережение, политолог объявил: «Юлия Тимошенко планировала такой же кризис на вторую половину сентября». «В результате на Украине впервые после Майдана появился центр консолидации. Им стал Виктор Ющенко, - сообщил эксперт и не без теплых ноток в голосе заметил: - Теперь революция переходит в стадию государственного строительства».

    Политолог уверен, что политический кризис на Украине повлияет на страны постсоветского пространства с точки зрения переоценки цветных революций. А для России перемены у соседа обернутся долгожданной определенностью в вопросах цены за газ, считает он. Тем не менее политолог предостерегает: «Режим Ющенко будет более авторитарен, чем предыдущий, а движение в сторону НАТО будет более интенсивным и определенным».

    Что же до бывшего премьера Украины, то ее шансы на парламентских выборах в будущем году российский эксперт оценил невысоко. «Тимошенко в качестве премьера была уникальна, но в качестве оппозиционера - стала одной из многих», - разбил он надежды украинской политдивы, заметив, что президентом Украины Юлию Тимошенко видит «только в случае коллапса», который «незалежной» пока не грозит.

    Из «популярного» в «крупнейшие»

    Политолог Глеб Павловский (фото ИТАР-ТАСС)
    Политолог Глеб Павловский (фото ИТАР-ТАСС)

    Продемонстрировав поразительную осведомленность в украинских делах, Глеб Павловский переключился на внутрироссийские проблемы.

    Проблем, если верить эксперту, у России оказалось не меньше, чем у Украины. Главной г-н Павловский назвал то, что «российская политика продолжает оставаться элитарной и номенклатурной». «Власть не имеет связи со средними городскими слоями, с новыми социально адаптированными группами, число которых за последние годы выросло почти до 50% и которые обязаны политике Путина своим возникновением и благополучием, но политической коммуникации с ними у власти нет», - забил тревогу Глеб Олегович.

    «Поэтому политика Владимира Путина должна быть направлена на построение новых коммуникаций через создание переговорных площадок и политических команд, связывающих его с теми классами и слоями, которые могут оказать ему поддержку, - сказал политолог. - В таких условиях президент будет выступать не как хозяин процесса, а как его модератор, что превратит Путина из очень популярного президента в крупнейшего из политических лидеров России».

    Что же до новых площадок, то Глеб Павловский уверил: «По-прежнему коммуникативными площадками в новом политическом сезоне останутся партии и Федеральное собрание».

    По поводу второго Глеб Олегович, можно считать, развеял слухи о возможности роспуска Госдумы. А что касается первого, здесь снова досталось оппозиции. «Противопоставление власти и оппозиции имеет все меньшее значение. Оппозиция представляет собой маленькую политическую надстройку, ограничивающуюся Москвой и представленную за границей Березовским и парой фондов, - заявил он.

    «Раз влияние оппозиции ограничивается Москвой, значит, можно ожидать ее проявления на довыборах по 210-му, Университетскому, округу столицы?» - поинтересовалась после пресс-конференции газета ВЗГЛЯД у эксперта.

    «Она уже проявляется, судя по публикации откровенно липовых данных опросов», - усмехнулся г-н Павловский, намекнув на вчерашний опрос «Левада-центра*» относительно 28%-ной поддержке в округе Михаила Ходорковского. «Оппозиция проявит себя в пропагандистской кампании. Это будут еще одни «матери Беслана». Еще одна шумная кампания в надежде обрушить поддержку Путина», - заверил он газету ВЗГЛЯД.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •