Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бюджет поправляется

    Первый заместитель председателя ГД Любовь Слиска, вице-премьер Александр Жуков и спикер Госдумы РФ, лидер фракции
       13 сентября 2005, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Во вторник фракция «Единая Россия» приняла решение поддержать проект бюджета на 2006 год в первом чтении. Итог «нулевого чтения» оказался вполне предсказуемым. В то же время парламентское большинство требует от правительства учесть ко второму чтению высказанные президентом предложения в части улучшения ситуации в социальной сфере.

    Рассмотрение бюджета в первом чтении назначено на 22 сентября. Во вторник же «единороссы» решили поставить точку в «нулевом чтении» документа. С этой целью на заседание фракции специально пригласили вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина.

    Депутатское условия

    По словам Грызлова, парламентское большинство готово поддержать бюджет в первом чтении, но только при условии выполнения президентских инициатив

    Обсуждение растянулось на два часа с лишним, а его итогом стало согласие парламентского большинства поддержать проект бюджета на 2006 год в первом чтении. «Решение было принято единогласно», - рассказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

    И поводом для этого, очевидно, стали успехи «единороссов» в борьбе с правительством за основные параметры бюджета. Прежде всего в ходе «нулевого чтения» депутатам удалось добиться увеличения доходной и расходной частей бюджета. «Проект бюджета значительно изменился», - признал это и Борис Грызлов. По его словам, фракции, в частности, удалось сформировать расходы на инвестиционные проекты в размере более 600 млрд. рублей, а также найти 108 млрд. рублей, необходимых для выполнения социальных задач, отметил депутат.

    Тем не менее ко второму чтению у депутатов осталась «масса вопросов» к проекту закона. В связи с этим Борис Грызлов заверил, что уже ко второму чтению депутаты намерены предложить множество поправок к законопроекту. Прежде всего речь идет об увеличении расходов на социальную сферу и обороноспособность страны, сказал депутат.

    Аналогичное мнение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. По его словам, парламентское большинство готово поддержать бюджет в первом чтении, но только при условии выполнения президентских инициатив. «Все инициативы президента должны быть учтены и наполнены средствами, особенно в области здравоохранения, образования, культуры и жилищной политики», - сказал депутат. Делясь своим впечатлением от встречи с министрами, Рязанский сказал, что ему «показалось, что правительство согласно выполнить депутатское условие».

    Вопросы по зарплате

    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако больше всего вопросов к правительству возникло у депутатов по зарплате работникам бюджетной сферы. Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе встречи с представителями профсоюзов бюджетных отраслей пообещал учесть все пожелания и передать их в правительство. При этом депутаты настаивают не только на дальнейшем увеличении МРОТ, основные пути решения проблемы видятся и в предоставлении работникам дополнительных социальных гарантий, а также в переходе на отраслевой принцип финансирования бюджетной сферы.

    В связи с этим вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил газете ВЗГЛЯД, что для исправления ситуации в бюджетной отрасли совсем не обязательно менять макроэкономические показатели, заложенные в бюджете. «В этом случае мы рискуем получить гиперинфляцию», - сказал он. По его мнению, это можно сделать и за счет оптимизации расходных статей. «При этом нам нужны не только прямые субсидии, но и гарантии», - подчеркнул Володин.

    Депутат считает, что 115 млрд. рублей вполне хватит для того, чтобы решить не только проблему зарплат, но и ряд других социальных проблем. В том числе и тех, о необходимости решения которых говорил на днях президент. Однако уже в следующем году при формировании бюджета на 2007 год финансирование национальных проектов в этой области потребует гораздо больших расходов, уверен депутат. По его словам, речь может идти о суммах, которые «на 50% будут превышать размер средств, закладываемых в бюджет следующего года».

    Правительству понравилось

    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)

    «Правительство будет позитивно реагировать на предложения депутатов», - заявил журналистам вице-премьер Александр Жуков, который признался, что лично ему «очень понравилось обсуждение бюджета в Думе». Он также не исключает, что в ходе подготовки документа ко второму и третьему чтению структура бюджета «будет существенно улучшена с точки зрения реализации национальных проектов».

    В то же время вице-спикер Госдумы Олег Морозов в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил того, что второе и третье чтения бюджета окажутся «очень напряженными». «Но диалог решено продолжить», - сказал он.

    С другой стороны, министр финансов Алексей Кудрин оценивает перспективы принятия и реализации бюджета с большим оптимизмом. По его словам, «уже в течение двух ближайших лет россияне почувствуют улучшение жизни», поскольку в ходе работы над бюджетом правительство сконцентрировало внимание на таких сферах, как здравоохранение, образование, строительство жилья и поддержка сельского хозяйства, сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •