7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Ходорковский занимается опасной демагогией

        Эксперты считают, что своим письмом Михаил Ходорковский пытается заработать имидж нового лидера
        Политолог, публицист Леонид Радзиховский    3 августа 2005, 18:52
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Письмо Ходорковского поделило политически активную часть общества надвое. Его либеральных сторонников неприятно удивила бравада бывшего олигарха в адрес левых. Левые тоже изумились и принялись настороженно соглашаться, что за ними будущее. Политолог, публицист Леонид Радзиховский уверен, что своим письмом Ходорковский настойчиво пытается вернуться в политику. Об этом г-н Радзиховский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        - Леонид Александрович, как Вам показалось, насколько искренне Ходорковский объявил, что пришло время коммунистов?
        - Я не его близкий друг и мне сложно судить, что у него в голове. Сказать могу одно – это не случайные мысли, и они никак не связаны с тем, что он в тюрьме. Он помогал коммунистам в 2003 году на выборах в Госдуму. И, по-видимому, он давно такого рода идею вынашивал.

        «Ходорковский занимается очень опасной политической демагогией, он высказывает крайне опасные идеи»

        - В статье-отзыве на письмо бывшего главы ЮКОСа Вы негодуете по поводу того, что Ходорковский причисляет себя к народу, постоянно употребляя «мы». Вы считаете, он не стал народом – простым человеком, не застрахованным ни от сумы, ни от тюрьмы?
        - Важно не что я считаю, и не что он считает, а что большинство людей считает. Частью народа можно стать в двух смыслах. Вспомните строчки Ахматовой: «Я тогда была с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Но из этого абсолютно не следует, что народ считает тебя своей частью. Насколько я могу судить по опросам, большинство людей относится к Ходорковскому очень плохо и считает, что надо было его упечь пожизненно. По крайней мере, ни сочувствия, ни симпатии большинство к Ходорковскому не испытывают.

        - Вы были в числе сторонников, выступавших против незаконного ареста бывшего олигарха. Сейчас Вы разграничиваете, говорите: «ВЫ, Ходорковский, никогда не станете частицей этого МЫ». Ваше мнение о правильности событий вокруг ЮКОСа изменилось?
        - Да нет, конечно, мне Ходорковский не брат, не сват, поэтому мое мнение не основывается на личных с ним отношениях. То, что мне не близки взгляды Ходорковского – это факт. Хотя, я не испытываю симпатию не в силу личных отношений, а в силу того, что мне кажется, Ходорковский занимается очень опасной политической демагогией. С моей точки зрения, он высказывает крайне опасные и демагогические идеи. А поскольку он человек умный, то прекрасно понимает, что это бессмысленный демагогический бред. Значит, он высказывает их исходя из каких-то своих политических соображений. Они мне кажутся опасными.

        Михаил Ходорковский в зале Мещанского суда (фото ИТАР-ТАСС)
        Михаил Ходорковский в зале Мещанского суда (фото ИТАР-ТАСС)
        - В чем эта демагогия?
        - Во всем! Например, Ходорковский пишет, что народ хочет всяких прекрасных вещей, хотя любой здравомыслящий человек понимает их бредовость. Например, требование вернуть все сбережения до 1991 года. Откуда ж их взять? Напечатать? Это абсолютный популизм! А требование легитимизировать приватизацию, но сделать это таким способом, чтобы не отбирать собственность у нынешних собственников! Ну и каким же образом это сделать? Это то же самое, что хотеть, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Так не бывает!

        Или такое требование: создать единый демократический фронт, в котором демократы вроде Рыжкова и Хакамады будут занимать ключевые позиции. Ну и каким же образом они будут занимать ключевые позиции, если у них нет партии и они абсолютно бессильны?

        То есть это в высшей степени демагогия. Ходорковский, как умный человек, занимавшийся экономикой, не может этого не понимать. Он прекрасно знает, что экономика, где выполняются популистские и нереалистичные требования, просто рухнет. Тем более такая слабая экономика, как российская. Она существует только за счет того, что она жестокая, несоциальная, грубо-капиталистическая. Но, если сегодня начнут производить огромные социальные выплаты, она просто рухнет. Ходорковский не может этого не понимать. Поэтому я называю его письмо демагогическим.

        - Какие у него для этого мотивы?
        - По-видимому, когда человек занимается политикой, мотив один: так или иначе прийти к власти. Он, конечно, в тюрьме, но кто сказал, что это невозможно?

        - Вы считаете, он до сих пор занимается политикой?
        - Ну а как иначе? Это же не любовная лирика!

        - В таком случае, можно ли рассматривать это письмо как призыв политическим силам откликнуться и обозначить ему, как заказчику, свои планы?
        - Думаю, это можно, прежде всего, расценивать как желание популярности. Поскольку то, что говорит Ходорковский, будет популярно у большого числа людей. Это претензия на роль одного из лидеров этой самой объединенной оппозиции. Это заявка на роль харизматического лидера, поскольку сидя в тюрьме, вы не можете быть простым функционером, вы можете быть или никем, или харизматическим лидером.

        - Нет ощущения, что чрезмерным бичеванием ельцинской эпохи Ходорковский пытается примириться с действующей властью, говоря, что во всем виноват Ельцин, нелегитимизировавший приватизацию, за которую и сидит бывший олигарх?
        - Такой момент там тоже есть. Но он слабенький. Слишком уж сильно Ходорковский проходится по Путину. Он говорит, к примеру, «проект Путин», что уже должно быть оскорблением для Путина. В отношении Путина письмо внешне довольно корректно, но по сути очень жестко и определенно.

        - У Вас в отзыве на письмо Ходорковского есть мысль, что бывший олигарх предал своим посланием тех людей, кто его защищал от суда.
        - Ну, представьте себе людей, большинство из которых вполне бескорыстно возмущались судебным процессом. А теперь сам Ходорковский выражает согласие с тем, что собственность поделили «люди, не имеющие ни таланта, ни образования», что приватизация была бандитская. Конечно, эти люди должны чувствовать себя в дураках.

        Своим письмом Ходорковский, по сути, занял сторону прокурора, который его, Ходорковского, судил. Вообще складывается ощущение, что Ходорковский теперь пытается встать во главе толпы, которая вчера его же осуждала! «Приватизировать» направленные против него эмоции. Это, конечно, ловко, но не думаю, что пройдет.

        - Вы думаете, бунт в России к 2007-2008 годам возможен?
        - А почему нет? Конечно, это зависит от многих вещей. Сегодня бунт невозможен. Но завтра… Завтра эти популистские заявления вполне могут подхватить и начать развивать те, кто посадил Ходорковского – силовики. Теперь представьте, что борьба между силовиками и, скажем, либералами в Кремле за место наследника обостряется. Путин уходит. И, конечно, в этой ситуации обе стороны могут обратиться к улице.

        - В этой ситуации коммунисты могут взять верх?
        - Коммунисты, с моей точки зрения, – абсолютно мертвая, ни на что не способная партия. Туда пришли тупые функционеры, которые только и могут, что сидеть в Госдуме и болтать всякие глупости.

        - А другой силы на этих настроениях не может появиться к 2007 году?
        -Может. Ходорковский, перечисляя популярные в народе лозунги, сознательно закрывает глаза на один очень популярный – «Россия для русских». В народе очень сильны ксенофобские, националистические настроения. У этих настроений нет лидера. Это правда. Нет партии. Это тоже правда. Но в массе людей эти настроения бродят, а сейчас они особенно обострены. Это может оказаться одной из линий, которая способна взорвать общество. А откуда у них появится лидер? Такие лидеры выскакивают неожиданно, как черт из табакерки.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............