Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Корейские итоги

    Генеральный директор департамента Азии и Океании министерства иностранных дел Японии Кениширо Сасае, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев и заместитель министра иностранных дел Китая Ву Давей
       1 августа 2005, 22:30
    Текст: Геннадий Нечаев

    Четвертый тур переговоров по ядерной проблеме КНДР, проходящий в Пекине, близится к концу. Участники высказывают предположения, что он завершится либо в середине, либо в конце текущей недели принятием итоговой декларации, определяющей рамки денуклеаризации Корейского полуострова. Разногласия существуют лишь по вопросам об очередности свертывания ядерных программ Пхеньяна, а также о том, оставить ли северным корейцам «мирный атом».

    Успех на переговорах во многом обеспечила сильная позиция Москвы, сохраняющей партнерские отношения как с Вашингтоном, так и с Пхеньяном.

    Россия участвует в переговорах вместе с двумя корейскими государствами, Китаем, США и Японией. Таким образом, четвертый раунд дискуссий «шестерки», начавшийся 26 июля, станет самым продолжительным за всю историю переговорного процесса. Напомним, что делегации участников «шестерки» собрались в столице Китая после более чем годового перерыва. Первый раунд переговоров в этом формате проходил в Пекине 27-29 августа 2003 года, второй - 25-28 февраля, третий - 23-26 июня 2004 года.

    Сдержанный оптимизм

    Пхеньяну предлагается отказаться от своей ядерной программы, а сторонам – предоставить КНДР гарантии безопасности

    Стороны пытаются выйти на общий совместный документ четвертого раунда. И хотя текст документа пока что не обнародован, некоторые его подробности просочились в китайскую прессу.

    Это небольшой свод базовых принципов урегулирования ядерной проблемы КНДР, согласованных в ходе проходящих переговоров с участием двух корейских государств, США, России, Китая и Японии. Пхеньяну предлагается отказаться от своей ядерной программы, а сторонам – предоставить КНДР гарантии безопасности в случае отказа от ядерной программы.

    В документ включено положение о развитии экономического сотрудничества с КНДР, в частности о готовности РК начать поставки ей электричества. Россия так же неоднократно заявляла о принципиальной готовности участвовать в программах оказания компенсационной помощи Пхеньяну.

    На данный момент у России существуют проекты оказания гуманитарного содействия КНДР в виде поставок электроэнергии и газа. В кулуарах переговоров высказывается мнение, что в целом проект документа устраивает большинство сторон. Он составляется таким образом, чтобы не в ущерб конечной цели – денуклеаризации Корейского полуострова – максимально уйти от противоречий, которые пока мешают договариваться, прежде всего КНДР и США.

    При этом сохраняющиеся разногласия не дают оснований говорить о тупике в переговорах, считают в российской делегации и выражают надежду на способность сторон договариваться.

    Какой атом оставить Пхеньяну

    Глава американской делегации Кристофер Хилл (фото REUTERS)
    Глава американской делегации Кристофер Хилл (фото REUTERS)

    В тоже время, как передает Reuter’s, в Пекине возникли резкие разногласия по тексту совместного заявления. Проект заявления предложил Китай. Глава американской делегации Кристофер Хилл считает, что согласование документа будет длительным и трудным.

    Одним из оставшихся камней преткновения является вопрос об очередности мер. США настаивают, что сначала КНДР должна разоружиться, а после можно будет вести речь об экономической помощи и прочих бонусах, которыми будет вознаграждена мирная инициатива. Пхеньян же считает возможным только одновременное собственное разоружение и вывод американского ядерного арсенала, нацеленного, в частности, на северокорейскую республику с территории Южной Кореи.

    Другим из неразрешенных разногласий является вопрос о том, с чем именно предстоит расстаться КНДР, – только лишь с ядерным оружием, или также и с мирными атомными программами. Компромисса в этом вопросе удалось достичь с подачи России: США не будут возражать против мирных исследований, если КНДР вернется в систему Договора о нераспространении ядерного оружия.

    Позиции Москвы на переговорах в Пекине достаточно весомы: единственная из всех участников, она в последние годы сохраняла добрые рабочие отношения и с Вашингтоном, и с Пхеньяном. Сейчас это позволяет ей занимать позицию посредника, что было особенно необходимо в первые дни переговоров.

    Россия берет на себя солидную долю в будущем компенсационном пакете для КНДР, предлагая ей поставки электроэнергии с Дальнего Востока, природного газа, а также реконструкцию построенных ранее при участии СССР тепловых электростанций.

    В целом можно только предположить, сколько времени займет согласование итогового документа, который закрепит отсутствие ядерного оружия в Северной Корее, а главное – точный порядок сворачивания программ и список компенсационных условий. Но все без исключения выражают надежду и сдержанный оптимизм в вопросе о том, что такой документ в результате нынешнего раунда переговоров все-таки появится и, таким образом, одна из наиболее угрожающих проблем современной планеты получит мирное политическое решение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •