Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
8 июля 2005, 10:21 • Политика

Пенсионеры рвутся к власти

Пенсионеры рвутся к власти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Российские политологи считают, что к думским выборам 2007 года на политическом поле может возникнуть новый сильный игрок – «Российская партия пенсионеров» (РПП). У демократов также есть шанс пройти в Госдуму, если они откажутся от переговоров с «Яблоком» и объединятся на базе «Союза правых сил».

Лидеры СПС уверены, что сумеют преодолеть 7% барьер и в составе единой демпартии, и в одиночку. Но боятся, что править бал в следующей избирательной кампании будут радикалы.

Объединяться без Явлинского

Гендиректор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин на конференции «Новые избирательные технологии» (фото ИТАР-ТАСС)
Гендиректор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин на конференции «Новые избирательные технологии» (фото ИТАР-ТАСС)

В четверг в здании агентства «ИТАР-ТАСС» 7 июля началась двухдневная конференция «Новые избирательные технологии». Как пояснили организаторы, представители региональных администраций и парламентов собрались в зале, чтобы послушать столичных политологов. И затем, видимо, использовать полученные ими знания в ходе местных избирательных кампаний.

Однако докладчики не спешили делиться с аудиторией секретами мастерства политических технологий. Вместо этого они пространно рассуждали о том, что нас ожидает в декабре 2007 года.

По данным социологов, рейтинг «Единой России» падает. Но несмотря на это, как считает гендиректор фонда «Центр политических технологий» (ЦПТ) Игорь Бунин, на следующих думских выборах именно эта партия будет занимать лидирующие позиции. «Туда стекается конформный избиратель», - пояснил политолог. По мнению Бунина, за счет подобной инерции в 2007 году «медведи» могут набрать 30%-35% голосов.

«Родину» директор ЦПТ охарактеризовал как «новинку 2003 года», которая на тот момент больше всего «соответствовала социальному заказу». «Сейчас эта партия рассорилась с Кремлем или той частью Кремля, которая ответственна за манипулирующую систему, - уверен Игорь Бунин. – В результате мы наблюдаем борьбу лидеров за бренд».

Тем не менее, по прогнозам политолога, «одна из партий «Родина» перейдет 7% барьер».

Большие надежды директор ЦПТ возлагает на «Российскую партию пенсионеров». Эта структура «добилась больших успехов на региональных выборах», - не без удивления констатировал Бунин. На его взгляд, у РПП очень удачное, с электоральной точки зрения, название и «правильные» лица в руководстве. Посему, если партия и дальше сможет грамотно играть на чувствах избирателя, огорошенного законом об отмене льгот, у нее есть все шансы оказаться в здании на Охотном ряду.

У правых, по мнению Бунина, есть только один выход: объединиться «без Явлинского, на базе СПС». Конечно, поддержку в 17%-18%, которую им сулили на предыдущих выборах, либералы не получат. Но 7%-8%, а при невероятной удаче и все 10% голосов, набрать смогут. Впрочем, если амбиции опять окажутся сильнее здравого смысла, и демократы не создадут единую партию или общего списка, то Госдума обойдется без них.

Избирателю милы радикалы

Зампред СПС Леонид Гозман на конференции «Новые избирательные технологии» (фото ИТАР-ТАСС)
Зампред СПС Леонид Гозман на конференции «Новые избирательные технологии» (фото ИТАР-ТАСС)
Зампред СПС Леонид Гозман, которому следом дали слово, заявил, что его оценка шансов СПС на выборах «становится все более оптимистичной», и предложил поговорить о другом. «Меня очень сильно беспокоит радикализация, рост вербального насилия. Резко усилилась агрессивная риторика», - обозначил тему выступления главный идеолог правых.

По его мнению, агрессивные настроения царят не только в националистическом лагере, они все больше захватывают центристов и демократический фланг. «Переговоры с властью могут идти только о полной капитуляции», - возмущенно процитировал коллег-демократов Гозман.

«Агрессивная энергетика сегодня становится важнее содержания», - посетовал правый. Замглавы СПС считает, что в 2007-2008 годах преимущество будет за теми, кто «говорит радикально». «Это предельно опасная вещь», - предупредил Гозман, напомнив, что выборы не только «увлекательная и бескорыстная игра», но еще и «определение политики государства на ближайшие годы».

«На следующих выборах противостоять будут те, кто призывает Русь к топору, и те, кто способен оставаться твердым в толпе смятенных», - афористично резюмировал зампред СПС.

..............