Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ей в другую сторону…

    Встречу
       10 июля 2005, 09:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Собственно, если бы не лондонская драма, встречу «большой восьмерки» можно было уверенно назвать событием вполне рутинным: заранее известны были не только вопросы, стоящие на повестке дня, но и принятые по ним решения. Минимальная интрига заключалась только в возможном изменении позиции США в отношении Киотского протокола, но и тут обошлось без сенсаций: озвученная в понедельник позиция Дж. Буша осталась в силе.

    Позиция США интересна разве что своей аргументацией. По словам Буша, Киотский договор не подходит Америке потому, что его соблюдение нанесет ущерб экономике страны. Жестко, но вполне логично, Буш не особо склонен к лицемерию.

    Если говорить о возможных последствиях шотландской встречи для России, то задолго до саммита эксперты высказывали серьезные опасения: не скажется ли позиция Буша на роли РФ в G8?.. Тем более что некоторые основания для таких опасений действительно были.

    Удаляясь от Запада

    Владимир Путин и Джордж Буш на саммите
    Владимир Путин и Джордж Буш на саммите "Большой восьмерки" (фото ИТАР-ТАСС)

    То, что новый внешнеполитический курс России действует на нервы Западу, стало понятно уже достаточно давно. Накануне февральской встречи Буша и Путина в Братиславе специалисты прогнозировали серьезное охлаждение отношений между Россией и Америкой. Ведь, заявленный американским президентом внешнеполитический курс второго срока правления фактически предусматривает подавление любых потенциальных «незападных» центров влияния. А Россия в последние годы, пусть и довольно неуклюже, достаточно активно пытается позиционировать себя в роли именно такого центра влияния.

    Новый внешнеполитический курс РФ, связанный с возвращением ей роли сверхдержавы, однозначно остается в силе. Кремль вовсе не оставил усилий в части интеграции на постсоветском пространстве, в сочетании с политической активностью в других регионах. И эта активность вызывает значительную обеспокоенность как в западной Европе, так и в США (хотя и в меньшей степени).

    Если говорить о Евросоюзе, то сейчас отношения находятся на грани кризиса. При этом вопросы Чечни и «свободы слова» отходят на второй план, а в центре внимания оказываются отношения России с бывшими республиками СССР. Россия начала проявлять определенную жесткость в отношении тех стран, которые открыто демонстрируют недружелюбность, и такой поворот политического курса (в сочетании с «поворотом на Восток») вызывает весьма негативную реакцию в Брюсселе и Страсбурге. Дело доходит до прямых заявлений типа «усиливающаяся Россия представляет для нас опасность».

    «Идем на Восток!»

    Отметим, что если новая политическая линия России на европейской части постсоветского пространства пока ограничивается жестким поведением в конфликтных ситуациях (Балтия, Украина), то в Азии все происходит куда более конструктивно. Там, похоже, удалось выйти на реальное развитие интеграционных процессов. Причем этот интеграционный курс имеет ощутимую изоляционистскую составляющую: фактически мы наблюдаем определенное перенесение акцентов российской внешней политики «с Запада на Восток». Что никак не может устроить западную Европу, причем сразу по двум позициям. С одной стороны, как уже было сказано, Евросоюз совершенно не заинтересован в наличии у своих границ мощного и не вполне дружественного центра влияния, а с другой, – зависимости Европы от импорта российских энергоносителей еще никто не отменял.

    Неудивительно, что в такой ситуации происходит очевидная эскалация напряженности в отношениях между Россией и странами Евросоюза. А недавний саммит ШОС дал основания говорить и о более серьезных тенденциях: РФ сближается с КНР, а принятие в ШОС (в статусе наблюдателей) Индии, Ирана и Пакистана позволяет говорить о появлении нового центра влияния, который, заметим, охватывает почти половину населения Земли и включает в себя не менее четырех стран, обладающих ядерным оружием.

    Важный момент - на саммите ШОС был сделан и ряд заявлений, достаточно неприятных для США. В числе прочего был жестко поставлен вопрос, когда из средней Азии будут убраны военные базы «антитеррористической коалиции».

    «И за это РФ исключат из ПАСЕ»?

    Президент РФ Владимир Путин на саммите в Шотландии (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин на саммите в Шотландии (фото ИТАР-ТАСС)

    Эскалация отношений между Россией и Западом налицо. Накануне саммита «большой восьмерки» в западных СМИ появился ряд публикаций, подвергающих сомнению целесообразность нахождения РФ в этой организации. Разумеется, в качестве базового аргумента речь в них шла о «подавлении демократии в России», причем на первое место, как нетрудно догадаться, вышло «дело ЮКОСа».

    Так, в газете Guardian появилась заметка, автор которой на полном серьезе говорил о том, что РФ не место в G8. В равной степени не место там и КНР («там тоже нет демократии»), а принять в «мировой клуб» предлагалось Индию и Бразилию (страны, где «с демократией все в порядке»).

    Другой вопрос, что Guardian демонстрирует недружественность к России уже не первый раз, а автор статьи, Тимоти Гартон Аш, на подобных текстах попросту специализируется. Тем не менее, повторимся, ожидания накануне саммита были неоднозначны.

    Впрочем, «все закончилось хорошо». Как и предсказывал накануне встречи G8 «российский шерп» Игорь Шувалов, под сомнение не ставилось не только членство России в «большой восьмерке», но и ее председательство, равно как и то, что в будущем году саммит пройдет на российской территории, в Санкт-Петербурге. Погашен ли конфликт или его всего лишь удалось перевести в «латентное состояние», покажет время.

    И последний штрих. России удалось на сто процентов «отыграть» лондонскую драму. Именно президент российского государства выступил инициатором общего заявления G8 по терактам и предложил консолидировать усилия в борьбе с терроризмом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •