Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Нашли стрелочника

    Анатолий Чубайс
       5 июня 2005, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ринат Накипов

    Глава ОАО «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев подал в отставку со своего поста. Именно на «Мосэнерго» и его руководство была возложена вина за аварию в электроэнергетической системе Москвы 25 мая. Анатолию Чубайсу досталась куда меньшая порция критики Президента России. Но выступление Владимира Путина на заседании Совбеза можно считать предупреждением главному энергетику.

    Совещание Совета Безопасности, посвященное масштабному энергетическому кризису состоялось 4 июня. Лишь спустя 10 дней Кремль и лично президент обстоятельно оценили ситуацию и сделали выводы. На совещание был приглашен и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Борисович Чубайс. Но, вопреки чаяниям москвичей, крайним назначили совсем не его.

    «Куда уходят деньги?»

    Здание АО
    Здание АО "Мосэнерго" в Москве
    Безусловно, не Анатолий Борисович должен был следить за состоянием трансформатора на подстанции «Чагино», в обязанности Чубайса не входили профилактические работы и контроль за напряжением на каждом участке цепи.

    Но именно Чубайс сформировал ту философию, по которой жила российская энергетика последние годы. И благодаря которой стал возможен конец света в одном отдельно взятом городе.

    Философию прибыли и погони за дивидендами.

    В этой философии не предусмотрены отмененные в больницах операции и погасшие светофоры, в ней нет места тысячам людей застрявших под землей в вагонах метро. Главное – это дивиденды акционеров, степень капитализации, эффективные собственники.

    Не случайно Владимир Путин, оценивая истинное положение дел в отрасли, попросил не объяснять причины энергетического коллапса отсутствием финансирования.

    «Данные, которые у меня есть, а это данные самого РАО «ЕЭС», показывают, что чистая прибыль компании в 2004 году составила примерно 55 млрд. рублей. Это около 2 млрд. долларов. Чистая прибыль «Мосэнерго» - 4,5 млрд. рублей. При этом совет директоров «Мосэнерго» рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 млрд. рублей за 2004 году, что в полтора раза больше, чем в 2003 году. Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО «ЕЭС» в последнее время.

    Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги? Должен отметить, что министерство промышленности и энергетики не наладило должным образом контроль за деятельностью компании»

    Практически прямым текстом Владимир Путин объяснил, куда на самом деле уходят колоссальные финансовые потоки, проходящие через компанию господина Чубайса.

    Изменить философию

    А ведь приоритетной задачей РАО «ЕЭС России» является не прибыль акционеров и не проведение реформы. Главная задача – и Чубайс, вместе с Евстафьевым, это прекрасно понимают – это обеспечение полноценной жизнедеятельности граждан.

    Аркадий Евстафьев
    Аркадий Евстафьев
    Нет сомнений, что государство, как главный акционер РАО, как-нибудь пережило бы уменьшение доходности при условии, что тот самый злосчастный трансформатор в Чагино был бы исправен. Да и сопоставимы ли затраты на поддержание технического оборудования в должном состоянии с многомиллиардным ущербом, нанесенным стране? В философии Чубайса ответы на эти вопросы оказались иными.

    В первые часы после аварии Анатолий Борисович признал, что за энергетическую систему страны отвечает его ведомство. Чуть позже именно он возглавил комиссию по расследованию причин. А еще через десять дней крайним назвали прямого подчиненного Чубайса.

    Конечно, степень вины «Мосэнерго» и лично Аркадия Евстафьева значительна. И заявлением об отставке он, возможно, избавил себя от более сурового наказания. Произнося слова о «цинизме и очевидной профессиональной непригодности» руководства «Мосэнерго», Владимир Путин прекрасно понимал, что выносит приговор Евстафьеву. Но в действительности президент давал понять Чубайсу, что у Анатолия Борисовича есть только один единственный способ остаться на своем посту.

    Надо лишь изменить свою философию…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •