Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Куришгунча, Америка

    Владимир Путин принял Ислама Каримова в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.
      
    29 июня 2005, 15:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    После нескольких лет «плодотворного» военного сотрудничества с США и НАТО Ташкент, похоже, желает стать военным союзником Москвы. Правда, чтобы оценить реальную ценность западной военной помощи, президенту Узбекистана потребовалось в одиночестве подавить мятеж в Ферганской долине. Во вторник вечером Ислам Каримов обсуждал вопросы сотрудничества с президентом России. Владимир Путин принял гостя в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

    Заметим, что визит узбекского лидера состоялся через полтора месяца после антиправительственного мятежа в Андижане. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 176 человек. По неофициальным - в несколько раз больше. Запад упрекал ташкентских силовиков в чрезмерном применении силы и в использовании внешних воинских контингентов.

    Явка с повинной

    Правда, в неофициальных беседах г-н Каримов признал, что жертвами андижанских беспорядков могли стать 700-800 человек. Такая разница между официальными и неофициальными цифрами Каримов объясняет особенностями национального менталитета: родственники погибших по его словам могли унести тела, чтобы похоронить их в день гибели.

    Очевидно, что слова узбекского лидера направлены в первую очередь Вашингтону и Евросоюзу, которые настаивают на международном расследовании андижанского инцидента. Признав большее количество жертв, Каримов пытается любыми способами избежать такого расследования. Позиция Ташкента находит сдержанную поддержку в Москве. Как выразился российский политолог Вячеслав Никонов, на Западе сложилась «презумпция виновности узбекских властей».

    Собственно Владимир Путин предпочитает высказываться о недавней трагедии в Ферганской долине достаточно дипломатично. Заявив на встрече, что по данным российских спецслужб в беспорядках участвовали боевики ультраисламистских организаций из Афганистана и других сопредельных государств, он тем не менее отказался высказать однозначную оценку действиям узбекских силовиков.

    «В России сопереживали тому, что происходило в Узбекистане, в Андижане. Мы удовлетворены, что удалось взять ситуацию под контроль, и надеемся, что обстановка будет только укрепляться», - отметил Путин.

    Понятно, что стабилизировать внутреннюю ситуацию Узбекистан будет с помощью России. Это было ясно уже после того, как Ташкент под благовидным предлогом - износ взлетно-посадочной полосы - принял решение о введении ограничений на полеты американских военно-транспортных самолетов со своей авиабазы Ханабад в Афганистан, которые осуществляются в рамках контртеррористической операции.

    И, по некоторым данным, между Ташкентом и Вашингтоном ведутся переговоры о закрытии этой американской базы вообще. Американская пресса (в частности газета Washington Times) связывает такое решение узбекских властей с критикой, которая прозвучала в связи с волнениями населения и массовой гибелью людей в Андижане.

    Заигрывание на старье

    Правда, Ташкент поддерживают не только Россия и ее союзники по ОДКБ, но и Китай. После визита в эту страну Ислам Каримов и принял решение частично закрыть американскую базу в Ханабаде. Хотя это решение по времени совпало и с другим событием. В ближайшие недели в Ферганской долине Узбекистана пройдут совместные российско-узбекские военные учения.

    Ташкент решил переориентироваться на Москву и отчасти – Пекин, по-видимому, после того, как оценил результаты военного «заигрывания» с США и НАТО. По сообщениям информационных агентств, важной частью прошедших московских переговоров (помимо рабочих моментов касающихся поставок энергоносителей) стали вопросы сотрудничества в космической и военной областях. Причем речь идет о военном космосе – Россия хочет реанимировать уникальную лазерную установку на полигоне Сары-Шаган.

    В обмен, Ташкент получит современное российское оружие, в котором узбекская армия чрезвычайно нуждается: все поставки военной техники из США за последние годы сводились к нескольким десяткам устаревших американских БТР и вертолетов, снятых с вооружения. А другую часть поставок, скорее всего, обеспечит Китай в обмен на поставки российского топлива.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •