Анна Сытник Анна Сытник Мир охватила «золотая лихорадка» нейросетей

Все стремятся «ухватить» будущее – рынок ИИ, который обещает огромную власть, прибыль и влияние. И их можно понять. Аудитория одного лишь ChatGPT приблизилась к миллиарду пользователей – это примерно 10% населения Земли.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Увидеть горе Донбасса своими глазами

Все годы войны большинству знакомых было неинтересно, что я пишу. Что пытаюсь донести о том, что происходит в Донбассе. Про обстрелы и издевательства над людьми. Сколько страшных историй до сих пор не услышаны?

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Папа Франциск был голосом здравого смысла в безумном мире

В условиях острого противостояния между Россией и Западом, которое грозило перерасти в глобальный ядерный конфликт, папа Франциск отверг попытки навязать ему роль, которую играли некоторые из его предшественников – роль «капеллана НАТО».

2 комментария
29 июня 2005, 15:34 • Политика

Куришгунча, Америка

Куришгунча, Америка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

После нескольких лет «плодотворного» военного сотрудничества с США и НАТО Ташкент, похоже, желает стать военным союзником Москвы. Правда, чтобы оценить реальную ценность западной военной помощи, президенту Узбекистана потребовалось в одиночестве подавить мятеж в Ферганской долине. Во вторник вечером Ислам Каримов обсуждал вопросы сотрудничества с президентом России. Владимир Путин принял гостя в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Заметим, что визит узбекского лидера состоялся через полтора месяца после антиправительственного мятежа в Андижане. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 176 человек. По неофициальным - в несколько раз больше. Запад упрекал ташкентских силовиков в чрезмерном применении силы и в использовании внешних воинских контингентов.

Явка с повинной

Правда, в неофициальных беседах г-н Каримов признал, что жертвами андижанских беспорядков могли стать 700-800 человек. Такая разница между официальными и неофициальными цифрами Каримов объясняет особенностями национального менталитета: родственники погибших по его словам могли унести тела, чтобы похоронить их в день гибели.

Очевидно, что слова узбекского лидера направлены в первую очередь Вашингтону и Евросоюзу, которые настаивают на международном расследовании андижанского инцидента. Признав большее количество жертв, Каримов пытается любыми способами избежать такого расследования. Позиция Ташкента находит сдержанную поддержку в Москве. Как выразился российский политолог Вячеслав Никонов, на Западе сложилась «презумпция виновности узбекских властей».

Собственно Владимир Путин предпочитает высказываться о недавней трагедии в Ферганской долине достаточно дипломатично. Заявив на встрече, что по данным российских спецслужб в беспорядках участвовали боевики ультраисламистских организаций из Афганистана и других сопредельных государств, он тем не менее отказался высказать однозначную оценку действиям узбекских силовиков.

«В России сопереживали тому, что происходило в Узбекистане, в Андижане. Мы удовлетворены, что удалось взять ситуацию под контроль, и надеемся, что обстановка будет только укрепляться», - отметил Путин.

Понятно, что стабилизировать внутреннюю ситуацию Узбекистан будет с помощью России. Это было ясно уже после того, как Ташкент под благовидным предлогом - износ взлетно-посадочной полосы - принял решение о введении ограничений на полеты американских военно-транспортных самолетов со своей авиабазы Ханабад в Афганистан, которые осуществляются в рамках контртеррористической операции.

И, по некоторым данным, между Ташкентом и Вашингтоном ведутся переговоры о закрытии этой американской базы вообще. Американская пресса (в частности газета Washington Times) связывает такое решение узбекских властей с критикой, которая прозвучала в связи с волнениями населения и массовой гибелью людей в Андижане.

Заигрывание на старье

Правда, Ташкент поддерживают не только Россия и ее союзники по ОДКБ, но и Китай. После визита в эту страну Ислам Каримов и принял решение частично закрыть американскую базу в Ханабаде. Хотя это решение по времени совпало и с другим событием. В ближайшие недели в Ферганской долине Узбекистана пройдут совместные российско-узбекские военные учения.

Ташкент решил переориентироваться на Москву и отчасти – Пекин, по-видимому, после того, как оценил результаты военного «заигрывания» с США и НАТО. По сообщениям информационных агентств, важной частью прошедших московских переговоров (помимо рабочих моментов касающихся поставок энергоносителей) стали вопросы сотрудничества в космической и военной областях. Причем речь идет о военном космосе – Россия хочет реанимировать уникальную лазерную установку на полигоне Сары-Шаган.

В обмен, Ташкент получит современное российское оружие, в котором узбекская армия чрезвычайно нуждается: все поставки военной техники из США за последние годы сводились к нескольким десяткам устаревших американских БТР и вертолетов, снятых с вооружения. А другую часть поставок, скорее всего, обеспечит Китай в обмен на поставки российского топлива.

..............