Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в школе Ижевска погибли дети и охранник

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Куришгунча, Америка

    Владимир Путин принял Ислама Каримова в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.
       29 июня 2005, 15:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    После нескольких лет «плодотворного» военного сотрудничества с США и НАТО Ташкент, похоже, желает стать военным союзником Москвы. Правда, чтобы оценить реальную ценность западной военной помощи, президенту Узбекистана потребовалось в одиночестве подавить мятеж в Ферганской долине. Во вторник вечером Ислам Каримов обсуждал вопросы сотрудничества с президентом России. Владимир Путин принял гостя в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

    Заметим, что визит узбекского лидера состоялся через полтора месяца после антиправительственного мятежа в Андижане. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 176 человек. По неофициальным - в несколько раз больше. Запад упрекал ташкентских силовиков в чрезмерном применении силы и в использовании внешних воинских контингентов.

    Явка с повинной

    Правда, в неофициальных беседах г-н Каримов признал, что жертвами андижанских беспорядков могли стать 700-800 человек. Такая разница между официальными и неофициальными цифрами Каримов объясняет особенностями национального менталитета: родственники погибших по его словам могли унести тела, чтобы похоронить их в день гибели.

    Очевидно, что слова узбекского лидера направлены в первую очередь Вашингтону и Евросоюзу, которые настаивают на международном расследовании андижанского инцидента. Признав большее количество жертв, Каримов пытается любыми способами избежать такого расследования. Позиция Ташкента находит сдержанную поддержку в Москве. Как выразился российский политолог Вячеслав Никонов, на Западе сложилась «презумпция виновности узбекских властей».

    Собственно Владимир Путин предпочитает высказываться о недавней трагедии в Ферганской долине достаточно дипломатично. Заявив на встрече, что по данным российских спецслужб в беспорядках участвовали боевики ультраисламистских организаций из Афганистана и других сопредельных государств, он тем не менее отказался высказать однозначную оценку действиям узбекских силовиков.

    «В России сопереживали тому, что происходило в Узбекистане, в Андижане. Мы удовлетворены, что удалось взять ситуацию под контроль, и надеемся, что обстановка будет только укрепляться», - отметил Путин.

    Понятно, что стабилизировать внутреннюю ситуацию Узбекистан будет с помощью России. Это было ясно уже после того, как Ташкент под благовидным предлогом - износ взлетно-посадочной полосы - принял решение о введении ограничений на полеты американских военно-транспортных самолетов со своей авиабазы Ханабад в Афганистан, которые осуществляются в рамках контртеррористической операции.

    И, по некоторым данным, между Ташкентом и Вашингтоном ведутся переговоры о закрытии этой американской базы вообще. Американская пресса (в частности газета Washington Times) связывает такое решение узбекских властей с критикой, которая прозвучала в связи с волнениями населения и массовой гибелью людей в Андижане.

    Заигрывание на старье

    Правда, Ташкент поддерживают не только Россия и ее союзники по ОДКБ, но и Китай. После визита в эту страну Ислам Каримов и принял решение частично закрыть американскую базу в Ханабаде. Хотя это решение по времени совпало и с другим событием. В ближайшие недели в Ферганской долине Узбекистана пройдут совместные российско-узбекские военные учения.

    Ташкент решил переориентироваться на Москву и отчасти – Пекин, по-видимому, после того, как оценил результаты военного «заигрывания» с США и НАТО. По сообщениям информационных агентств, важной частью прошедших московских переговоров (помимо рабочих моментов касающихся поставок энергоносителей) стали вопросы сотрудничества в космической и военной областях. Причем речь идет о военном космосе – Россия хочет реанимировать уникальную лазерную установку на полигоне Сары-Шаган.

    В обмен, Ташкент получит современное российское оружие, в котором узбекская армия чрезвычайно нуждается: все поставки военной техники из США за последние годы сводились к нескольким десяткам устаревших американских БТР и вертолетов, снятых с вооружения. А другую часть поставок, скорее всего, обеспечит Китай в обмен на поставки российского топлива.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •