Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Куришгунча, Америка

    Владимир Путин принял Ислама Каримова в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.
       29 июня 2005, 15:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    После нескольких лет «плодотворного» военного сотрудничества с США и НАТО Ташкент, похоже, желает стать военным союзником Москвы. Правда, чтобы оценить реальную ценность западной военной помощи, президенту Узбекистана потребовалось в одиночестве подавить мятеж в Ферганской долине. Во вторник вечером Ислам Каримов обсуждал вопросы сотрудничества с президентом России. Владимир Путин принял гостя в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

    Заметим, что визит узбекского лидера состоялся через полтора месяца после антиправительственного мятежа в Андижане. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 176 человек. По неофициальным - в несколько раз больше. Запад упрекал ташкентских силовиков в чрезмерном применении силы и в использовании внешних воинских контингентов.

    Явка с повинной

    Правда, в неофициальных беседах г-н Каримов признал, что жертвами андижанских беспорядков могли стать 700-800 человек. Такая разница между официальными и неофициальными цифрами Каримов объясняет особенностями национального менталитета: родственники погибших по его словам могли унести тела, чтобы похоронить их в день гибели.

    Очевидно, что слова узбекского лидера направлены в первую очередь Вашингтону и Евросоюзу, которые настаивают на международном расследовании андижанского инцидента. Признав большее количество жертв, Каримов пытается любыми способами избежать такого расследования. Позиция Ташкента находит сдержанную поддержку в Москве. Как выразился российский политолог Вячеслав Никонов, на Западе сложилась «презумпция виновности узбекских властей».

    Собственно Владимир Путин предпочитает высказываться о недавней трагедии в Ферганской долине достаточно дипломатично. Заявив на встрече, что по данным российских спецслужб в беспорядках участвовали боевики ультраисламистских организаций из Афганистана и других сопредельных государств, он тем не менее отказался высказать однозначную оценку действиям узбекских силовиков.

    «В России сопереживали тому, что происходило в Узбекистане, в Андижане. Мы удовлетворены, что удалось взять ситуацию под контроль, и надеемся, что обстановка будет только укрепляться», - отметил Путин.

    Понятно, что стабилизировать внутреннюю ситуацию Узбекистан будет с помощью России. Это было ясно уже после того, как Ташкент под благовидным предлогом - износ взлетно-посадочной полосы - принял решение о введении ограничений на полеты американских военно-транспортных самолетов со своей авиабазы Ханабад в Афганистан, которые осуществляются в рамках контртеррористической операции.

    И, по некоторым данным, между Ташкентом и Вашингтоном ведутся переговоры о закрытии этой американской базы вообще. Американская пресса (в частности газета Washington Times) связывает такое решение узбекских властей с критикой, которая прозвучала в связи с волнениями населения и массовой гибелью людей в Андижане.

    Заигрывание на старье

    Правда, Ташкент поддерживают не только Россия и ее союзники по ОДКБ, но и Китай. После визита в эту страну Ислам Каримов и принял решение частично закрыть американскую базу в Ханабаде. Хотя это решение по времени совпало и с другим событием. В ближайшие недели в Ферганской долине Узбекистана пройдут совместные российско-узбекские военные учения.

    Ташкент решил переориентироваться на Москву и отчасти – Пекин, по-видимому, после того, как оценил результаты военного «заигрывания» с США и НАТО. По сообщениям информационных агентств, важной частью прошедших московских переговоров (помимо рабочих моментов касающихся поставок энергоносителей) стали вопросы сотрудничества в космической и военной областях. Причем речь идет о военном космосе – Россия хочет реанимировать уникальную лазерную установку на полигоне Сары-Шаган.

    В обмен, Ташкент получит современное российское оружие, в котором узбекская армия чрезвычайно нуждается: все поставки военной техники из США за последние годы сводились к нескольким десяткам устаревших американских БТР и вертолетов, снятых с вооружения. А другую часть поставок, скорее всего, обеспечит Китай в обмен на поставки российского топлива.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •