Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Некоторые и победнее будут

       14 июня 2005, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Визит премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Россию оказался короче, чем ожидалось – для плодотворного сотрудничества у первых лиц государств оказалось всего несколько часов. Возможно, именно сжатые сроки позволили Путину и Блэру так плодотворно поговорить о предстоящем председательстве России в «большой восьмерке» в следующем году. Хотя на итоговой пресс-конференции главным вопросом стала тема взаимоотношений РФ с Евросоюзом.

    При этом в разговоре с британским премьером российский лидер впервые употребил новое для своего публичного лексикона слово «хипик». А на излюбленный вопрос западных журналистов о проблемах демократии в России Владимир Путин ответил примером из жизни африканских народов.

    Группа «хипик»

    Пресс-конференция по итогам встречи началась с дипломатических реверансов. Владимир Путин отметил рост товарооборота между странами и выразил удовлетворение прошедшими переговорами, а господин Блэр поспешил извиниться за свое легкомысленное отсутствие в рядах политиков, приглашенных на празднование 60-летия победы над фашизмом.

    В своей речи Владимир Путин отметил непростые отношения России с некоторыми странами СНГ и подчеркнул необходимость налаживания отношений и помощи международного сообщества этим странам.

    «Некоторые из этих стран по объективным показателям можно причислить к группе «хипик», то есть к беднейшим странам мира. А некоторые, хотя по формальным признакам, может быть, не включены в этот список, тем не менее, нуждаются в поддержке. Это и Таджикистан, и Киргизия, и Грузия, и Молдова» - заявил Владимир Путин.

    Политик на закуску

    Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин рассказал, что во время встречи с английским премьером обсуждались вопросы демократических институтов в России и в мире вообще. На вопрос – согласен ли президент с мнением западных экспертов, что развитие демократии в России хуже, чем даже в африканских странах, Путин начал ответ издалека.

    «Россия внимательно прислушивается к мнению международного сообщества. И мы способны воспринимать критику – главное, чтобы эта тема не становилась поводом для получения чьих-либо внешнеполитических дивидендов и вмешательства во внутренние дела России», – отметил он. При этом глава государства также напомнил, что вопросы развития демократии чаще всего затрагиваются в связи с чеченской проблемой, и призвал говорить о демократии и правах человека в мировом масштабе, не ограничиваясь исключительно Россией.

    «Великобритания неоднократно и в течение длительного времени выслушивала критику применительно к событиям в Северной Ирландии » - заметил президент и добавил, что «…в некоторых африканских странах вплоть до недавнего времени была практика «закусить» своими политическими противниками. У нас нет ни такой практики, ни такой «культуры», поэтому какое-то сравнение в этом плане я считаю некорректным»

    Блэр: «Жду с нетерпением»

    Но, пожалуй, главной темой пресс-конференции стала Евроконституция. После того как Франция и Голландия не ратифицировали проект, председательствующая в «восьмерке» Великобритания отложила принятие этого документа. Всех интересовало: не повлияет ли это на взаимодействие России и ЕС, в частности – будут ли реализованы «дорожные карты» России и ЕС, принятые на саммите в Москве? Английский премьер заверил собравшихся, что проблемы с ратификацией Евроконституции никак не отразятся на отношениях с Россией, и что, начиная с июля, Великобритания «приложит дополнительные усилия для процветания этих отношений».

    В отношении миграций и перемещений господин Блэр заметил, что общие экономические пространства важны для решения жизненно важных вопросов, и необходимо приложить все усилия для претворения этого проекта в жизнь. «Мы с нетерпением ждем возможности провести саммит Россия-ЕС в Лондоне в октябре месяце, в ходе которого я хотел как раз бы сосредоточиться на наполнении этой рамки конкретным детальным содержанием» - заключил господин Блэр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •