Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

9 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
24 мая 2005, 21:34 • Политика

Эх, раз, еще раз!

Эх, раз, еще раз!

Tекст: Геннадий Нечаев

Делить пограничные территории с Поднебесной для России не впервой. За 300 лет истории этого вопроса, было всякое: и мирные переговоры, и кровопролитные конфликты (наиболее известен печальный инцидент на полуострове Даманский).

Последнее соглашение о границах с Китаем подписанное 14 октября прошлого года в Пекине и ратифицированное Госдумой РФ 20 мая некоторые рассматривают как уступку Пекину, другие считают разумным политическим компромиссом. Смысл словесных баталий в СМИ и в политических кругах сводится, по сути, к одному единственному вопросу: уберегут ли Россию подобные соглашения от дальнейших территориальных претензий? Не придется ли еще и еще раз садится за стол переговоров с соседями?

Чужой земли ни пяди нам не надо

В прочем, как заявил в понедельник в эфире радиостанции «Маяк» посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Воробьев ни о каких территориальных претензиях Китая к России или России к Китаю речь не идет: «Свои земли мы не отдаем, а делим то, что в юридическом плане было ничьим». Несколькими днями ранее аналогичные высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова распространили все ведущие информационные агентства.

Сибирь
Сибирь

И действительно: согласно совместному положению от 1860 г., принятому еще в правление императора Александра II акватория Амура и пограничных рек находились в общем пользовании, так как границы государств, согласно документу заканчивались береговой чертой. Де – юре такое положение сохранялось до 1964, когда в Пекине начались переговоры о демаркации границ. Тогда было решено, что в восточной части линия межгосударственного раздела пройдет по главным фарватерам судоходных рек: Амура и Аргуни.

Между тем, вопрос об островах, расположенных на этих реках не получил должного разрешения, что и послужило в 1969 году причиной упоминавшегося конфликта на Даманском. Фактически, к 1991 году согласовать осталось только 2% линии госграницы в верховьях Аргуни и в районе Хабаровска. Эти районы и составляют предмет нового соглашения.

Конец сорокалетнему циклу переговоров о разделе территорий в одночасье решил президент России Владимир Путин. Во время визита в Китай он подписал документ, в соответствии с которым часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров (всего 337 кв. километров территории) будут разделены между сопредельными странами. Предполагается, что теперь, когда вопрос о разделе земель решен окончательно, граница протяженностью более 4 тысяч километров станет спокойной, а российско-китайские отношения улучшатся.

Китайская Сибирь

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Двустороннее соглашение о размежевании земель было подписано еще 14 октября. И хотя до сих пор текст документа неизвестен депутатам (такое заявление сделал в интервью радио «Свобода*», депутат Сергей Бабурин), это не помешало думцам одобрить соглашение. При необходимых 226 голосах, в поддержку документа высказались 307 депутатов, против 80, воздержались двое.

Прежде, чем документ обретет законную силу, состояние границ останется прежним. Как считают в российском МИДе, на окончательное согласование межправительственных протоколов и карт-приложений к ним может потребоваться не менее 4 лет, что объясняется чрезвычайной сложностью рельефа в районах, подлежащих разграничению.

За минувшие десятилетия без особого шума и бурных обсуждений Китай и Россия поделили между собой десятки спорных островов на пограничье, и драматизация ситуации вокруг двух островов под Хабаровском представляется неудачной попыткой некоторых партий и депутатов сделать себе политическую рекламу.

В сущности, Россия ничего не теряет в экономическом плане: все промышленно–хозяйственные объекты, расположенные на острове Большой Уссурийский, относящиеся к инфраструктуре столицы Приморья остаются за российской стороной. Между тем, как отсутствие четкого договора о границах в этом районе представляло бы для нас куда более серьезную опасность.

Любой договор, который окончательно закрепляет границы, всегда лучше, чем неопределенность. Главное сейчас так построить внешнюю политику государства, чтобы раздел островов не был воспринят как проявление слабости и готовности к уступкам странами, имеющими территориальные претензии к России: Грузией, Латвией, Норвегией и, прежде всего – Японией.

Но не стоит забывать и о том, что на картах в китайских учебниках истории границы Поднебесной до сих пор простираются на все Приморье, Сахалин и приличную часть Забайкалья. Сегодня китайцы отказываются от претензий, но это совсем не означает, что Китай не вернется к ним вновь, если изменится ситуация в России. Поэтому главное условие неприкосновенности наших границ - это, все-таки, не те или иные соглашения, которые нужно заключать из прагматических соображений, а наша способность эти границы защитить.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............