Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
6 декабря 2005, 20:45 • Политика

Сомнительный союз

Касьянов предложил демократам объединиться

Сомнительный союз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов во вторник сделал громкое заявление о создании демократического объединения на базе Демократической партии России. Как сообщил Касьянов, в настоящее время он ведет переговоры с представителями всех политических движений, заявивших о следовании демократическим принципам («Яблоко», СПС, «Наш выбор» и Республиканская партия).

«Я принял решение посвятить все свое время созданию широкой демократической коалиции. Подходящей структурой для этого является Демократическая партия – это серьезный базис», – отметил Касьянов. При этом он отметил, что выборы в Мосгордуму показали слабость объединения демократических сил в нынешнем виде.

«Очень смело и преждевременно»

Несмотря на громкие заявления о победе, так называемые объединенные демократы, по сути, с треском провалились

Напомним, еще в сентябре Касьянов обещал объединить демократические силы в коалицию в начале следующего года. Лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада, в свою очередь, считает вполне реальной идею создания коалиции во главе с Михаилом Касьяновым.

Между тем лидеры СПС и «Яблока» Никита Белых и Григорий Явлинский сдержанно отнеслись к инициативе экс-премьера Михаила Касьянова создать демократическую коалицию на базе Демократической партии. «Были разговоры, что неплохо было бы всем демократическим партиям и движениям объединиться, – рассказал Белых. – Но эта работа, которой мы с «Яблоком» давно занимаемся в практическом режиме, поэтому заявление Касьянова никакого интереса не представляет».

«Мы считаем, что, безусловно, надо вести речь о создании широкой демократической коалиции. Мы готовы рассматривать участие в этой коалиции Демократической партии России. Мы готовы создавать совместные рабочие группы для обсуждения организационных, политических вопросов. Но говорить о том, что эта коалиция должна быть создана на базе Демократической партии России, как минимум очень смело и преждевременно», – добавил на пресс-конференции в «Интерфаксе» во вторник лидер СПС Белых.

А вот член федерального политсовета СПС Борис Немцов высказал несколько другое мнение. По его мнению, процесс объединения демократов будет идти трудно и потребует определенных уступок от всех участников. «Главное – чтобы не взяли верх личные амбиции лидеров демдвижения, а их у нас много», – заметил он.

Примерно на том же уровне

Григорий Явлинский предупреждал, что «в политике «один» плюс «один» может дать не два, а полтора или еще меньше» (фотО: ИТАР-ТАСС)
Григорий Явлинский предупреждал, что «в политике «один» плюс «один» может дать не два, а полтора или еще меньше» (фотО: ИТАР-ТАСС)

Однако прошедшие выборы в Мосгордуму показали, что объединение сил – не всегда безусловный ключ к победе. Несмотря на громкие заявления о победе, так называемые объединенные демократы, по сути, с треском провалились. Результаты этих выборов можно назвать провальными уже потому, что на прошлых выборах в Мосгордуму «Яблоко» и СПС в сумме заняли в два раза больше кресел. На этот раз они займут все три кресла в столичном парламенте.

Относительно союза «Яблока» и СПС в преддверии выборов в Мосгордуму Григорий Явлинский предупреждал, что «в политике «один» плюс «один» может дать не два, а полтора или еще меньше». Таким образом, объединение партий приведет не к слиянию их электората, а к потенциальной потере большого числа избирателей. И прошедшие выборы доказали правильность точки зрения Явлинского. Вместо 18%, набранных суммарно СПС и «Яблоком» в Москве на выборах в Госдуму-2003, объединенные правые получили чуть больше 11%.

Теперь можно только предположить, насколько будет выгодна нынешняя коалиция демократов под председательством Касьянова. По данным исследований «Левада-Центра*», Касьянов попал лишь на 24 место популярности среди российских избирателей, набрав при этом лишь 1,5% голосов. Да и личный рейтинг Ирины Хакамады, поддерживающей альянс с экс-премьером, находится примерно на том же уровне.

Таким образом, ситуация складывается явно не в пользу новой коалиции. Многие политические эксперты уже предрекают полный крах подобного объединения под председательством Касьянова. По мнению члена Общественной палаты РФ и главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, силы, «по еще советской традиции называющие себя демократическими», ни в коем случае не должны соглашаться на то, чтобы их объединял Касьянов. «Это будет гарантированной потерей и для СПС и для «Яблока». Если же они хотят окончательно развалиться, надо звать Касьянова», – заявил политолог.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............