Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:09  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Казахстане выбрали президента

    В Казахстане выбрали следующего президента страны
    В Казахстане завершилось голосование на выборах президента
      
    4 декабря 2005, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Казахстане завершилось голосование на выборах президента. Явка составила 71,96%, хотя выборы были бы признаны при любой активности избирателей, так как в соответствии с казахстанским законодательством выборы считаются состоявшимися при любой явке. В ЦИК обещают подвести предварительные итоги к середине понедельника. Но по данным exit-polls, уверенную победу на них одержал действующий глава страны Нурсултан Назарбаев.

    Уже сейчас оппозиция может назвать более ста нарушений со стороны властей

    Всего к выборам было допущено пять кандидатов - действующий президент республики Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиционного блока «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай, председатель экологического союза «Табигат» («Природа»), самовыдвиженец Мэл Елеусизов, депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Ерасыл Абылкасымов и председатель оппозиционной партии Казахстана «Ак жол» («Светлый путь») Алихан Байменов.

    Как передает РИА «Новости», по данным exit-polls, уверенную победу на выборах одержал действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По данным московского Центра политических технологий, который проводил опрос избирателей, на 18.00 местного времени (15.00 по московскому времени) за Назарбаева проголосовали 89,7% опрошенных избирателей.

    Лидеру оппозиционного блока «За справедливый Казахстан» Жармахану Туякбаю удалось набрать 7,5% голосов избирателей. За председателя партии «Ак жол» Алихана Байменова проголосовали 2,2%, за депутата мажилиса Ерасыла Абылкасымова - 0,4%, за самовыдвиженца Мэла Елеусизова - 0,2%.

    Наиболее высокая явка, передает ИТАР-ТАСС, отмечена в Алма-Атинской (85,41%) и Джамбульской (81,74%) областях. Самая низкая явка - в Алма-Ате, где на выборы пришли 42% избирателей.

    В соответствии с конституцией президент Казахстана избирается на 7-летний срок. Главой государства может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее 15 лет.

    Кандидат в президенты РК, лидер движения
    Кандидат в президенты РК, лидер движения "Аттан" Амантай-кажи Асылбек (слева) во время выборов на одном из избирательных участков.
    По данным ЦИК, за выборами президента следили 1634 наблюдателя, в том числе миссии ОБСЕ и СНГ. Как сообщает агентство Kazakhstan today, наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ не нашли серьезных нарушений при голосовании. «Выборы президента были свободными, серьезных замечаний и нарушений наша миссия не выявила», - отметил координатор группы наблюдателей от МПА СНГ депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин.

    По его словам, единственное замечание касается списка избирателей. «Однако это не могло повлиять на исход выборов, поэтому можно заявлять, что выборы прошли практически без нарушений», - пояснил Пехтин.

    Но оппозиция с этим не согласна. К примеру, по словам члена президиума движения «За справедливый Казахстан» Асылбека Кожахметова, «уже сейчас оппозиция может назвать более ста нарушений со стороны властей». В качестве примера он привел данные, что власти якобы жестко ограничили деятельность предвыборного штаба Жармахана Туякбая.

    На вопрос журналистов, каким образом оппозиция будет оспаривать результаты – через суд или на митинге, Кожахметов ответил уклончиво: «Пока мы ждем результатов голосования. А там уже будет видно, признает народ выборы честными или нет».

    Однако сам Жармахан Туякбай заявил сегодня, что оппозиция в случае несогласия с итогами президентских выборов «не намерена проводить акции протеста». «Если будут обнаружены факты фальсификации данных выборов, мы будем опротестовывать их в рамках конституции и в соответствии с законами», - подчеркнул Туякбай.

    Официальные итоги голосования в соответствии с законом должны быть оглашены не позднее чем в семидневный срок после дня голосования. Президент вступает в должность с момента принесения присяги, которая, как ожидается, будет принесена во вторую среду января.

    Нурсултан Назарбаев находится у власти с 1991 года, с объявления суверенитета Казахстана. Конституционный совет в августе 2005 года принял специальное решение, позволившее Назарбаеву баллотироваться на нынешних выборах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •