Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
29 декабря 2005, 12:05 • Политика

Россиян уравняли с белорусами

Россиян и белорусов уравняли в правах

Россиян уравняли с белорусами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ о подписании соглашения с Россией об обеспечении равных прав граждан двух стран. Ранее проект соглашения был одобрен правительством РФ и скоро его должен подписать глава РФ Владимир Путин. Документ касается «свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства».

Проблема передвижения граждан России и Белоруссии между странами возникла еще со времен распада Советского Союза.

Россияне и белорусы смогут свободно въезжать на территорию другой стороны, выезжать с ее территории, передвигаться и выбирать место жительства

Год назад, на обсуждении этой проблемы, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявлял, что хоть в договоре о создании Союзного государства прописаны равные права и обязанности, которые несут граждане на территории другого государства-участника, но, к примеру, в российском законодательстве по регистрации ничего не сказано о том, что белорусские граждане приравниваются к российским. «Вот и выходит, что мы на деле считаем друг друга иностранцами. У тех же белорусов, приехавших в Россию, нередко возникают конфликты в трудовой деятельности, проблемы с медицинским обслуживанием. К заболевшему белорусу в Москве приедет только «скорая» и неотложка», – цитирует «Российская газета» эмоциональную речь Павла Бородина.

Новый толчок в решении этой проблемы дали президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. В апреле они подписали Положение об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь. По словам главы российского государства, были даны поручения министерствам и ведомствам двух стран в короткий срок согласовать все необходимые позиции по обеспечению равных прав.

26 декабря проект соглашения с Белоруссией об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения и выбор места жительства на территориях двух стран – участниц Союзного государства одобрило правительство РФ. Как пообещали в кремлевской пресс-службе, в ближайшее время документ для подписания ляжет на стол Владимиру Путину. А Александр Лукашенко уже подписал аналогичный указ вчера вечером.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, соглашение предусматривает, что гражданам России и Белоруссии, пребывающим «на законных основаниях на территории одной или другой страны, гарантируются равные права с гражданами этой страны на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства».

На деле это значит, что россияне и белорусы смогут «свободно въезжать на территорию другой стороны, выезжать с ее территории, находиться на ней, следовать через нее транзитом, передвигаться и выбирать место жительства». Также жители обеих стран, прибывшие на территорию другой страны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания. А также могут получить разрешение на постоянное жительство и вид на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой страны.

Права на свободу передвижения и выбор места жительства согласно документу «могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства». При этом компетентные органы двух стран будут принимать меры, чтобы не допустить выезд в третьи государства белорусских и российских граждан, в отношении которых действуют ограничения на выезд в соответствии с законодательством страны гражданства или пребывания.

..............