Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
28 декабря 2005, 10:24 • Политика

Покушение на замминистра МВД

Покушение на заместителя министра МВД Дагестана

Покушение на замминистра МВД
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

В Махачкале расстрелян сын заместителя главы МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова Магомедрашат. Он был капитаном дагестанского ФСБ. Вместе с ним в упор из автоматов Калашникова был убит водитель замминистра. 12-часовые поиски преступников пока не дали никаких результатов.

Нападение на служебную «Волгу» замминистра МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова произошло во вторник около 9 часов вечера.

Из темного переулка к двум машинам подошли двое неизвестных в масках и почти в упор расстреляли обе машины

Как сообщили «Интерфаксу» в дежурной части УВД Махачкалы, служебный автомобиль был обстрелян у дома № 7 по улице Ирчи Казака. В результате обстрела погибли милиционер-водитель и находившийся в машине сын замминистра МВД Дагестана – капитан УФСБ России по Дагестану Магомедрашат Газимагомедов.

По данным ИТАР-ТАСС, машина заместителя министра ГАЗ-3102 с водителем стояла возле одного из подъездов. К этому времени на своих «Жигулях» подъехал сын заместителя министра. В это время из темного переулка к двум машинам подошли двое неизвестных в масках и почти в упор расстреляли обе машины. Преступники бросили два автомата с глушителями и скрылись с места происшествия.

По словам собеседника агентства, самого Магомеда Газимагомедова в машине не было. «В ходе осмотра места происшествия найдено два автомата Калашникова, брошенных преступниками», – отметил собеседник агентства. Сразу после убийства в городе введен план-перехват «Вулкан-5». Однако пока он не дал результатов. По факту убийства прокуратурой Советского района города возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконный оборот оружия».

Это уже второе покушение в Дагестане на жизнь сотрудников органов власти за последний месяц. Напомним, 12 декабря было совершено покушение на депутата народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова – его джип Toyota Land Cruiser был обстрелян неизвестным из автомата Калашникова на федеральной автодороге Краснодар – Баку. Сам чиновник в этот момент ушел в кафе перекусить, в салоне был только водитель – 35-летний милиционер вневедомственной охраны Кизилюртовского горотдела милиции Магомед Шейхов. Он не успел оказать сопротивление и погиб на месте. Нападавший расстрелял всю обойму и скрылся на поджидавшей его машине.

В этом году в Дагестане также пережили покушения начальник межрайонного отдела УБОП МВД Дагестана Сайгит Забитов и руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Амучи Амутинов.

ВАЗ-21099 полковника Забитова был обстрелян в апреле на улице Грозненская в Хасавюрте. Забитов получил касательное ранение головы и бедра и был доставлен в больницу. На месте покушения найдены 14 гильз от автомата Калашникова. План «Вулкан-5», объявленный в городе, результатов не принес.

Бронированный Mercedes главы местного ПФР Амутинова в феврале был подорван на взрывном устройстве в Кизляре. Глава ПФР и другие пассажиры в машине не пострадали. Ранения получили семь человек. В настоящее время в суде Дагестана идет процесс над обвиняемыми по этому делу. На скамье подсудимых четыре человека – братья Газимагомед и Магомед Гаирбековы, а также Омар Алилов и Асхабали Газимагомедов. Вчера гособвинитель потребовал для всех обвиняемых больших сроков заключения: для братьев прокурор просил пожизненного заключения, а для двух других обвиняемых – по 20 лет в колонии особо режима.

..............