Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Битва за НПО

    Госдума поправила закон об НПО
    Депутат-единоросс Сергей Попов
       21 декабря 2005, 21:02
    Фото: yabloko.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума приняла во втором чтении ставший скандальным проект закона о некоммерческих неправительственных организациях (НПО). Обсуждение поправок происходило очень эмоционально. Депутаты больше ругались по поводу гражданства друг друга и уличали коллег в продажности.

    Принятый сегодня закон вызвал неоднозначную реакцию и среди российских, и в стане зарубежных неправительственных организаций.

    60 поправок

    По предложению Владимира Путина в законе появилась норма о праве зарубежных граждан становиться учредителями НПО

    Первое чтение закон прошел в конце ноября. Его инициаторами стали представители думских фракций. В первоначальном виде документ предусматривал усиление контроля за деятельностью в стране некоммерческих и неправительственных организаций. В особенности Госдума озаботилась иностранными НПО. В таком виде закон и вызвал бурю негодования. И даже подвергся президентской критике.

    «Закон вызвал беспрецедентное обсуждение в обществе! – делился в среду главный докладчик по документу депутат-единоросс Сергей Попов. – Чего стоит один факт, что наш закон обсуждался парламентами нескольких стран, например, Евросоюза!» Отметив, что ко второму чтению закона поступило примерно 60 поправок, г-н Попов объявил: «Для нас было важно, как рекомендовал нам президент, не выплеснуть с водой ребенка», – и приступил к объяснению поправок, рекомендованных его комитетом к принятию.

    Опасающихся, что закон потребует полной перерегистрации НПО, депутат успокоил, что во втором чтении эта норма смягчается. «Никакой перерегистрации не потребуется», – заверил парламентарий.

    Второе «опасение» также было услышано. Устанавливается специальный порядок при создании представительств иностранных некоммерческих объединений и общественных организаций в России – предусмотрено, что их регистрация будет носить уведомительный характер.

    «Третий момент, вызывавший неудовольствие, касается «любителей кактусов», – обратился к тезке – депутату от «Яблока» Сергею Попову – единоросс Сергей Попов. В первом чтении яблочник Попов расстраивался, что если, скажем, любители кактусов захотят создать свою общественную организацию, но не захотят подавать документы на регистрацию юрлица, у них ничего не выйдет – подобная схема в законе не предусматривалась. «Любители кактусов могут не волноваться. Не захотят они регистрировать юрлицо – никто их не заставит!» – пообещал сегодня единоросс Сергей Попов яблочнику Сергею Попову.

    По предложению Владимира Путина в законе появилась норма о праве зарубежных граждан становиться учредителями НПО в России, если эти учредители «будут находиться на территории России на законных основаниях».

    «А кроме того, мы сократили количество норм, по которым может быть отказано в регистрации», – отрапортовал докладчик, добавивший, что на вступление закона в силу будет дано 90 дней с момента подписания – чтобы правительство издало сопутствующие акты.

    Остались в документе нормы, по которым особому контролю будет подвергнуто финансирование организаций из-за рубежа, сохранился запрет на создание представительств и филиалов зарубежных НПО на территории закрытых административно-территориальных образований. Остался также пункт, в рамках которого «в регистрации НПКО может быть отказано, если цели ее создания противоречат Конституции, создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальным интересам России». Все «спорные процедуры» по ограничению деятельности НПО можно будет обжаловать в суде.

    Не до шуток

    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

    Обсуждение документа оказалось значительно менее конструктивным и свелось к выяснению отношений между парламентариями. Оппонентами части поправок сегодня выступили яблочник Сергей Попов и независимый депутат Владимир Рыжков.

    Первое же высказывание Владимира Рыжкова о неравных правах зарубежных НПО в сравнении с отечественными вызвало неоднозначную реакцию автора поправок единоросса Андрея Макарова. Словесную перепалку о том, кто из выступающих руководствуется «юридическими терминами» (за них ратовал Владимир Рыжков), а кто – «здравым смыслом» (за который выступал Андрей Макаров), попыталась завершить ведущая заседания единоросс Любовь Слиска.

    «Ваши аргументы, Владимир Александрович (Рыжков – ред.), в пользу зарубежных организаций наводят на мысль о вашем гражданстве», – постаралась свести напряженный диалог к шутке г-жа Слиска. Но Рыжков шутку не оценил. «Прошу вас, во-первых, принести публичные извинения мне за оскорбительные подозрения относительно моего гражданства, – обиделся Владимир Рыжков. – А во-вторых, прошу вас дать поручение соответствующему комитету выяснить мое гражданство и после этого прошу вас публично извиниться второй раз!» «Не дождетесь!» – обиделась в свою очередь Любовь Слиска.

    Поправки независимых парламентариев были отклонены. В заключительном слове Владимир Рыжков сделал последнюю попытку убедить коллег отклонить закон. «Была проделана огромная работа. 50% претензий при этой работе были услышаны. Но еще 50% учтены не были. И в такой редакции закон принимать бессмысленно! – сделал паузу депутат и впился глазами в Любовь Слиску: – А для Любови Слиски отдельно скажу: если закон будет принят, со страданиями столкнутся прежде всего отечественные НПО, а не зарубежные!» Г-жу Слиску ужасно задело это особое отношение, и она вопреки регламенту Госдумы выдала 5-минутный спич, в котором ключевым стал ответ г-ну Рыжкову: «Я знаю, чьи интересы вы защищаете!»

    Еще депутаты ругались по поводу гражданства единоросса Андрея Макарова, но закону это не помогло – к вечеру он был принят в рекомендованной единороссом Поповым редакции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •