29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

В чем разница между американским президентом и орловским рысаком

Антон Крылов, журналист
Если для американцев небольшие различия между персоналиями все-таки есть – разные президенты могут установить, например, разные режимы налогообложения, то для внешнего наблюдателя, в первую очередь, России, различий нет вообще. Подробности...

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган попросил Путина оставить Турцию «один на один» с Сирией

        Главная тема


        Почему американских фермеров накрыла волна самоубийств

        поддержка Турции


        США призвали Россию «посадить боевые самолеты» в Сирии

        «Вали больше нет»


        Блогер Диденко расплакалась на камеру после смертей на вечеринке в московской бане

        консультации в Анкаре


        Россия и Турция договорились снизить напряженность «на земле» в Сирии

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?

        Битва за НПО

        Госдума приняла поправки к скандальному закону об общественных организациях
        Депутат-единоросс Сергей Попов   21 декабря 2005, 21:02
        Фото: yabloko.ru
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдума приняла во втором чтении ставший скандальным проект закона о некоммерческих неправительственных организациях (НПО). Обсуждение поправок происходило очень эмоционально. Депутаты больше ругались по поводу гражданства друг друга и уличали коллег в продажности.

        Принятый сегодня закон вызвал неоднозначную реакцию и среди российских, и в стане зарубежных неправительственных организаций.

        60 поправок

        «По предложению Владимира Путина в законе появилась норма о праве зарубежных граждан становиться учредителями НПО»

        Первое чтение закон прошел в конце ноября. Его инициаторами стали представители думских фракций. В первоначальном виде документ предусматривал усиление контроля за деятельностью в стране некоммерческих и неправительственных организаций. В особенности Госдума озаботилась иностранными НПО. В таком виде закон и вызвал бурю негодования. И даже подвергся президентской критике.

        «Закон вызвал беспрецедентное обсуждение в обществе! – делился в среду главный докладчик по документу депутат-единоросс Сергей Попов. – Чего стоит один факт, что наш закон обсуждался парламентами нескольких стран, например, Евросоюза!» Отметив, что ко второму чтению закона поступило примерно 60 поправок, г-н Попов объявил: «Для нас было важно, как рекомендовал нам президент, не выплеснуть с водой ребенка», – и приступил к объяснению поправок, рекомендованных его комитетом к принятию.

        Опасающихся, что закон потребует полной перерегистрации НПО, депутат успокоил, что во втором чтении эта норма смягчается. «Никакой перерегистрации не потребуется», – заверил парламентарий.

        Второе «опасение» также было услышано. Устанавливается специальный порядок при создании представительств иностранных некоммерческих объединений и общественных организаций в России – предусмотрено, что их регистрация будет носить уведомительный характер.

        «Третий момент, вызывавший неудовольствие, касается «любителей кактусов», – обратился к тезке – депутату от «Яблока» Сергею Попову – единоросс Сергей Попов. В первом чтении яблочник Попов расстраивался, что если, скажем, любители кактусов захотят создать свою общественную организацию, но не захотят подавать документы на регистрацию юрлица, у них ничего не выйдет – подобная схема в законе не предусматривалась. «Любители кактусов могут не волноваться. Не захотят они регистрировать юрлицо – никто их не заставит!» – пообещал сегодня единоросс Сергей Попов яблочнику Сергею Попову.

        По предложению Владимира Путина в законе появилась норма о праве зарубежных граждан становиться учредителями НПО в России, если эти учредители «будут находиться на территории России на законных основаниях».

        «А кроме того, мы сократили количество норм, по которым может быть отказано в регистрации», – отрапортовал докладчик, добавивший, что на вступление закона в силу будет дано 90 дней с момента подписания – чтобы правительство издало сопутствующие акты.

        Остались в документе нормы, по которым особому контролю будет подвергнуто финансирование организаций из-за рубежа, сохранился запрет на создание представительств и филиалов зарубежных НПО на территории закрытых административно-территориальных образований. Остался также пункт, в рамках которого «в регистрации НПКО может быть отказано, если цели ее создания противоречат Конституции, создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальным интересам России». Все «спорные процедуры» по ограничению деятельности НПО можно будет обжаловать в суде.

        Не до шуток

        Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
        Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

        Обсуждение документа оказалось значительно менее конструктивным и свелось к выяснению отношений между парламентариями. Оппонентами части поправок сегодня выступили яблочник Сергей Попов и независимый депутат Владимир Рыжков.

        Первое же высказывание Владимира Рыжкова о неравных правах зарубежных НПО в сравнении с отечественными вызвало неоднозначную реакцию автора поправок единоросса Андрея Макарова. Словесную перепалку о том, кто из выступающих руководствуется «юридическими терминами» (за них ратовал Владимир Рыжков), а кто – «здравым смыслом» (за который выступал Андрей Макаров), попыталась завершить ведущая заседания единоросс Любовь Слиска.

        «Ваши аргументы, Владимир Александрович (Рыжков – ред.), в пользу зарубежных организаций наводят на мысль о вашем гражданстве», – постаралась свести напряженный диалог к шутке г-жа Слиска. Но Рыжков шутку не оценил. «Прошу вас, во-первых, принести публичные извинения мне за оскорбительные подозрения относительно моего гражданства, – обиделся Владимир Рыжков. – А во-вторых, прошу вас дать поручение соответствующему комитету выяснить мое гражданство и после этого прошу вас публично извиниться второй раз!» «Не дождетесь!» – обиделась в свою очередь Любовь Слиска.

        Поправки независимых парламентариев были отклонены. В заключительном слове Владимир Рыжков сделал последнюю попытку убедить коллег отклонить закон. «Была проделана огромная работа. 50% претензий при этой работе были услышаны. Но еще 50% учтены не были. И в такой редакции закон принимать бессмысленно! – сделал паузу депутат и впился глазами в Любовь Слиску: – А для Любови Слиски отдельно скажу: если закон будет принят, со страданиями столкнутся прежде всего отечественные НПО, а не зарубежные!» Г-жу Слиску ужасно задело это особое отношение, и она вопреки регламенту Госдумы выдала 5-минутный спич, в котором ключевым стал ответ г-ну Рыжкову: «Я знаю, чьи интересы вы защищаете!»

        Еще депутаты ругались по поводу гражданства единоросса Андрея Макарова, но закону это не помогло – к вечеру он был принят в рекомендованной единороссом Поповым редакции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............