Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Журналист Украины

    Судят трех бывших офицеров милиции
    Журналист Георгий Гонгадзе
       19 декабря 2005, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Верховном суде Украины сегодня начинается рассмотрение главного дела страны – об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. На скамье подсудимых – трое бывших милиционеров. Следствие считает их организаторами преступления. Еще один - генерал МВД Алексей Пукач - находится в розыске. Однако заказчиков этого преступления следствие до сих пор не установило.

    Адвокат семьи Гонгадзе пообещал сделать на суде «интересные заявления

    По словам адвоката матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрея Федура, на сегодняшнем заседании «будет предварительное слушание, на котором решаются процессуальные вопросы».

    Как передает UAdaily, защитник собирается «подать жалобу на действия прокурора, который направил дело сначала в Верховный суд Украины, а не сразу в суд первой инстанции, как должен был в соответствии с УПК». Андрей Федур также пообещал журналистам, что сделает на суде «интересные заявления».

    Обвинение в убийстве Георгия Гонгазде предъявлено трем бывшим офицерам милиции - Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Заочно обвиняется и их бывший начальник генерал Алексей Пукач, до сих пор находящийся в розыске.

    Протасов и Костенко находятся под стражей, Попович – он был водителем машины, на которой к мессу убийства увезли Гонгадзе, - с подпиской о невыезде. Как ранее заявляла Генпрокуратура, материалы, касающиеся непосредственного убийства журналиста, выделены из уголовного дела и направлены в суд, а расследование в части организаторов и заказчиков продолжается.

    Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года, напоминает РИА «Новости». Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

    Генпрокуратура 8 августа этого года официально сообщала о завершении расследования по уголовному делу по обвинению Костенко, Протасова и Поповича. По словам сотрудников пресс-службы прокуратуры, им предъявлены обвинения по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованном группой.

    Расследовать «дело Гонгадзе» поручил МВД лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом оранжевой революции». А как передает НТВ, украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кумчу и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма все обвинения в свой адрес отрицает.

    В августе президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

    Тем временем «дело Гонгадзе» уже стоило украинской казне 100 тыс. евро. Именно такую сумму в ноябре Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе Мирославе. В поданном Мирославой Гонгадзе иске власти Украины обвинялись в том, что они не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

    Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в «деле Гонгадзе» налицо нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека, и обязал выплатить вдове журналиста 100 тыс. евро в качестве компенсации за причиненный ей ущерб.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •