Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Журналист Украины

    Журналист Георгий Гонгадзе
       19 декабря 2005, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Верховном суде Украины сегодня начинается рассмотрение главного дела страны – об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. На скамье подсудимых – трое бывших милиционеров. Следствие считает их организаторами преступления. Еще один - генерал МВД Алексей Пукач - находится в розыске. Однако заказчиков этого преступления следствие до сих пор не установило.

    Адвокат семьи Гонгадзе пообещал сделать на суде «интересные заявления

    По словам адвоката матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрея Федура, на сегодняшнем заседании «будет предварительное слушание, на котором решаются процессуальные вопросы».

    Как передает UAdaily, защитник собирается «подать жалобу на действия прокурора, который направил дело сначала в Верховный суд Украины, а не сразу в суд первой инстанции, как должен был в соответствии с УПК». Андрей Федур также пообещал журналистам, что сделает на суде «интересные заявления».

    Обвинение в убийстве Георгия Гонгазде предъявлено трем бывшим офицерам милиции - Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Заочно обвиняется и их бывший начальник генерал Алексей Пукач, до сих пор находящийся в розыске.

    Протасов и Костенко находятся под стражей, Попович – он был водителем машины, на которой к мессу убийства увезли Гонгадзе, - с подпиской о невыезде. Как ранее заявляла Генпрокуратура, материалы, касающиеся непосредственного убийства журналиста, выделены из уголовного дела и направлены в суд, а расследование в части организаторов и заказчиков продолжается.

    Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года, напоминает РИА «Новости». Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

    Генпрокуратура 8 августа этого года официально сообщала о завершении расследования по уголовному делу по обвинению Костенко, Протасова и Поповича. По словам сотрудников пресс-службы прокуратуры, им предъявлены обвинения по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованном группой.

    Расследовать «дело Гонгадзе» поручил МВД лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом оранжевой революции». А как передает НТВ, украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кумчу и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма все обвинения в свой адрес отрицает.

    В августе президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

    Тем временем «дело Гонгадзе» уже стоило украинской казне 100 тыс. евро. Именно такую сумму в ноябре Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе Мирославе. В поданном Мирославой Гонгадзе иске власти Украины обвинялись в том, что они не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

    Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в «деле Гонгадзе» налицо нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека, и обязал выплатить вдове журналиста 100 тыс. евро в качестве компенсации за причиненный ей ущерб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •