Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
19 декабря 2005, 11:51 • Политика

Журналист Украины

Судят трех бывших офицеров милиции

Журналист Украины
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В Верховном суде Украины сегодня начинается рассмотрение главного дела страны – об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. На скамье подсудимых – трое бывших милиционеров. Следствие считает их организаторами преступления. Еще один - генерал МВД Алексей Пукач - находится в розыске. Однако заказчиков этого преступления следствие до сих пор не установило.

Адвокат семьи Гонгадзе пообещал сделать на суде «интересные заявления

По словам адвоката матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрея Федура, на сегодняшнем заседании «будет предварительное слушание, на котором решаются процессуальные вопросы».

Как передает UAdaily, защитник собирается «подать жалобу на действия прокурора, который направил дело сначала в Верховный суд Украины, а не сразу в суд первой инстанции, как должен был в соответствии с УПК». Андрей Федур также пообещал журналистам, что сделает на суде «интересные заявления».

Обвинение в убийстве Георгия Гонгазде предъявлено трем бывшим офицерам милиции - Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Заочно обвиняется и их бывший начальник генерал Алексей Пукач, до сих пор находящийся в розыске.

Протасов и Костенко находятся под стражей, Попович – он был водителем машины, на которой к мессу убийства увезли Гонгадзе, - с подпиской о невыезде. Как ранее заявляла Генпрокуратура, материалы, касающиеся непосредственного убийства журналиста, выделены из уголовного дела и направлены в суд, а расследование в части организаторов и заказчиков продолжается.

Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года, напоминает РИА «Новости». Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

Генпрокуратура 8 августа этого года официально сообщала о завершении расследования по уголовному делу по обвинению Костенко, Протасова и Поповича. По словам сотрудников пресс-службы прокуратуры, им предъявлены обвинения по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованном группой.

Расследовать «дело Гонгадзе» поручил МВД лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом оранжевой революции». А как передает НТВ, украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кумчу и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма все обвинения в свой адрес отрицает.

В августе президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

Тем временем «дело Гонгадзе» уже стоило украинской казне 100 тыс. евро. Именно такую сумму в ноябре Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе Мирославе. В поданном Мирославой Гонгадзе иске власти Украины обвинялись в том, что они не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в «деле Гонгадзе» налицо нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека, и обязал выплатить вдове журналиста 100 тыс. евро в качестве компенсации за причиненный ей ущерб.

..............