Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
19 декабря 2005, 10:02 • Политика

Победа «Единой России»

Победа «Единой России» в двух регионах

Победа «Единой России»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

«Единая Россия» взяла еще два местных парламента. На прошедших в воскресенье выборах в Тверской и Тамбовской областях представители партии власти набрали большинство голосов избирателей. Помимо них в законодательные органы пройдут представители КПРФ, ЛДПР и «Родины». А также в Тамбове 5%-ный барьер преодолела Партия пенсионеров, а в Твери – «Народная воля».

В обоих регионах выборы впервые проходили по смешанной системе - половина кандидатов шли от партий, половина - по одномандатным округам.

Четыре подкупа

В Тамбове ни одна из 11 партий - участников марафона не допустила нарушений закона

Сегодня избирком Тверской области подвел предварительные итоги выборов в местное заксобрание. Как передает «Интерфакс», после обработки 100% бюллетеней можно с уверенностью сказать, что в парламент проходят шесть партий - «Единая Россия» (33,23% голосов избирателей), КПРФ (14,69%), «Родина» (8,95%), «Народная воля» (7,75%), ЛДПР (7,41%) и Аграрная партия (5,17%).

5%-ный барьер, необходимый для попадания в областной парламент, не смогли преодолеть две партии, участвовавшие в выборах, - Российская партия жизни (3,66%) и СПС (3,17%). Против всех партий проголосовали 8,20% избирателей.

Выборы в областной парламент в воскресенье впервые прошли по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 17 депутатов избирались по партийным спискам, 16 - по одномандатным округам.

Что касается одномандатных округов, то большинство из них также взяли представители «Единой России» - они победили в 8 из 16, в четырех победа досталась самовыдвиженцам, в двух округах - представителям КПРФ, по одному округу досталось представителям Аграрной партии и «Родины».

Явка на выборах в законодательное собрание Тверской области, по предварительным данным, составила 33,75% - проголосовало более 390 тыс. человек от общего числа избирателей в 1,2 млн. человек.

Выборы в Тверской области не прошли гладко. Еще вчера начальник отдела информации и общественных связей регионального УВД Геннадий Переверзев заявил «Интерфаксу», что в течение дня «в отделы внутренних дел поступило 32 сообщения от граждан о фактах нарушений избирательного законодательства».

В итоге на место немедленно выезжали оперативно-следственные группы милиции, было подтверждено 11 таких нарушений, большинство из которых произошло в городе Твери.

В качестве примеров Переверзев назвал четыре факта подкупа избирателей, когда деньги раздавались из автомашин возле избирательных участков. «В отдел внутренних дел доставлены для составления протоколов 11 человек, задержаны три автомашины», - уточнил представитель УВД.

Без нарушений

Активности тамбовских избирателей можно позавидовать. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным, явка избирателей на выборах в Тамбовскую областную думу составила около 50% - это на 10% процентов больше, чем на прошлых выборах 2001 года и в 2,5 раза выше, чем необходимо для признания выборов состоявшимися.

По предварительным данным, здесь также победили представители «Единой России», набрав 48,2% голосов избирателей. На втором месте КПРФ - 17,27%, на третьем ЛДПР - 7,87%. По 5-7% набрали Аграрная партия России, «Родина» и Партия пенсионеров.

Не прошли в парламент набравшие менее 1% голосов «Яблоко», СПС, Республиканская партия России, Партия жизни, партии «Единение» и «Свобода и Народовластие».

На 50 мест в областную думу претендовали 308 кандидатов: 25 из них - по открытым спискам 11 партий. Остальные депутаты избирались по одномандатным округам, однако данных по одномандатникам пока нет.

Как утверждают в избиркоме, выборы прошли с соблюдением всех законов, «ни одна из 11 партий - участников марафона не допустила нарушений закона», сообщает ИТАР-ТАСС. В избиркоме отметили традиционно высокую активность сельских избирателей, «треть которых проголосовала уже в первой половине дня».

..............