Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
8 ноября 2005, 15:45 • Политика

Арбузные корки

«Родину» обвиняют в межнациональной розни

Арбузные корки
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Зимина

В разгар избирательной кампании в Мосгордуму партия «Родина» рискует сойти с дистанции, так и не добравшись до заветного финиша. Телекомпания ТВЦ обратилась в заинтересованные ведомства с требованием дать правовую оценку агитационным материалам партии. «Родину» обвиняют в разжигании межнациональной розни. Соратники г-на Рогозина не видят в своих видеоматериалах призывов к этническим чисткам.

Сюжет из ролика запоминающийся: два человека едят арбуз и разбрасывают корки прямо на улице. Поодаль с детской коляской прогуливается девушка, пищевые отходы долетают и до нее. Один из персонажей в кепке с характерным акцентом бросает ей вслед: «Понаэхали тут!» За этой картиной наблюдают стоящие плечом к плечу г-н Дмитрий Рогозин и г-н Юрий Попов. Наконец, лидер «Родины» подходит к одному из них и настойчиво просит убрать объедки. Тот не реагирует. Тогда в дело вступает генерал Попов, спрашивая: «Ты русский язык понимаешь?» Заканчивается ролик слоганом: «Очистим Москву от мусора!»

По пути Гайдая?

В Мосгоризбиркоме за дело «Родины» не взялись, мотивируя свое решение отсутствием экспертов по проблемам ксенофобии

Содержание сюжета не смутило никого из официальных лиц, отвечающих в столице за проведение выборов. С инициативой проверки политической рекламы на предмет разжигания межнациональной розни выступил телеканал ТВЦ, который и транслировал в праздники упомянутый ролик. Судя по всему, руководство компании испугалось, что штрафы за неполиткорректные вольности кандидатов в депутаты придется платить именно им.

В Мосгоризбиркоме письмо за подписью руководителя телеканала Вячеслава Мостового получили. Но тут же переадресовали в городскую прокуратуру, мотивируя свое решение отсутствием экспертов по проблемам ксенофобии. Если содержание видеоматериала сочтут подпадающим под статью уголовного кодекса о возбуждении ненависти либо вражды, партия «Родина» рискует покинуть избирательную гонку.

Впрочем, в партии уверены в положительном исходе дела. В беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер «Родины» Дмитрий Рогозин назвал происходящее «провокацией». По его мнению, материал не провоцирует граждан на всплеск негативных эмоций по отношению к конкретным этническим группам. «Это не кавказцы, а просто хамы, которые мусорят в нашем городе», – прокомментировал сюжет ролика политик. Поэтому ролик вовсе не националистический, а экологический, утверждает Рогозин. «Наоборот, выступая за наведение порядка в сфере миграционной политики, мы стремимся защитить права и мигрантов», – пояснил он.

В партии полагают, что транслируемый сюжет не ущемляет чьих-либо этнических чувств. «А если у кого-то арбузные корки ассоциируются с кавказцами, то это их проблема, – удивляется Рогозин. – Кто о чем, а шелудивый о бане». В ответ на обвинения в ксенофобии в пресс-службе партии отметили, что создатели видеоматериала всего лишь воспользовались приемами великого режиссера Леонида Гайдая. «Снимая «Кавказскую пленницу», режиссер в качестве актеров, играющих кавказцев, подбирал чистокровных евреев, а сами съемки проводились в Крыму. И все потому, что не хотел обидеть представителей кавказских народностей», – аргументировали свою позицию в пресс-службе «Родины».

И акцент, и слоган

Между тем ряд специалистов уже сейчас утверждает, что в агитационных материалах «Родины» содержатся все признаки уголовного преступления. Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников (фракция «Единая Россия»), «в совокупности сюжет ролика вызывает все негативные ассоциации, направленные на разжигание межнациональной розни».

«Это и арбузные корки, и акцент их раскидывающих, и сам слоган», – утверждает депутат. По его словам, правоохранительные органы просто обязаны отреагировать на происходящее. В то же время из-за недостаточной судебной практики по подобным делам применение соответствующих норм уголовного законодательства может быть затруднено.

А вот бывший соратник Дмитрия Рогозина, лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин признался в интервью газете ВЗГЛЯД, что кроме «неловкости от просмотра ролика больше ничего не испытывает». Содержание «агитки» политик назвал «нерусским по содержанию». «Этот ролик нерусский, потому что русские люди не будут так поступать, как поступили главные герои этого сюжета», – считает Бабурин.

Москвичи против «Родины»

Спустя двадцать минут после того, как этот материал встал на главную страницу, в редакцию газеты ВЗГЛЯД стали поступать возмущенные письма читателей. Приводим одно из них.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

До сего дня никогда не писала подобных писем, но показ предвыборного ролика Рогозина меня, коренную москивичку, русскую, возмутил чрезвычайно. Начало ролика перед песенным «творчеством» Рогозина сопровождалось возмутительным, оскорбительным показом якобы некультурных лиц кавказской национальности, сидящих в кружке на условной московской улице, едящих арбуз и раскидывающих арбузные корки вокруг, с оскорбительными комментариями по этому поводу. Мне стало стыдно за всех нас. Я понимаю, что обличительный стиль звучит пафосно, но если вы возьмете на себя труд, разыщете и просмотрите эту мерзость, думаю, и вам станет стыдно. Ведь это глупость и фашизм, замешанные на желании любым способом удержаться у власти. Я не желаю, чтобы за позицию русского человека выдавалась подобная глупость и гадость. Хочется услышать публичное извинение перед нами и людьми «кавказской национальности». И, конечно, хотелось бы не видеть больше подобных вещей на ТВ. С уважением, Наталия Сеина, дизайнер, 43 года».

..............