Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Арбузные корки

    «Родину» обвиняют в межнациональной розни
    Дмитрий Рогозин
       8 ноября 2005, 15:45
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В разгар избирательной кампании в Мосгордуму партия «Родина» рискует сойти с дистанции, так и не добравшись до заветного финиша. Телекомпания ТВЦ обратилась в заинтересованные ведомства с требованием дать правовую оценку агитационным материалам партии. «Родину» обвиняют в разжигании межнациональной розни. Соратники г-на Рогозина не видят в своих видеоматериалах призывов к этническим чисткам.

    Сюжет из ролика запоминающийся: два человека едят арбуз и разбрасывают корки прямо на улице. Поодаль с детской коляской прогуливается девушка, пищевые отходы долетают и до нее. Один из персонажей в кепке с характерным акцентом бросает ей вслед: «Понаэхали тут!» За этой картиной наблюдают стоящие плечом к плечу г-н Дмитрий Рогозин и г-н Юрий Попов. Наконец, лидер «Родины» подходит к одному из них и настойчиво просит убрать объедки. Тот не реагирует. Тогда в дело вступает генерал Попов, спрашивая: «Ты русский язык понимаешь?» Заканчивается ролик слоганом: «Очистим Москву от мусора!»

    По пути Гайдая?

    В Мосгоризбиркоме за дело «Родины» не взялись, мотивируя свое решение отсутствием экспертов по проблемам ксенофобии

    Содержание сюжета не смутило никого из официальных лиц, отвечающих в столице за проведение выборов. С инициативой проверки политической рекламы на предмет разжигания межнациональной розни выступил телеканал ТВЦ, который и транслировал в праздники упомянутый ролик. Судя по всему, руководство компании испугалось, что штрафы за неполиткорректные вольности кандидатов в депутаты придется платить именно им.

    В Мосгоризбиркоме письмо за подписью руководителя телеканала Вячеслава Мостового получили. Но тут же переадресовали в городскую прокуратуру, мотивируя свое решение отсутствием экспертов по проблемам ксенофобии. Если содержание видеоматериала сочтут подпадающим под статью уголовного кодекса о возбуждении ненависти либо вражды, партия «Родина» рискует покинуть избирательную гонку.

    Впрочем, в партии уверены в положительном исходе дела. В беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер «Родины» Дмитрий Рогозин назвал происходящее «провокацией». По его мнению, материал не провоцирует граждан на всплеск негативных эмоций по отношению к конкретным этническим группам. «Это не кавказцы, а просто хамы, которые мусорят в нашем городе», – прокомментировал сюжет ролика политик. Поэтому ролик вовсе не националистический, а экологический, утверждает Рогозин. «Наоборот, выступая за наведение порядка в сфере миграционной политики, мы стремимся защитить права и мигрантов», – пояснил он.

    В партии полагают, что транслируемый сюжет не ущемляет чьих-либо этнических чувств. «А если у кого-то арбузные корки ассоциируются с кавказцами, то это их проблема, – удивляется Рогозин. – Кто о чем, а шелудивый о бане». В ответ на обвинения в ксенофобии в пресс-службе партии отметили, что создатели видеоматериала всего лишь воспользовались приемами великого режиссера Леонида Гайдая. «Снимая «Кавказскую пленницу», режиссер в качестве актеров, играющих кавказцев, подбирал чистокровных евреев, а сами съемки проводились в Крыму. И все потому, что не хотел обидеть представителей кавказских народностей», – аргументировали свою позицию в пресс-службе «Родины».

    И акцент, и слоган

    Между тем ряд специалистов уже сейчас утверждает, что в агитационных материалах «Родины» содержатся все признаки уголовного преступления. Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников (фракция «Единая Россия»), «в совокупности сюжет ролика вызывает все негативные ассоциации, направленные на разжигание межнациональной розни».

    «Это и арбузные корки, и акцент их раскидывающих, и сам слоган», – утверждает депутат. По его словам, правоохранительные органы просто обязаны отреагировать на происходящее. В то же время из-за недостаточной судебной практики по подобным делам применение соответствующих норм уголовного законодательства может быть затруднено.

    А вот бывший соратник Дмитрия Рогозина, лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин признался в интервью газете ВЗГЛЯД, что кроме «неловкости от просмотра ролика больше ничего не испытывает». Содержание «агитки» политик назвал «нерусским по содержанию». «Этот ролик нерусский, потому что русские люди не будут так поступать, как поступили главные герои этого сюжета», – считает Бабурин.

    Москвичи против «Родины»

    Спустя двадцать минут после того, как этот материал встал на главную страницу, в редакцию газеты ВЗГЛЯД стали поступать возмущенные письма читателей. Приводим одно из них.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция!

    До сего дня никогда не писала подобных писем, но показ предвыборного ролика Рогозина меня, коренную москивичку, русскую, возмутил чрезвычайно. Начало ролика перед песенным «творчеством» Рогозина сопровождалось возмутительным, оскорбительным показом якобы некультурных лиц кавказской национальности, сидящих в кружке на условной московской улице, едящих арбуз и раскидывающих арбузные корки вокруг, с оскорбительными комментариями по этому поводу. Мне стало стыдно за всех нас. Я понимаю, что обличительный стиль звучит пафосно, но если вы возьмете на себя труд, разыщете и просмотрите эту мерзость, думаю, и вам станет стыдно. Ведь это глупость и фашизм, замешанные на желании любым способом удержаться у власти. Я не желаю, чтобы за позицию русского человека выдавалась подобная глупость и гадость. Хочется услышать публичное извинение перед нами и людьми «кавказской национальности». И, конечно, хотелось бы не видеть больше подобных вещей на ТВ. С уважением, Наталия Сеина, дизайнер, 43 года».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •