Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
7 ноября 2005, 20:44 • Политика

Неэтичное слово Рогозина

Госдума ужаснулась, прочитав высказывания Рогозина

Неэтичное слово Рогозина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Коллеги по нижней палате прочитали последние высказывания руководителя думской фракции «Родина» Дмитрия Рогозина и ужаснулись. По мнению парламентариев, социал-патриот «постоянно нарушает нормы этического поведения в отношении своих коллег-депутатов, органов власти и ряда политических лидеров». Комиссия по вопросам депутатской этики постановила «осудить действия» Рогозина, а также предупредить его о «недопустимости дискредитации» Госдумы и Совета Федерации.

Зампред партии «Союз правых сил» Леонид Гозман полагает, что парламент дискредитируют не столько высказывания Рогозина, сколько «присутствие националистической фракции» в составе Госдумы.

Что касается вердикта, вынесенного думцами по «делу» предводителя красно-желтых, он, по мнению правого, и не мог быть более жестким. Гозман уверен, что отобрать у Рогозина депутатский мандат законодатели в любом случае не отважатся. «Я думаю, что коллеги Рогозина на это не пойдут никогда», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред СПС.

«Либо болваны, либо предатели»

Обличительная энергия вождя патриотов обрушилась на другого бывшего соратника – Сергея Бабурина

Поводом для разбирательства на последнем заседании думской Комиссии по вопросам депутатской этики стало поведение сопредседателя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина. 14 октября членам комиссии дали протокольное поручение рассмотреть жалобы отдельных граждан и даже должностных лиц, которые уличали лидера социал-патриотов в «систематическом нарушении этических норм».

Коллеги законодателя рассмотрели вопрос и записали в решении, что Рогозин действительно «постоянно нарушает нормы этического поведения в отношении своих коллег-депутатов, органов власти и ряда политических лидеров, причем независимо от их политической ориентации». В доказательство члены комиссии на двух страницах приводят цитаты из речей Рогозина, которые были опубликованы в различных СМИ, произнесены на радио и пленарных заседаниях в стенах Госдумы.

Так, депутаты ссылаются на прозвучавшие полтора года назад из уст красно-желтого слова о том, что Сергей Глазьев «подлец и партизан», обладает «вождистскими амбициями», «инициировал раскол «Родины»» и «развалил фракцию». Между собой два патриота уже разобрались. Теперь Сергей Глазьев занимает пост сопредседателя фракции «Родина» и в его адрес со стороны Рогозина звучат совсем иные речи. А обличительная энергия вождя патриотов обрушилась на другого бывшего соратника – Сергея Бабурина.

Пролистав осенне-летнюю подшивку СМИ, депутаты обнаружили, что последнего Дмитрий Рогозин называл «пешкой» с «непомерными амбициями, жаждой власти и денег». Кроме того, председатель партии «Родина» утверждал, что «Бабурин был исключен из фракции за предательство», а также предлагал назвать созданную Бабуриным фракцию «Череп Бабурина».

Госдуме в целом от Рогозина доставалось не меньше. Нижняя палата, по его мнению, «зажралась, … совершенно бессмысленна». «Триста телепузиков бегают по Госдуме. Они готовы голосовать за все, что скажут», – цитируют в своем решении члены Комиссии по вопросам депутатской этики высказывание руководителя партии «Родина».

Подчиненные Михаила Фрадкова также подвергались нападкам красно-желтого. Правительство, приводят законодатели слова Рогозина, – «неудачное», «безответственное». Отдельные министры – «участники авантюр», а представленные в Кабмине либералы «либо болваны, либо предатели». А Совет Федерации, по мнению Рогозина, и вовсе «никакой роли не играет».

«Чистый популизм»

Зампред СПС Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)
Зампред СПС Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)

Обобщив все факты, комиссия решила главу фракции «Родина» наказать. Правда, на строгий вердикт парламентарии не отважились и для начала погрозили Рогозину пальцем.

Законотворцы в письменном виде осудили социал-патриота «за недопустимые с точки зрения этики публичные высказывания в адрес депутатов и высших должностных лиц государства». А также предупредили его «о недопустимости дискредитации» обеих палат парламента. Дабы представление о том, что комиссия реагирует на жалобы, получили все заинтересованные лица, свое решение думцы постановили опубликовать сразу в двух изданиях: «Парламентской газете» и «Российской газете».

Сторонних наблюдателей «приговор», вынесенный экспрессивному родинцу, не удивил. «Не хотелось бы говорить о мотивах граждан, которые это делают, но, честно говоря, это скорее беспокойство, связанное с конкурентной борьбой», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред СПС Леонид Гозман. Поэтому на лишение лидера красно-желтых депутатских полномочий, по мнению правого, «коллеги Рогозина не пойдут никогда».

Демократ уверен, что репутация Госдумы страдает не столько от нелицеприятных высказываний со стороны лидера партии «Родина», сколько от самого факта существования на Охотном Ряду одноименной фракции.

«Я думаю, что парламент дискредитируют не конкретные высказывания господина Рогозина, а присутствие националистической фракции в составе парламента, – сказал Леонид Гозман. – Его отдельные высказывания являются иногда чистым популизмом, обусловленным его стремлением делать карьеру, а иногда логическим выражением той позиции, которую занимает фракция «Родина». «Эта позиция националистическая, крайне опасная для многонациональной страны», – полагает либерал.

..............