Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Избирательный путь Азербайджана

    Сегодня в Азербайджане проходят выборы парламента страны третьего созыва
       6 ноября 2005, 13:53
    Фото: AP
    Текст: Ольга Дмитриева

    В воскресенье в Азербайджане прошли выборы миллимеджлиса (парламента) страны третьего созыва. На 125 мандатов претендуют 1544 кандидата. По предварительным результатам голосования, лидируют представители от правящей партии «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан). По данным Центризбиркома, они удерживают первенство в 64 избирательных округах. К данному моменту обработаны данные голосования из половины избирательных участков.

    Среди кандидатов оппозиционных партий претенденты от партий «Мусават» лидируют в четырех округах, Народного фронта - в одном, Гражданской солидарности - в двух, «Умид» (Надежда) - в одном. Из известных оппозиционных лидеров, по предварительным результатам, побеждает в своем округе бывший госсекретарь Азербайджана (в 1993 году), а ныне руководитель блока «Национальное единство» Лала-Шовкет Гаджиева.

    Предварительно уже определились победители по 50 из 125 округам, где полностью подсчитаны результаты голосования. Можно с уверенностью сказать, что депутатские мандаты получат первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, брат бывшего президента страны Гейдара Алиева - академик Джалал Алиев, председатель Верховного Совета Нахичевани Васиф Талыбов, спикер парламента второго созыва Муртуз Алескеров.

    Впервые, впервые, впервые

    Революция в Азербайджане, которую в очередной раз так ждали на постсоветском пространстве, фактически произошла досрочно

    Более пяти тысяч избирательных участков открылись в воскресенье в 8.00 по местному времени по всей стране. Выборы стартовали довольно вяло. За два часа проголосовали менее 7% избирателей, сообщил руководитель независимого информцентра ЦИК Азербайджана Игбал Бабаев. Вероятно, на активность избирателей повлияла дождливая погода, которая второй день стоит в большинстве районов страны. Правда потом, они несколько оживились. В итоге, по данным ЦИК Азербайджана, в голосовании приняли участи 46,83% из 4,66 млн. избирателей.

    Нынешние выборы отличаются большим числом кандидатов. На депутатские мандаты в 125-местном законодательном органе претендуют 1544 кандидата. Это в четыре раза больше, чем было на выборах действующего парламента. Всего в выборах участвуют кандидаты от 47 партий и одного партийного объединения.

    На этапе регистрации кандидатами в депутаты были зарегистрированы 2062 человека. В ходе предвыборной борьбы 476 кандидатов в депутаты взяли самоотвод, кандидатуры 39 человек были аннулированы Апелляционным судом Азербайджана, двоих – решением ЦИК, а еще два кандидата выбыли из предвыборной гонки по причине смерти.

    Для признания выборов действительными Избирательный кодекс Азербайджана не предусматривает определенный кворум. Избранным будет считаться тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов избирателей в конкретном избирательном округе, сообщает РИА «Новости».

    Нынешние выборы отличаются не только большим числом кандидатов, но и нововведениями. Во-первых, впервые в истории независимого Азербайджана выборы проходят по мажоритарной системе. Но, несмотря на это, основное соперничество вновь разворачивается между главными политическими силами страны – правящей партией «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») и ее традиционными оппонентами: партиями Народного фронта, «Мусават» и Демократической, объединенными в блок «Азадлыг» («Свобода»).

    Во-вторых, для того чтобы сделать выборы более честными и открытыми, впервые в стране применены специальные невидимые чернила для маркировки пальцев избирателей. Также впервые на избирательные участки допущены компании, проводящие опросы избирателей на выходе с участков (exit poll).

    Под особый контроль

    Улицы столицы Азербайджана, как и два года назад, увешаны плакатами с изображением Гейдара Алиева (фото АР)
    Улицы столицы Азербайджана, как и два года назад, увешаны плакатами с изображением Гейдара Алиева (фото АР)

    Главные проспекты столицы Азербайджана, как и два года назад, увешаны плакатами с изображением Гейдара Алиева, ставшего фактически отцом постсоветской азербайджанской нации. Но на зданиях столицы Азербайджана встречаются и оранжевые изображения оппозиционного блока «Азадлыг».

    С одной стороны, различий между прошлыми выборами, президентскими 2003 года и нынешними парламентскими нет, но тогда страна голосовала за сына Гейдара Алиева, а теперь голосует за президентский курс Ильхама Алиева. Эксперты – как западные, так и местные – сошлись во мнении: Ильхам Алиев не только сумел удержать ситуацию в своих руках, но и укрепил свой рейтинг не как сын бывшего лидера Азербайджана, а как реальный президент страны.

    Революция в Азербайджане, которую в очередной раз так ждали на постсоветском пространстве, фактически произошла досрочно, и не по привычному сценарию. Громкие аресты в высших эшелонах власти, случившиеся почти за месяц до парламентских выборов, заявления президента Алиева о том, что несогласным с его политикой лучше добровольно освободить кресла министров, чем позже их выведут на чистую воду, укрепили главных игроков на постсоветском пространстве в мысли, что Азербайджану лучше и безопаснее развиваться по эволюционному, нежели революционному пути.

    Обещанные оппозицией выступления вряд ли состоятся. Вместе с тем не исключено, что на отдельных участках, где баллотируются лидеры оппозиции, возможно выступление их сторонников. Ильхам Алиев, проголосовав в воскресенье на избирательном участке в 6-й школе города Баку, в которой он в свое время учился, отметил спокойную, «хорошую» обстановку на выборах.

    В то же время председатель партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что выборы в парламент проходят с большими нарушениями. «Наблюдалось большое количество полиции, исполнительных органов власти, которые оказывали давление на избирателей с тем, чтобы они отдали свои голоса за представителей правящей партии», – сказал Гамбар.

    Для обеспечения безопасности проведения выборов и пресечения возможных беспорядков по их завершении подчиненные МВД структуры до 10 ноября переведены на усиленный порядок несения службы. Под особый контроль взяты объекты государственной власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •