Владимир Добрынин Владимир Добрынин Человек не имеет к глобальному потеплению никакого отношения

Советуя человечеству дышать через раз, чтобы уменьшить углеродный «выхлоп», подумайте, заметят ли это вулканы. И вообще, углекислый газ – не вредное вещество, синтезируемое человечеством в процессе своей индустриальной и аграрной деятельности, а газ, созданный природой и используемый ею в процессе фотосинтеза.

12 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Творческое чувство об СВО должно настояться

Время без героя закончилось, и публике понадобилось увидеть нового героя в искусстве.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Вторжение в Белоруссию – последний шанс Украины втянуть НАТО в войну с Россией

В ВСУ есть формирования, состоящие из белорусских нацистов, в первую очередь – «полк Калиновского». Когда это соединение было создано в 2022 году, его боевики обещали «освободить» Белоруссию. Именно формирования нацистов могут быть использованы для первого удара.

17 комментариев
27 ноября 2005, 10:49 • Политика

Молдавский способ

Молдавия нашла способ вернуть себе Приднестровье

Молдавский способ
@ russian.china.org.cn

Tекст: Петр Шмелев

Сенсационное сообщение сделал на днях президент Румынии Траян Бэсеску. «Молдаване и румыны являются по сути одним народом», – признал румынский лидер, призвав соседей к объединению. Примечательно, что ответ из Кишинева последовал лишь через несколько дней после выступления Бэсеску и особой жесткости не содержал.

Власти Молдавии перебрали все возможные способы заставить Россию отказаться от поддержки Приднестровской республики

Молдавия собирается войти в Евросоюз независимым государством – такую мысль довел до Бухареста молдавский президент Владимир Воронин. Однако текущая экономическая ситуация в республике буквально толкает Кишинев в объятия кровных братьев. Финансовых ресурсов для оппонирования Москве у Молдавии просто не осталось.

Власти республики перебрали все возможные способы заставить Россию отказаться от поддержки Приднестровской республики. Который месяц из Кишинева раздаются угрозы повысить тарифы на транзит российского газа в Европу, ОБСЕ также неоднократно отвергло все попытки обсуждения российского плана приднестровского урегулирования.

Наконец, на днях на территории Молдавской республики перестал вещать Первый общероссийский канал. В ответ Россия деликатно ограничила импорт молдавских фруктов в нашу страну. Ограничения введены фактически на исходе осени, когда основная часть урожая в основном уже реализована (на тех же московских рынках).

Тем не менее даже подобная щадящая мера серьезно ударила по бюджету Молдавской республики. Воздвигни Россия барьер на пути молдавских вин и коньяков в нашу страну – и Кишинев окажется на грани бюджетного дефолта. Впрочем, пока это более чем гипотетическая возможность. Большая часть молдавской винодельческой отрасли уже контролируется российским капиталом, который умеет договариваться с московскими чиновниками.

Именно этим и объясняется странная на первый взгляд ситуация, когда на фоне политического напряжения между Россией, Грузией и Украиной полки московских универмагов ломятся от бутылок с хванчкарой, массандрой и горилкой. Крупные производители и импортеры вина из Грузии и Украины в большинстве своем являются россиянами, поэтому развязывание таможенных войн скорее всего ударит по «своим».

Никак не может Кишинев решить и энергетическую проблему. Молдавская ГРЭС, находящаяся в Приднестровье, собственником которой является РАО «ЕЭС России», лишь немного уменьшила подачу энергии на территорию Молдавской республики, однако дефицит тепла и света образовался там сразу же.

Кишинев послал сигнал SOS Европе, и та откликнулась, правда, не абстрактной помощью, а прямыми поставками румынской энергии. И в настоящее время Бухарест отапливает и освещает около половины территории независимого государства. Не признавать после этого родство румын и молдаван со стороны последних даже как-то неудобно.

Молдавский президент Владимир Воронин (фото: ИТАР-ТАСС)
Молдавский президент Владимир Воронин (фото: ИТАР-ТАСС)

Вероятно, нашей стране выгоден дрейф Молдавии в румынские объятия. Так будет легче официально оформить Приднестровье «на себя». Другое дело, что потом уже Бухарест может вступить в борьбу с Россией за «тираспольское наследство».

Тем не менее в распоряжении Молдавии остается еще один козырь, позволяющий осложнить жизнь России в Приднестровье, – это банковские войны. «В Приднестровье ежегодно отмывается около 2 млрд. долларов и никто не хочет добровольно отказаться», - заявил недавно глава Молдавии. Под словом «никто» Воронин прозрачно намекнул на Россию.

Далее он уже без всяких намеков подверг критике Центральный банк России, который, по его словам, «открыл корреспондентские счета приднестровским банкам в Швейцарии». Примечательно, что ведущим информационным агентствам власти Молдавии ничего подобного никогда не сообщали. Обвинение в отмывании денег – слишком серьезный упрек, чтобы ставить его в «официальный контекст» отношений двух стран или использовать в качестве аргумента в европейских дискуссиях.

Интересно, что летом этого года власти Грузии применили аналогичный прием против Москвы. 30 июня президент Нацбанка Роман Гоциридзе сообщил журналистам, что на территории Абхазии незаконно функционировали около 50 коммерческих банков России. В этой связи Национальный банк Грузии предложил банкам Абхазии открыть корреспондентские счета в грузинских коммерческих банках.

Как сообщили РБК в Нацбанке, грузинская сторона не против сотрудничества абхазских банков с иностранными финансовыми организациями, однако это должно происходить только при соблюдении законодательства, в частности, при наличии соответствующей лицензии Нацбанка Грузии.

В противном случае грузинская сторона обратится к FATF (международная организация по борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем) с требованием введения штрафных санкций против государств, банки которых сотрудничают с абхазскими банками. Речь в первую очередь идет о России, подчеркнули в Нацбанке Грузии.

Позже в Тбилиси сообщили «удивительную новость»: все российские банки в Абхазии неожиданно «позакрывались». Существовали ли эти банки вообще и насколько они были российскими – большой вопрос. Однако прецедент давления стран постсоветского пространства на Россию, связанный с обвинениями в отмывании капиталов, похоже, создан.

..............