Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Молдавский способ

    Молдавия нашла способ вернуть себе Приднестровье
    Президент Румынии Траян Бэсеску
       27 ноября 2005, 10:49
    Фото: russian.china.org.cn
    Текст: Петр Шмелев

    Сенсационное сообщение сделал на днях президент Румынии Траян Бэсеску. «Молдаване и румыны являются по сути одним народом», – признал румынский лидер, призвав соседей к объединению. Примечательно, что ответ из Кишинева последовал лишь через несколько дней после выступления Бэсеску и особой жесткости не содержал.

    Власти Молдавии перебрали все возможные способы заставить Россию отказаться от поддержки Приднестровской республики

    Молдавия собирается войти в Евросоюз независимым государством – такую мысль довел до Бухареста молдавский президент Владимир Воронин. Однако текущая экономическая ситуация в республике буквально толкает Кишинев в объятия кровных братьев. Финансовых ресурсов для оппонирования Москве у Молдавии просто не осталось.

    Власти республики перебрали все возможные способы заставить Россию отказаться от поддержки Приднестровской республики. Который месяц из Кишинева раздаются угрозы повысить тарифы на транзит российского газа в Европу, ОБСЕ также неоднократно отвергло все попытки обсуждения российского плана приднестровского урегулирования.

    Наконец, на днях на территории Молдавской республики перестал вещать Первый общероссийский канал. В ответ Россия деликатно ограничила импорт молдавских фруктов в нашу страну. Ограничения введены фактически на исходе осени, когда основная часть урожая в основном уже реализована (на тех же московских рынках).

    Тем не менее даже подобная щадящая мера серьезно ударила по бюджету Молдавской республики. Воздвигни Россия барьер на пути молдавских вин и коньяков в нашу страну – и Кишинев окажется на грани бюджетного дефолта. Впрочем, пока это более чем гипотетическая возможность. Большая часть молдавской винодельческой отрасли уже контролируется российским капиталом, который умеет договариваться с московскими чиновниками.

    Именно этим и объясняется странная на первый взгляд ситуация, когда на фоне политического напряжения между Россией, Грузией и Украиной полки московских универмагов ломятся от бутылок с хванчкарой, массандрой и горилкой. Крупные производители и импортеры вина из Грузии и Украины в большинстве своем являются россиянами, поэтому развязывание таможенных войн скорее всего ударит по «своим».

    Никак не может Кишинев решить и энергетическую проблему. Молдавская ГРЭС, находящаяся в Приднестровье, собственником которой является РАО «ЕЭС России», лишь немного уменьшила подачу энергии на территорию Молдавской республики, однако дефицит тепла и света образовался там сразу же.

    Кишинев послал сигнал SOS Европе, и та откликнулась, правда, не абстрактной помощью, а прямыми поставками румынской энергии. И в настоящее время Бухарест отапливает и освещает около половины территории независимого государства. Не признавать после этого родство румын и молдаван со стороны последних даже как-то неудобно.

    Молдавский президент Владимир Воронин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Молдавский президент Владимир Воронин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Вероятно, нашей стране выгоден дрейф Молдавии в румынские объятия. Так будет легче официально оформить Приднестровье «на себя». Другое дело, что потом уже Бухарест может вступить в борьбу с Россией за «тираспольское наследство».

    Тем не менее в распоряжении Молдавии остается еще один козырь, позволяющий осложнить жизнь России в Приднестровье, – это банковские войны. «В Приднестровье ежегодно отмывается около 2 млрд. долларов и никто не хочет добровольно отказаться», - заявил недавно глава Молдавии. Под словом «никто» Воронин прозрачно намекнул на Россию.

    Далее он уже без всяких намеков подверг критике Центральный банк России, который, по его словам, «открыл корреспондентские счета приднестровским банкам в Швейцарии». Примечательно, что ведущим информационным агентствам власти Молдавии ничего подобного никогда не сообщали. Обвинение в отмывании денег – слишком серьезный упрек, чтобы ставить его в «официальный контекст» отношений двух стран или использовать в качестве аргумента в европейских дискуссиях.

    Интересно, что летом этого года власти Грузии применили аналогичный прием против Москвы. 30 июня президент Нацбанка Роман Гоциридзе сообщил журналистам, что на территории Абхазии незаконно функционировали около 50 коммерческих банков России. В этой связи Национальный банк Грузии предложил банкам Абхазии открыть корреспондентские счета в грузинских коммерческих банках.

    Как сообщили РБК в Нацбанке, грузинская сторона не против сотрудничества абхазских банков с иностранными финансовыми организациями, однако это должно происходить только при соблюдении законодательства, в частности, при наличии соответствующей лицензии Нацбанка Грузии.

    В противном случае грузинская сторона обратится к FATF (международная организация по борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем) с требованием введения штрафных санкций против государств, банки которых сотрудничают с абхазскими банками. Речь в первую очередь идет о России, подчеркнули в Нацбанке Грузии.

    Позже в Тбилиси сообщили «удивительную новость»: все российские банки в Абхазии неожиданно «позакрывались». Существовали ли эти банки вообще и насколько они были российскими – большой вопрос. Однако прецедент давления стран постсоветского пространства на Россию, связанный с обвинениями в отмывании капиталов, похоже, создан.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •