Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Виртуальный кандидат

    Кандидат «против всех» будет участвовать в выборах
    Конституционный суд России подтвердил права кандидата «против всех»
      
    14 ноября 2005, 22:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Конституционный суд в понедельник дал право россиянам агитировать за кандидата «против всех». Рассмотрев жалобу российского омбудсмена Владимира Лукина, суд сегодня постановил, что запрет на агитацию против всех кандидатов нарушает права граждан РФ. Теперь призывать сограждан выбрать кандидата «против всех» сможет любой россиянин, если, конечно, пожелает тратить на это собственные сбережения.

    Решение о законности агитации за графу «Против всех» Конституционный суд (КС) вынес по итогам рассмотрения положений пункта 5 ст. 48 и ст. 58 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и пункта 7 ст. 63 и ст. 66 закона «О выборах депутатов Госдумы».

    Неожиданная победа омбудсмена

    Суд постановил, что запрет на агитацию против всех кандидатов нарушает права граждан РФ на распространение информации

    Жалобу на нарушение этими статьями права россиян «производить и распространять информацию в форме предвыборной агитации, имеющей целью побудить избирателей к голосованию против всех кандидатов», подал несколько месяцев назад уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. КС с претензиями омбудсмена согласился.

    Суд постановил, что запрет на агитацию против всех кандидатов нарушает права граждан РФ на распространение информации. Федеральному законодателю КС предписал «незамедлительно принять меры по урегулированию вопроса о порядке проведения гражданами агитации против всех кандидатов».

    Оппоненты Лукина еще месяц назад горячо высказывались против его инициативы. Мотивировка была следующая: изготовление агитационных материалов может быть оплачено только из фондов кандидатов, а виртуальным участникам их создавать запрещается.

    Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина в октябре заявила, что призывы к голосованию против всех дискредитируют выборы как демократический институт. А представитель Совета Федерации в суде Юрий Шарандин заметил: «Мифический кандидат «против всех» не обладает правом быть избранным и поэтому не может претендовать на помощь агитаторов». Кроме того, противники легализации «нового кандидата» настаивали на том, что агитация за кандидата «против всех» направлена на неизбрание представительных органов власти, а значит, ограничения на нее следует рассматривать как механизм защиты периодичности выборов.

    Сомнений в том, что КС отклонит прошение Владимира Лукина, месяц назад практически ни у кого из наблюдателей не было. И прежде всего потому, что совсем недавно думцы фактически ввели необязательность самой графы «Против всех». По предложению ЦИК Госдума законодательно закрепила право региональных парламентов по их желанию отменять на местных выборах строчку «Против всех». Во время принятия этой поправки активно обсуждалась возможность отмены кандидата «против всех» и на следующих федеральных выборах 2007 года, что сделало бы бессмысленным сегодняшнее решение суда.

    «Против всех» – это какая-то анархия!

    Вице-спикер Госдумы РФ («Единая Россия») Олег Морозов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы РФ («Единая Россия») Олег Морозов (фото: ИТАР-ТАСС)
    В понедельник газета ВЗГЛЯД постаралась добиться от думских парламентариев, которым предстоит теперь поправлять законодательство, прогноза сложившейся ситуации.

    Эмоциональнее всех выступил лидер ЛДПР, зампред Госдумы Владимир Жириновский. Заметив газете ВЗГЛЯД, что такая позиция КС совершенно ему непонятна, он объявил: «Что значит «против всех»? Это норма для анархистов! Нам что, нужны анархисты? Во всем мире уже установлено: форма голосования против всех – это неявка на выборы! Но когда мы даем право агитировать за «против всех», мы признаем, что у нас плохие партии!» – обеспокоился он.

    «Давайте вообще призывать не ходить на работу! Да это вообще как с семьей: если ты пришел в ЗАГС, то обязан жениться, а иначе и нечего приходить!», – сообщил лидер ЛДПР газете ВЗГЛЯД и пообещал к следующим выборам добиваться отмены графы «против всех» на федеральных выборах.

    Куда сдержаннее оказался первый вице-спикер Госдумы РФ («Единая Россия») Олег Морозов. «Это решение вполне здраво. Если есть графа, то у нее вполне могут быть сторонники, которые могут за нее агитировать», – отметил он газете ВЗГЛЯД, добавив, что, по его мнению, «графа «Против всех» у нас как-то прижилась» и потому избавляться от нее на федеральных выборах не стоило бы. Впрочем, депутат тут же подчеркнул, что если опыт отмены злополучной графы в регионах будет положительным, ничего плохого в ее отмене на думских и президентских выборах Олег Морозов не видит. Хотя единоросс предостерег, что в силу низкой явки отмена «Против всех» может привести к самым непредсказуемым последствиям.

    С диаметрально противоположным видением ситуации вышла к прессе вице-спикера Госдумы Любовь Слиска. «Ничего виртуального никогда я не поддерживала и не поддержу! Здесь точку зрения КС я никак не разделяю. При всем моем уважении к ним, логика судей мне непонятна», – призналась он газете ВЗГЛЯД.

    С нескрываемым оптимизмом сегодняшнее решение суда восприняли только оппозиционеры. Один из лидеров фракции «Родина» Дмитрий Рогозин объявил газете ВЗГЛЯД, что его фракция будет теперь добиваться изменения положения, разрешающего регионалам отменять у себя графу «Против всех». А зампред фракции КПРФ Иван Мельников заявил: «Голосование против всех – это естественная реакция народа на бюрократию и безответственность депутатов!» И тоже пообещал бороться за возращение безликого кандидата в регионы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •