Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Захватить весь Азербайджан

    Митинг оппозиции в центре Баку
       14 ноября 2005, 07:48
    Фото: Euronews
    Текст: Владислав Иванов

    В воскресенье все ведущие оппозиционные силы Азербайджана провели под оранжевыми знаменами совместный митинг в центре Баку. Собравшиеся на площади Победы требовали пересмотра результатов парламентских выборов, прошедших 6 ноября. Оппозиция пока ведет себя мирно. Однако уже в ближайшее время оранжевые обещают охватить митингами весь Азербайджан. Полиция заранее возложила ответственность за возможные столкновения на организаторов акций.

    Кроме объединения «Азадлыг» («Свобода»), традиционно участвующего в такого рода проявлениях гражданской позиции, в митинге приняли участие блок «Новая политика» и движение «Национальное единство».

    Международная поддержка

    Власть потеряла шанс провести демократические выборы. Поэтому мы будем требовать отставки режима

    Накануне на переговорах в Баку они договорились о создании единого Демократического фронта оппозиции в борьбе за перевыборы в парламент. По мнению местных наблюдателей, воскресный день показал, что оппозиция вопреки многочисленным заявлениям властей не сломлена. Число вышедших на площадь, по данным оппозиции, составило более 70 тысяч человек (по данным полиции, митингующих было не более 5 тысяч человек).

    Азербайджанская оппозиция использует в своей символике цвет, вызывающий однозначные ассоциации, – оранжевый. Местных оранжевых уже поддержали международные организации. Напомним, в пятницу Евросоюз выступил уже со вторым за последнее время заявлением, в котором «осуждаются факты мошенничества и фальсификаций в ходе парламентских выборов в Азербайджане». ЕС потребовал от Баку провести «полное, быстрое и прозрачное расследование в тех округах, где есть жалобы, и принять соответствующие меры».

    Высказал свое мнение и Вашингтон. «США разделяют точку зрения ОБСЕ, что парламентские выборы не соответствовали международным стандартам. Мы призываем правительство Азербайджана приступить к немедленному расследованию этих нарушений и махинаций», - сказал на брифинге заместитель официального представителя Госдепартамента США Эдам Эрли.

    При этом он призвал как оппозицию, так и власти Азербайджана воздержаться от насильственных действий. «Все протестные демонстрации должны быть мирными, и все стороны должны воздержаться от насилия», - сказал Эрли.

    До победы

    Лидер Народного фронта Али Керимли уверен в нарастании антиправительственных настроений в обществе
    Лидер Народного фронта Али Керимли уверен в нарастании антиправительственных настроений в обществе

    Нынешний митинг в Баку получился действительно мирным. Во всяком случае, о каких-либо инцидентах не сообщается. «Во время шествия-митинга не были допущены факты нарушения общественного порядка», - отмечается в сообщении Главного управления полиции Баку.

    По окончании шествия оппозиционерами была зачитана резолюция. Основное требование - отменить итоги выборов и наказать фальсификаторов. Многие участники демонстрации предлагали установить палатки и перейти к бессрочной акции, но лидеры движений и партий, которые выступают за конституционные пути решения проблемы, убеждали их не делать этого.

    Однако заместитель председателя новоиспеченной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что с 18 ноября оппозиция начнет бессрочные митинги с требованием отмены итогов парламентских выборов и проведения нового голосования. Глава предвыборного штаба блока «Азадлыг» Панах Гусейн подтвердил: «Время принятия решений площадью настало!» А председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар пообещал, что в ближайшее время митинги охватят весь Азербайджан. При этом Гамбар призвал президента страны Ильхама Алиева к переговорам.

    Замначальника Главного управления полиции Баку Яшар Алиев уже ответил на угрозы оппозиции. «Это противозаконно, и если будет такая попытка, то она будет пресечена правоохранительными органами. И ответственность за возможные столкновения ляжет на организаторов этой незаконной акции», - предупредил он.

    Лидер Народного фронта Али Керимли в свою очередь заверил, что число участников митингов оппозиции будет расти. «Борьба не завершится несколькими митингами и будет продолжена до конца, до победы», - добавил он. По словам Керимли, оппозиция уже готова к принятию решений об установке палаток и начале сидячей забастовки. «Азербайджанская власть уже потеряла шанс провести демократические выборы, и поэтому мы для достижения демократии будем требовать отставки режима», - добавил Керимли.

    Переходят к оппозиции

    Подобная тактика уже приносит свои плоды. Центризбирком республики начал аннулировать результаты выборов в некоторых округах. Причем после каждого пересчета голосов депутатские мандаты от правящей партии «Ени Азербайджан» переходят к оппозиции.

    Так, в первом Бинагадинском избирательном округе победителем объявлен кандидат от блока «Азадлыг» зампред партии «Мусават» Арзу Самедов. А ранее ЦИК объявила победителем здесь представителя правящей партии, ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева. После пересчета голосов в Сураханском округе в лидеры вышел председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли, в Закатальском – другой зампред «Мусавата» Ариф Гаджилы. Ранее в обоих округах победителями были провозглашены представители партии «Ени Азербайджан».

    После ревизии ЦИК признала победу и других оппозиционных лидеров – первого зампредседателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, а также бывшего премьер-министра, одного из лидеров «Мусавата» Панаха Гусейна.

    Председатель Центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что все выявленные нарушения в ходе выборов будут тщательно расследованы, а виновные за фальсификации понесут наказание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •